最接地氣的「遠東新世紀經典馬拉松」 跑出在地最美的風土人情

遠東新世紀化纖總廠連續10年舉辦馬拉松賽,由廠內員工規劃籌辦,也邀請社區志工參與,成為新埔鎮的年度重點活動之一。

遠東新世紀

緣起於有同仁為了促進身體健康,在廠內自發性組成跑步社開始,2009年首次在新竹舉辦的「遠東新世紀經典馬拉松」,至今已跑過10個年頭。第11屆已經於10月26日開跑,也成為在地受矚目的經典賽事!

全台各地馬拉松賽事頻繁,卻很少有像「遠東新世紀經典馬拉松」這般與在地居民的連結如此緊密且接地氣。遠東新世紀自從舉辦馬拉松賽事以來,規模不斷成長、參加人數持續增加,不僅真正做到促進居民身體健康、敦親睦鄰、自然推廣在地美食與美景,也把新竹最美的風土人情完全展現!

報名踴躍超乎預期,開放後即秒殺

位於新竹縣新埔鎮的遠東新世紀化纖總廠,舉辦了10年的馬拉松賽事。一開始是幾位同仁為了促進身體健康,在廠內自發性組成跑步社、游泳班、籃球隊等小型運動比賽,附近居民覺得有趣也開始來參與,慢慢地參加人數愈來愈多,廠方開始思考,既然這麼受歡迎,何不來辦個正式的路跑活動!

於是從2009年開始舉辦第一屆馬拉松比賽,參賽人數從第一年的516人到目前超過6000人。因為一年比一年辦得成功,報名十分踴躍,只要一開放報名,通常一兩天內就秒殺額滿!後來困擾主辦單位的反而是人數太多,有幾年甚至名額來到近8000人。由於整個活動從籌畫到規劃路線、招募志工、準備各項事宜等,出自廠內員工利用假日閒暇所做,完全不假外人之手,更不花一毛錢找廠外公司承辦,主辦方考慮到人手的服務能量,只好將名額控制在6000人左右,忍痛把更多想參加者拒於門外,就是顧慮到跑者的安全與管理上的周全。

遠東新世紀經典馬拉松深受專業跑者好評,每周進行團練,帶動員工與周邊鄰里運動風氣。

除了每年熱血登場的馬拉松賽事外,也會邀請集團各單位前來共襄盛舉,舉辦熱鬧的園遊會,以及籃球、游泳、拔河等比賽,大家長徐旭東董事長也會蒞臨現場,展現集團的凝聚力與向心力。此外,更廣邀新竹縣市的在地特產美食店家來設置攤位,藉此推廣在地美食魅力!

精心設計在地風光特色路線

遠東新世紀經典馬拉松在路線規劃上非常用心,以新埔、湖口的在地風光特色為主,行經路線包括新埔褒衷義民廟、湖口山丘茶園、鳳山溪畔等,且每年都有不同的小調整,主辦方不斷挖空心思尋找適合且風景優美的跑步路徑,就是要給跑者耳目一新的體驗。賽程共分為全馬、半馬、健康馬9K、親子馬5K。而在開跑前,籌畫小組每週六都會進行跑步團練,除了新竹廠的同仁之外,很多是來自廠區周邊的新埔居民與鄰近企業跑友,每次都有近百人參與,除了練跑,更是賽事的預演,沿路跑步也成為一種另類宣傳,順勢帶動運動風氣。

整個馬拉松賽事的籌備期相當長,往往超過半年以上,包括路線的設計、賽道的準備與管制,後勤補給站、救護站、醫護巡邏車等的設置,每一個細節都要顧慮周到。活動上也會結合愛心公益,鼓勵跑者將賽後歸還的晶片押金100元,捐贈給華山基金會做愛心。一直以來十分支持這項活動的新埔化纖總廠長張丙秋指出,遠東新世紀舉辦馬拉松賽的目的不為商業考量,而是除了促進同仁身體健康與團隊向心力外,更為了善盡地方永續、環保、愛心公益等企業責任。

跑出健康環保、跑出在地人情

遠東新世紀經典馬拉松,除了廠內同仁、附近居民熱情參與外,每年鄰近的台積電、錸德科技等多家企業組成的慢跑社也都會來共襄盛舉,形成企業互相支援的良性互動。此外,馬拉松獲勝者的獎品特別選用新埔農會的稻米,比賽期間也提供免費接駁車至新竹著名景點,推廣當地農業與觀光。

遠東新世紀經典馬拉松補給站充滿在地人情味。

馬拉松比賽,運動服裝是少不了的配備行頭,一直是綠色環保領頭羊的遠東新世紀,也將此強項發揮在跑衣上!這屆的跑衣是採用最新布料回收纖維,內層使用環保無氟疏水快乾紗,保持肌膚乾爽舒適,外層搭配隔熱紗,有效反射陽光熱源,可降低溫度並抗UV,也為促進環保永續、愛護地球樹立了新典範。

回顧這幾年的改變,廠內很多同仁是從一開始的全馬跑了6小時之久,兩年後漸進到只花3個多小時就跑完的成績;還有同仁原本是老菸槍、過胖體型,跑馬拉松後逐步戒煙成功,到現在每天仍維持跑步習慣的健康體態!透過馬拉松活動,不僅給跑友帶來健康的生活與樂趣,還能促進在地風土人情、愛心做公益,企業形象也跟著提升於無形。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?