【2019一百強】90歲做小蘇打火箭 科思創祖孫科學營讓祖孫感情起「化學作用」

科思創提供

《CSRXUSR 青年培力向前行》——2019年台灣CSR一百強年鑑即將於10月出版,「CSR@天下」帶您搶先看精采文章。

「哇,成功了!」阿嬤跟孫子兩人一組,開心看著雞蛋球從瓶子中噴射而出,不禁興高采烈鼓掌大叫。

利用小蘇打與醋混合產生二氧化碳而變成燃料的「小蘇打火箭」遊戲,是科思創第一屆「祖孫魔法營」的活動之一。這個在2019年初於北、中、地3地舉辦了9場、共有超過3百位祖孫參加的科學實驗營,讓祖孫合體一起進行有趣的科學實驗,不僅縮短跟科學的距離,也拉近祖孫間的感情。

「老齡化是世界趨勢,我們希望藉此鼓勵長者動腦並倡導終身學習,並透過孩子的活潑在共融實驗中激活祖孫互動,」台灣科思創總經理李銘城說。

這項「祖孫限定」、不開放父母入場的免費科普活動,是德國聚合物大廠科思創繼針對聽損生推出「魔法材料學校」的CSR活動之後,衍生出的「魔法分校」。科思創企業溝通處經理陳郅華說,去年底她拜訪「魔法學校」顧問、台中教育大學科學教育與應用系教授許良榮,對方提到教老人家做實驗,讓她靈機一動,再度邀請許良榮協助設計一套適合老人跟小孩共同進行的實驗,這所學校很快就在今年一月正式「開學」。

很多企業都進入校園辦科普活動,但讓祖孫一起做實驗可說是第一回,一開放報名,很快就額滿。其中不乏70多歲長輩跟著孫子一起來,最年長的甚至高齡90歲,而且有8成是生平第一次動手做實驗。

為了讓阿公阿嬤不緊張,科思創選擇以「阿嬤的魔法廚房」為主題,因為煮菜就是融合不同食材做出美味佳餚,也是一種科學實驗。課程中有項活動就是實作「椪糖」,用科學角度解構與重建這個古早味,讓大人小孩都能學習到新知,也能嚐到甜蜜。

「廚房是大家每天都會接觸的地方,大人小孩都熟悉,也是充滿化學作用的地方,」陳郅華說。

從失敗到成功的革命情感

僅管主題熟悉,但畢竟老人家脫離學校已久,有些只會說台語、甚或不識字,都增加活動的難度。因此,他們除了得招募國台語雙聲道的內部志工,也準備一本圖示為主、文字與注音為輔的「魔藥秘笈」,讓祖孫都能按圖索驥完成實驗。

陳郅華原先擔心要是無法完成實驗,可能會造成反效果。不過,就算有祖孫搭檔一開始沒成功,試了幾次之後全部人都達陣,讓她鬆了口氣。「人生第一次實驗就失敗怎麼辦?但是後來我發現,祖孫從失敗到成功,反而更有革命情感,成效更佳,」陳郅華說。

「學生」不論老少,也有志一同覺得「好玩」。有阿公說「人已經老了,但是心不老,」也有小女生說「跟阿嬤一起做實驗,我覺得很好玩。」這些分享都證明陳郅華多慮了。

「祖孫共融,歡樂無限,是我們今天最大的感動,也是最大的收穫,」擔任「魔法學校」校長的李銘城從旁觀察,給了祖孫科學營最好的詮釋。

《科思創小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第7名
總經理:李銘城
在台員工人數:240人
CSR心法:結合企業核心能力,創新傳統科普教育,擴大CSR的包容性 。
 

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?