【專欄】張詠晴:身高一百登上《VOGUE》封面 時尚的新趨勢:讓心更美好

Credit: PETER LINDBERGH/Vogue

時尚雜誌封面人物,出現罹患侏儒症的愛爾蘭作家柏客,還有推動罷課救地球的瑞典少女桑柏格。「時尚不再只是時尚」,這最新的時尚風,代表什麼意思?

平常就非常關心女性權益的英國薩克斯公爵夫人(The Duchess of Sussex)、也就是哈利王子之妻梅根(Meghan Markle),獲邀擔任英國《VOGUE》時尚雜誌9月份的客席時尚編輯。在這本名為「改變的力量」(Forces for Change)的開季重要黃金刊號,特意聚集了15位推動變革且具有正面能量的女性,登上封面並撰寫文章,把平權議題宣揚給大眾。

封面人物中,有關注氣候變化的倡導者瑞典少女桑柏格( Greta Thunberg)、 英國皇家芭蕾首席舞者海華(Francesca Hayward)、愛爾蘭作家兼社會運動者柏客(Sinead Burke)等等。 值得一提的是:提倡「Why Design Should Include Everyone」(為何設計需要包含每一個人)的柏客,是首位登上《VOGUE》的「小小人兒」。罹患先天軟骨發育不全症(俗稱侏儒症)、身高僅約100公分出頭的她,從來沒想過自己有一天會登上時尚雜誌的封面。

在劃分為16格的封面,15格裡面放著15位改變世界的女性,另外一格則是一面鏡子,象徵讀者可以透過鏡子,看到自己也在封面裡。人人都可以盡一點心力讓大家透過集體的力量(collective power),一起改變社會。

近年來,很多時尚品牌,也開始與社會議題作結合。例如,首位女性在精品品牌Dior擔任創意總監的Maria Grazia Chiuri,從女權的角度切入品牌,設計有「We should all be feminists」(我們應該都是女權主義者)口號的T恤,號召大家加入女權運動。意大利精品品牌Gucci則是關注了女性身體自主權。以上的例子,讓時尚能不再只是時尚。

時尚新趨勢:設計、包容、與同理心的交叉點

時尚產業的變化,極為迅速變化且具有影響力,從來就不是一個獨立個體,它反映了社會、政治、文化、藝術。雖然關於時尚產業的問題接連不斷,例如快時尚造成人們過度消費的浪費、丟棄時造成環境污染、使用童工與皮草、伸展台過瘦的模特兒、燒掉沒賣完的奢侈品、歧視的行銷廣告、無法負擔的「it」時尚單品等等。看到時尚的美好,青少年可能看到自己的不完美,自信心因而受到打擊,進而對身體意象產生極大且常常做不到的要求。雜誌的封面上的人物,總是那麼完美無缺,都是符合社會審美觀的人物。

但,今年的時尚趨勢的重點,卻從反向角度出發,落在反映於設計、包容與同理心的交叉點。

在過去的認知當中,時尚總是與高收入與經濟相對強勢的族群連結在一起。對社會上的中低收入或經濟相對弱勢的民眾而言,那是另外一個距離他們很遠、處在不同時空的世界。時尚也總是與完美或至少是美麗相關,談的總是風花雪月,總是不識民間疾苦。

現在的時尚已經跟過去的時尚,完全不一樣了。現在的時尚,可以跟所有民眾產生關連,不再只侷限於高收入與經濟相對強勢的族群;現在的時尚,也開始關心社會議題。時尚的重心,已經開始轉移,不管在接觸的民眾與議題的層面,與過去相比,都更為廣泛與深入許多。

時尚的新趨勢,不只能夠讓我們的外表看起來更漂亮,也可以讓我們的心更美好。需要我們一起來,讓時尚不再只是時尚!

專欄反映作者意見,不代表本社立場

張詠晴

熱愛時尚、音樂、藝術與文字創作,喜歡在細微日常生活裡的人、事與物中,感受生活之美。目前任教於輔仁大學企業管理學系,研究領域為企業社會責任、社會創業、永續經營與時尚產業。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?