60歲芭比娃娃大變身 全球首個「中性娃娃」教孩子看見真實的自己

Mattel網站

誰說芭比娃娃一定豐唇性感、肯尼一定厚實肩膀帥氣?今年滿60歲的芭比推手美泰爾,推出全球第一個「中性娃娃」,讓孩子決定自己想要的樣子,誰說一定要什麼樣子才是美!

誰說老牌玩具商美泰爾(Mattel)出品的娃娃,不是芭比、就是肯尼?這一次,孩子可以自己決定這個娃娃是男、是女、是長頭髮、短頭髮、膚色如何、要穿公主般的衣服、還是男性的豪邁混搭風。

這是美泰爾在9月底剛亮相、全世界的第一個中性娃娃。不過,這可不是盲目趕流行、炒作當今備受矚目的LGBTQ(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別、性別待確定等幾種可能性的縮寫)性別議題。

「寓教於樂」是玩具商打動父母的至高策略,中性娃娃的問世,也讓今年滿60歲的美泰爾與時俱進,透過玩具帶著孩子更貼近現實,認識真實的世界。

打破刻板性別樣貌

這個名為「可創造世界」(Creatable World)的娃娃,打破了性別的刻板樣貌,也回應了人們詬病已久、用不真實的體態扭曲美學標準。他沒有芭比的性感豐唇與超長的上捲睫毛,也沒有肯尼厚實的肩膀與高寬的顴骨。小朋友可以選擇喜歡的膚色,也可以隨意置換假髮決定髮型與長短,並且完全擺脫性別衣著的限制。更酷的是,這個系列的娃娃在設計過程還請了小兒科醫師當顧問,確定他們的身材與五官大小、比例合乎正常人的美學與生理樣貌。「終於,有一個娃娃長得跟我們一樣!」美國有線電視新聞網CNN也感嘆!

有人認為,中性娃娃可能觸碰同性戀與跨性別人士等敏感的政治與宗教議題,但美泰爾其實已經精打細算這筆生意經。《紐約時報》指出,由於近年孩子們的興趣從傳統玩具轉向電子、網路遊戲,加上很多人也偏好沒有明顯性別特色的玩具,美泰爾跟許多玩具商一樣,不得不求新求變。

美泰爾在推出中性娃娃前,就曾針對主客戶群、2010年後出生的阿法世代(Alpha generation)與他們的金主父母進行調查與測試。結果發現,這些孩子不喜歡被規定玩具一定要怎麼玩,而且希望娃娃的樣子與角色也可以隨他們的喜好隨意變換。雖然他們的父母對於中性娃娃這樣的概念態度保留,但美泰爾的消費者洞察長德格(Monica Dreger)告訴《時代雜誌》:「如果所有父母看到這個娃娃後都說『這就是我一直在等的』,那我們就失職了,因為這代表市場上可能已經有了。所以,我們比孩子要的落後一點點,比父母要的還早一點,就是就最佳的定位。」

事實上,無論是為了企業社會責任還是為了獲利,這並不是美泰爾第一次針對新的社會現實所推出的產品變革。早在1960年代,就出現過非裔美國芭比,1980年代則有亞裔芭比。此外,芭比也陸續以坐輪椅、戴義肢、外科醫生、執行長、飛行員、警官、賽車手、電腦工程師、天文物理學家、海洋生物學家、昆蟲科學家等樣貌亮相。在2015年,面對更多樣化的多元族群全球觀,美泰爾還推出8種膚色、14種五官與臉型、22種髮型、23種髮色、18種眼球顏色的芭比娃娃。2016年,又推出不同身材高矮胖瘦的芭比。

貼近真實世界的玩具

這似乎是所有玩具商的縮影。《時代雜誌》舉例,愈來愈多玩具商也打破性別與玩具間的刻板印象,像是樂高也有很多女性喜歡的特質和角色、模組玩具。過往多是小女生喜愛的辦家家酒玩具屋,則不再只有粉紅、粉紫色系,也出現了黃、綠色系,還有針對女孩子的科學工程遊戲組。

專欄作家后普(Allison Hope)指出,玩具是孩子進入真實世界的跳板,為孩子開啟希望與未來成人世界的想像。無論是玩具的顏色、形狀,人物的體型、膚色、裝扮,都可能是孩子看待自我認同的參考。當玩具的設計愈貼近孩子的真實世界,孩子就愈能接納自己的特色,感受自己更能與未來及世界無縫接軌。

60年前,美泰爾問世時曾公告,芭比是要讓孩子知道,他們有無限的可能。今天的芭比,一樣責任重大!

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?