長期關注偏鄉學童教育 在希望的路上,國泰陪伴孩子勇敢圓夢

國泰金控

長期關注偏鄉教育資源不均的情況,國泰在陪伴這群偏鄉孩子成長的過程中發現,最寶貴的學習體驗就是設定目標,然後不斷挑戰、實現夢想,這些成功的經驗將改變孩子的人生。

少子化浪潮加上城鄉資源不均,許多偏鄉孩子因為長期缺乏文化刺激,漸漸淪為學習上的弱勢。看見偏鄉教育的困境,長期關注孩子的成長過程,國泰整合集團資源與力量,多年來不斷關懷偏鄉學童教育,持續陪伴孩子走在希望的路上。

傾集團之力,關注偏鄉教育

「我認為教育是提供個人、家庭、社會實現美好生活的基礎。」國泰世華銀行文化慈善基金會董事長李明賢有感而發。早在16年前,基金會就開始推動「大樹計畫」,每年提供1千萬做為偏鄉學童的助學金,而去年開始總金額更調高到1千200萬,希望把國小的小幼苗培養成為大樹。

從2013年起,國泰慈善基金會更積極透過學童圓夢計畫,鼓勵偏鄉學童設定夢想目標,翻轉孩子的未來。致力在全台國小推動不意外學園的國泰產險,同樣關注偏鄉教育,國泰產險總經理陳萬祥指出,「我認為教育最重要的是,如何讓孩子依照天賦去發展。在偏鄉地區,孩子缺乏機會、缺少表現的舞台,資源也比較稀少,如果我們可以和學校一起創造機會讓孩子累積成就感,相信對於他們的成長與人格發展都大有幫助。」國泰圓夢計畫正是為了培養孩子自信與成就感而生。

由於現今孩子的學習管道很多元,沒有太多框架,課業成績也不是唯一的追求,國泰人壽總經理劉上旗認為,「最重要的就是發掘孩子的潛能,讓他們能有無限可能的未來,如此一來,社會與國家才會有持續向上的能量。」他也分享過去分布全台的國泰人壽業務同仁常常出人出力,陪伴孩子學習與成長,後來在圓夢計畫的資源整合下,整合企業資源與力量,鼓勵學校提案、師生共同設立目標挑戰圓夢,讓孩子有機會從自我突破與挑戰中,建立自信,自我實踐。

手牽手圓夢,尋找原生的力量

跟著圓夢計畫的腳步,國境之南的屏東加祿國小孩子們,在老師的鼓勵下勇敢挑戰騎獨輪車環島,他們說:「我們想要完成別人認為不可能的事情。」

東海岸秀姑巒溪出海口附近的靜浦國小,有一群孩子在年輕老師的帶領下,開始發掘在地原鄉的故事,合力演出偶戲,一舉拿下全台特優肯定,值得驕傲。

身為圓夢計畫的評審之一、親職教養專家楊俐容指出,「我們觀察到,孩子從圓夢的歷程中能長出自信,也能提升他們面對各種挑戰時的心理素養。」例如孩子在挑戰獨輪車時,有老師和國泰志工的幫忙,讓他們知道「即使當我摔倒時必須自己爬起來,但我旁邊都有關心我的人在陪伴。」過去集合村落的力量共養孩子的美好,彷彿在此時此刻展現。

「孩子必須要去理解他原來的文化、甚至學習他的母語,」評審拉娃谷倖也分享她對孩子結合原鄉文化、挑戰母語演出偶戲的肯定,尤其是當孩子如果能對自己的社區、部落的文化有更多的理解、產生自豪與喜歡,也會是他們一輩子很大的自信來源。

另一位評審、新聞工作者廖雲章特別談到參與圓夢計畫中的教育工作者,也是居功厥偉,尤其是從都會區來到偏鄉靜浦國小任教的年輕老師,在陪伴孩子找到舞台的過程中,也實現了自己的教育理想。

在這一段又一段圓夢的故事裡,可以看見孩子們的成長,國泰圓夢計畫迄今鼓勵超過上千位偏鄉孩童圓夢,培養孩子不畏挫折挑戰的信念,更在學習過程留下美好的回憶與寶貴的學習體驗。當孩子展現無限的能量,社會就有無限的可能。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?