和泰汽車 熱血公益行動 榮登台灣捐贈最多捐血車的企業

和泰汽車

捐血車是募集血量很重要的來源,但捐血車面臨數量不足與車齡老舊,需要汰舊換新以維繫血源募集的情況,平均一台造價約六百萬元,對捐血中心是龐大的負擔,為了提供國人舒適優質的捐血環境,自二○一一年起,和泰汽車運用代理銷售的HINO大型車,量身打造為捐血車,每年至少捐贈一台捐血車給台灣血液基金會各地捐血中心,累計至今已捐贈十台捐血車,服務超過六十萬名捐血人,募集近百萬袋熱血!

很多人都聽過「捐血一袋 救人一命」,根據世界衛生組織統計,台灣是世界捐血率第一的國家,國民捐血率超過七%,名列世界前茅。許多人都有捐血的習慣,會自發性地到各大捐血車捐血,或是有血庫缺血的消息時,也會有不少人主動挽袖捐血,成為台灣最美的景象之一。除了民眾的熱血行動以外,和泰汽車也在背後默默付出,每年捐贈昂貴的大型捐血車,提供民眾完善的捐血環境,為台灣醫療貢獻一份心力。

全台捐贈最多捐血車的企業 募集百萬袋熱血

和泰汽車為TOYOTA、LEXUS、HINO台灣總代理,不僅是台灣汽車銷售龍頭,也是善盡企業社會責任的典範,自二○一一年起,運用代理銷售的HINO大型車,搭載先進的採血設備,每年至少捐贈一輛大型捐血車,今年也將捐出第十台和泰號捐血車,寫下每年連續捐贈捐血車的義舉。目前和泰號捐血車佔我國所有捐血車數量約十三%,和泰汽車也因此榮登台灣捐贈捐血車數量最多的企業。透過駐守各地的和泰號捐血車,二○一九年平均每月服務超過上萬位捐血人,累計已服務超過六十萬名捐血人,在全台共募集近百萬袋熱血,總共採血超過兩億毫升,幫助無數病患度過生死難關。

盛夏全國捐血月 
五萬人次參與舒緩夏季血荒

台灣血液基金會表示夏季因為酷熱、颱風等天候因素,更因為暑假長假,一向都是血源較為不足的時期,以台北市公園路襄陽路口的公園號捐血車為例,平均一天可以收集超過千袋的捐血量,但是只要因為天候或連假,捐血量就會減半。為進一步舒緩夏季血荒,和泰汽車與台灣血液基金會合作,自二○一二年起,和泰汽車會在每年暑假期間舉辦「和泰汽車全國捐血月」,補足夏季血庫的不足,救助有需要的人,累計已在全台灣舉辦超過千場捐血活動,超過五萬名熱心捐血人參與。

和泰汽車全國捐血月除了在全台定點捐血車╱點舉辦,也在全台各地TOYOTA據點舉辦捐血活動,力邀集團關係企業、經銷商員工、車主前來捲袖響應。接近夏季時,更時常有民眾主動詢問和泰全國捐血月的捐血場次,和泰汽車也成功地教育民眾養成定期捐血的習慣,在盛夏缺血時期號召國人響應捐血,幫助有需要的人。

吸引年輕族群 網紅主播齊號召

根據台灣血液基金會的數據顯示,國內捐血年齡層呈現偏高的趨勢,年輕的捐血人愈來愈少,近年來三十歲以下的年輕族群每年平均捐血次數最少,在十七至廿一歲、廿一至三十歲等年齡層的年輕族群中,捐血人次逐漸下降。此外,二○一八年以十七至廿歲最健康的血液來看,捐血人次更從廿七萬下降到十八萬,平均一年少一萬人次,為近二十年來新低。

台灣血液基金會也透露對於年輕人捐血率逐年下降,為未來台灣血庫用量感到擔憂,為了協助提升年輕族群捐血參與率,和泰汽車主動投入廣宣,希望喚起更多年輕世代對捐血議題的關注,實際加入捐血行動。和泰汽車去年首度拍攝公益微電影《好心有好抱》,特別邀請偶像明星李玉璽參與拍攝,累計瀏覽逾四六○萬人次,成功吸引年輕族群的目光;更與公益網紅YouTuber「台客劇場」合作,拍攝「捐血的三大自私原因」短影片,用科普的拍攝方式,帶大家進入捐血中心了解捐血後的血液分離與檢測,也傳達捐血的各種好處;今年還邀請人氣主播吳宇舒擔任和泰汽車捐血大使,創作捐血的青春熱血之歌「SHOW出一臂之力,補血超CARRY」,持續在年輕世代間帶動捐血話題。

捐血車駛入校園 號召學子響應

許多成年人都有定期捐血的習慣,和泰汽車為鼓勵年輕人捐血,除了運用微電影、短影片等吸引年輕人注意以外,今年主動出擊將和泰號捐血車駛入校園,以實際的募血行動帶動年輕人捐血率,上半年和泰汽車已與成大、台大、中央等三所大學合作舉辦捐血活動,成為首家與台灣血液基金會、大學攜手合作的企業。今年下半年加碼推廣力道,在全國十八間大專院校都將會見到和泰號捐血車的身影,現場不僅會有完成捐血的驚喜小活動以外,更為鼓勵首捐者,額外提供首捐族幸運福袋,預計吸引更多青年學子參與捐血公益活動。

和泰汽車結合本業專業與公益活動,運用代理的HINO大型車連續捐贈十台和泰號捐血車,於夏季血荒之際舉辦「和泰汽車全國捐血月」,並且拍攝公益微電影、結合人氣主播與YouTuber的影響力吸引年輕人重視捐血議題,以實際行動前進校園招募學子踴躍捐血,和泰汽車希望拋磚引玉,有更多企業投入捐血公益活動,號召更多人加入捐血行列,讓這樣的義舉代代╱袋袋相傳!

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?