為年輕世代鋪路 天下邀請企業投入青年培力

陳俊傑

世代不正義、資源不均是不少年輕人的心聲。但也有不少企業在青年培力上投入資源,2019年天下企業公民國際論壇以「為年輕世代鋪路」為主題,邀請更多企業參與青年培力,讓社會更好。

年輕世代就是未來的世代,許多企業投入青年培力的工作,從減少學用落差、提供就業機會,或將資源帶入偏鄉等。2019年天下企業公民國際論壇2日舉行,找來年度獲獎單位:科思創、逢甲大學、台灣水泥、台灣萊雅、以及鮮乳坊分享讓青年更能大膽創新、共創美好社會的做法,期待有更多企業一同投入青年培力的行列。

天下雜誌社長吳迎春致詞時提到,最近吸引全球關注的瑞典16歲罷課少女桑柏格(Greta Thunberg),不但在聯合國「氣候行動峰會」上,聲淚俱下呼籲要「大人們」認真面對氣候變遷,還下一代一個清淨家園,更讓全世界760萬人加入罷課、罷工響應。

天下雜誌社長 吳迎春

儘管有不少知名的大人出來反對,認為年輕人愛抱怨,應該好好上學讀書、盡學生「本分」,但吳迎春反問,這些批評的大人又做了什麼行動?她表示,每年天下企業公民論壇總是聚集了許多願意「負責任」的企業家,不斷為人類的幸福和福祉做出貢獻,「希望台灣能有更多像這樣的聚會,聚集更多願意為年輕世代未來鋪路的大人們,一起為台灣更美好而公平的社會打拚。」

天下雜誌調查中心總監熊毅晰指出,今年是天下企業公民獎舉辦的第13年,在今年選出的100強企業中,員工總數約佔了4%的勞動人口,總營收則是台灣GDP的8成;這100家企業的股東權益報酬率(ROE)接近14.6%,是台灣2000大企業的1.8倍,證明注重CSR的企業獲利表現會比一般企業高。

天下雜誌調查中心總監 熊毅晰

在評選標準的部分,熊毅晰表示,公司治理方面,強調董事會結構與運作,希望企業能有多一點外部獨立董事;企業承諾方面則是幸福職場,關注全時員工平均年薪,以及育兒津貼、相關的福利政策;社會參與方面注重青年培力;環境永續方面希望企業能積極主動對外明確承諾會投入再生能源的利用。

今年也是天下首度舉辦USR大學公民評選獎項,延續CSR精神強調大學治理、社會參與、教學環境3個面向。但目前多數大學在環境相關資訊的揭露上還不夠完整,因此還無法將環境永續納入評估。熊毅晰認為USR是世界趨勢,大學不應該只有在學術圈,也應該要跟社會有更緊密的連結,「我們自稱很勇敢地做了第一次,也會不斷調整形式,希望大學往這邊去做,台灣也需要大學一起參與,只有企業是不夠的。」

獲得首次天下大學公民評選獎第1名的逢甲大學董事長高承恕認為,大學教育本身就是社會責任的實踐,他闡述前北大校長梅貽琦的話:「老師是大魚,學生是小魚,大魚帶小魚,學校是水,學校應該要讓大魚小魚如魚得水?!」他認為大學教育會決定未來的生活,辦學不只是大學的招生,應該要回歸到基本面,把學生教好,讓學生除了會用五花八門的工具,也懂思辯,才能讓孩子有能力幫自己,然後幫助別人。

逢甲大學董事長 高承恕

《延伸閱讀》
天下CSR論壇邀請企業為年輕世代鋪路 並共同為淡水河做一件事

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片