【2019一百強】廢棄物只進不出 台泥「水泥廠變觀光工廠」的循環經濟學

台灣水泥網站

《CSRXUSR 青年培力向前行》——2019年台灣CSR一百強年鑑即將於10月出版,「CSR@天下」帶您搶先看精采文章。

丹麥焚化爐有滑雪場、日本川崎重工變不夜城,台泥和平廠也要變觀光景點。

趕在蘇花改公路通車之前,台泥董事長張安平一次又一次到花蓮和平鄉,不僅頂著傾盆大雨不撐傘與當地居民溝通,還親手烤熱狗與居民一起同樂。

台泥正在推動協同處理花蓮縣垃圾的計畫,要將台泥和平廠將轉型為全世界首創水泥廠、火力發電廠及港口三合一的循環經濟工廠,並且對外開放成為「觀光工廠」,利用蘇改剛好就在花蓮和平廠出口的優勢,吸引觀光客停留。

2年前,張安平緊急扛下台泥董事長一職後,除了帶領台泥在去年營收、獲利創新高,對台泥的CSR更是加大力道延續與發揚。

台泥早從2007年開始,就出錢出地支持的「辜嚴倬雲植物保種中心」,至今已復育超越3萬種瀕危植物,而從這亞洲最大熱帶植物保種中心、全世界十大植物園的地位出發,張安平將要在花蓮和平成立第二個據點「希望種子植物館」。

此外,台泥在和平廠當地,也會有水泥手作教室、提供廢棄物再生創作課程、蝦紅素美食製作,規劃原住民文化、美食體驗與當地特產市集等活動。希望蘇花改通車之後,台泥與當地部落居民一起攜手共同創生。

除此之外,和平廠更主動負擔一項重責,就是要協助處理花蓮當地的垃圾。

廢棄物只進不出

台灣東部除了宜蘭之外,沒有垃圾焚化爐。花蓮環保局長饒忠說,花蓮已堆積了1萬多噸的垃圾,雖然有宜蘭縣利澤焚化爐代燒,但誰也不能保證合作會永久。而光是花蓮的垃圾送到宜蘭,從和平到利澤這段的距離的運輸所耗油量的排碳量相當17萬棵樹。

焚化爐不再只是垃圾唯一去化的方法。例如東日本最大的水泥廠、太平洋水泥就是其中的案例,依照日本的《循環型社會基本法》,可處理生活垃圾與事業廢棄物,例如將橡膠與金屬絲分開,金屬可以作為水泥原料,橡膠可以放入水泥窯內燃燒,成為替代燃料。此外德國水泥廠協同處理垃圾也已經22年了。

因此,台泥要用水泥窯處理垃圾,甚至透過開放工廠,公開廠、電、港排放的數據,將運作的流程都透明化,讓參觀者都能看到垃圾如何變成水泥窯的燃料、底渣如何成為水泥原料。張安平甚至宣告,沒有任何一個廢棄物會離開廠區,和平只進不出。

其實,整個花蓮垃圾處理費用1年才1億,台泥要投入的經費是10幾億。張安平說,台泥不是為了賺錢做這件事情,而是想找到解決現在社會問題的方法,包括垃圾無處去、對工業的誤解,同時也協助花蓮和平進行地方創生的多贏局面。

水泥,這個古老而不可或缺的行業,台泥正要用CSR讓它邁向永續。

《台灣水泥小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第15名
董事長:張安平
CSR最高負責人:張安平
在台員工人數:約970人
2018年營收:1245.95億新台幣

CSR心法:
1、跳脫行業既定印象與框架,打造水泥業循環經濟本事,用本業核心優勢解決垃圾問題,扭轉行業過往嫌惡印象。
2、董事長親上火線,與地方共生共榮思維出發,用實際行動創造企業新生命。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片