【2018一百強】世界先進拚節能 還用這招減少四成天然氣

世界先進董事長方略(左)於2017年尾牙上,致贈公益捐款給司馬庫斯部落,建立幼兒園。

世界先進提供

透過製程改善,世界先進沒有額外花錢就減少天然氣的使用與二氧化碳排放,他們怎麼辦到的?

身為善盡企業責任的高科技公司,擁有符合各方期待的廠房管理、環境與能源政策、相關作業準則與委員會、照顧環境衛生與員工安全、節能省水減廢、教育與溝通、供應商鏈管理等,幾乎已經是標準配備。

但世界先進不以達標為滿足,還持續想方設法找機會,要更環保。這一次,他們連看不到的氣體都不放過。

過去,世界先進跟其他公司一樣,花了很多心思在改善用電管理、提高設備效率。去年他們重新檢視每個環節,希望找到更多機會,於是看到了排氣這個環節。

製程改善減排相當3個大安森林公園

半導體製程中所使用的有機溶劑,要經過收集、特殊設備處理相關廢氣、燃燒乾淨後再排放至大氣中,世界先進一廠使用天然氣完成這個工作。他們發現,如果根據廠房有機廢氣的管路長度,調整管路的靜壓,就有機會降低天然氣的耗用,並且仍能達成廢氣淨化後排放的法規標準。於是在歲修時,全面展開調整作業,希望降低使用40%的天然氣。

到此,世界先進仍不滿足,擴大了盤查的範圍,發現還有地方可以調整有機廢氣的管路靜壓,甚至還把類似的原理用在無塵室的運作,改善了無塵室空調系統的效益,降低耗電量。

就這樣,世界先進透過跨單位討論,不斷研究系統差異,進行分析比較,一起找到機會。沒有額外的投資或改造設備的費用,在第一年的試驗中,只是透過有機排氣系統的簡單調整,就節省了天然氣與耗電用量,也降低了二氧化碳的排放,相當於超過3個大安森林公園1年吸附的二氧化碳,省下超過500萬的費用。

更大的收穫是,世界先進讓員工和業界了解,環境永續不只是硬體的投資,靠著新思維與持續改善的精神也能帶來新效益。

《世界先進小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第42名
董事長:方略
總經理:方略
在台員工數:5,180人
2017年營收:249.1億
CSR心法:環境永續的努力沒有終點,不只要達標,還要精益求精,持續改善,用新思維帶來新效益。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?