【2019CSR一百強】全球製鞋龍頭寶成 50歲生日竟然這樣過

寶成工業提供

向來低調的寶成,除了一年做出3.26億雙鞋子外,其實大半台灣都可見到它的善行。

8月19日,久未公開露面的寶成集團創辦人蔡其瑞突然現身,參加寶成總部大樓旁「裕元種子書房」開幕活動。滿臉笑容巡視現場設施的他,還與現場小朋友親切互動、拿起扮家家酒玩具把玩一番。

負責場館營運的裕元教育文化基金會董事長李義男說,裕元種子書坊分本館與二館,是長期固定式場所。除免費開放社區0~6歲兒童到此閱讀與遊玩外,還會不定期策展,例如現在就與台灣博物館合作, 正在進行「來Say菜市場」特展,藉此讓小朋友了解食用生物的名字、在生態系裡的角色等知識。

今年,是寶成工業成立50週年,而它歡慶半世紀生日的方式之一,竟然是將原先租做星巴克咖啡館的場地收回,斥資1千萬台幣打造對外開放的公益空間。究竟,這家全球製鞋龍頭在想什麼?

近一點看,寶成執行長蔡佩君竟然沒和老爸蔡其瑞一起出現已現端倪。原來,蔡佩君的缺席是因即將臨盆,已有一子的她,這次將添千金。自從當媽媽後,對於小孩教育問題有親身感受,從而催生出這麼一個幼兒閱讀場域。

把時間拉長來看,這其實是寶成CSR一路走來的作為之一。

台灣最早成立CSR部門的企業

「提起寶成,在國內CSR領域算是經典,因為它是最早在公司內成立CSR部門的,」安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠說。會成為先行者,當然與Nike等代工大客戶的要求有關,「但很可惜,後來談到CSR比較少人提到寶成。」

沒錯,翻開寶成的CSR報告書,董事長詹陸銘一開頭就揭櫫,1997年寶成開始投入資源於推動CSR相關工作,2012 年更正式成立永續發展小組,將CSR納入業務核心。

但對寶成而言,CSR不僅僅是「被客戶要求」那麼簡單。寶成副總經理胡嘉和透露,身在製鞋產業的寶成,全球總員工數最高峰時,約2010年曾達53萬人,即便近年積極投入工業4.0,提升產線自動化程度,至今也還有高達36萬名員工,因此,「人」向來是寶成最重要的資產。

 「寶成能成就今天的事業版圖,跟我們就像大家庭般,人和人之間很親近地互相照顧很有關係,」身為寶成最高人資主管,同時也是寶成CSR最高負責人的胡嘉和透露,現在寶成版圖遍布12個國家,各地工廠員工都來自當地社區,父母與子女、同學和朋友,都在寶成工作很常見。

全球唯一通過FLA認證的運動鞋製造商

對去年生產出3.26億雙鞋子的寶成來說,從蔡其瑞時代到蔡佩君當家,善盡照顧員工並延伸到當地社區的責任,正是企業要邁向永續的基礎。寶成越南廠區從2009年就開始啟動的「情義屋興建」計劃就是最好例子。這是為協助貧困員工與貧困社區居民有安全居所的行動,過去10年,寶成已興建與修繕完工218棟房屋,累計挹注金額則超過1200萬台幣。

事實上,寶成也在去年通過美國公平勞工協會(FLA)認證,成為全球唯一通過此認證的運動鞋製造商。

要獲得FLA認證並不簡單,寶成可是歷經8年,累積7份跨國勞動監察報告才通過。早在2011年,寶成就加入成為FLA的供應商會員,接著每年都要接受FLA到各製造據點實施勞動檢查,除了必須完善內部稽核機制,也得制定工廠與勞權改善計畫,並投入大量資源進行實際改善行動。

志業意識成就員工參與公益

除了大量用人的產業特性,另一個讓寶成很早就投入CSR的關鍵是蔡其瑞。胡嘉和透露,篤信佛教的蔡其瑞,早年在規畫集團事業時,就列出三大架構,第一個是工業,也就是製鞋及其相關;第二個是服務業,包括金融與飯店都算在此;第三個,則是「志業」。

放到今天來看,蔡其瑞的志業,正是CSR的社會參與精神。胡嘉和以台灣員工為例指出,在寶成的員工訓練制度中,每一季都有一次「team building」(團隊凝聚)活動,其中有半天是必須出外到公益組織擔任志工。

「誰都不能缺席,若非不得已要請假,也是要上呈到執行長(蔡佩君)層級同意才行,」胡嘉和透露,每一季半天,意即每位員工一年共有2整天的給薪志工時數。

做志工欲罷不能

值得一提的是,雖然一開始是「公司規定」,但胡嘉和說,後來有很多員工卻是「欲罷不能」。

像在寶成工作逾14年的蔣小姐,因為一次到安德烈食物銀行的志工經驗,才讓她驚覺原來台灣還有那麼多小朋友沒有早餐可吃,後來她就經常利用假日揪同仁、家人再去幫忙。

「雖然工作忙,但對公司的志工活動會很期待,」蔣小姐笑著說,她感覺因為公司安排這樣的活動,週遭同仁還真的對公司的認同與凝聚力更強了。

有趣的是,這群寶成志工因為流水線生產非常嫻熟,結果去當志工時還能發揮自己的核心職能,協助受助組織改善工作流程。

蔣小姐回億,當她第一次到安德烈時,是協助物資的分類、包裝、裝箱,「結果我們職業病發作,發現更有效率的做法,」她笑著說,同仁們自己分組、分工,甚至推派班長、品管員,結果果然省時且裝箱更整齊。

今日公益,明日領袖

「今日公益,明日領袖,」提及寶成的志工活動,李義男首先拋出這句話。他觀察,寶成規畫志工活動後,許多積極參與的員工都展現過去隱藏的組織能力,回到職場後的表現也有微妙的進步。

李義男笑著說,寶成的員工除了到了現場規劃調度得宜外,原本一開始是由基金會決定受服務單位,現在也都是由下而上,同仁自己提出想去的非營利組織或弱勢團體,而且自己規劃服務事項。

善行繞行大半台灣

在寶成任職20餘年的李義男說,由於行業特性之故,寶成向來低調,而且蔡其瑞過去對於社會參與也多抱持「默默做,天公伯自會疼惜」態度,因此,過往外界對寶成的CSR與公益多不熟悉。

但從李義男口中,寶成「志業」在台精彩程度其實不輸它在本業表現。像是扶植屏東偏鄉國中的足球隊、嘉義偏鄉學童的遠距陪讀、彰化鹿港龍山寺九二一震後修復、台中大肚山天然林復育等,李義男隨口列舉就繞了台灣大半圈。

當企業經營與決策需融入CSR思維已是不可逆的趨勢,走過半世紀的寶成似乎也準備好調整腳步,走進蔡佩君時代,著眼更廣泛利害關係人利益,為企業與社會共創雙贏。

《寶成工業小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第43名
董事長:詹陸銘
CSR最高負責人:副總經理胡嘉和 
在台員工人數:3,394人
2018年營收:2933億新台幣
CSR心法:
從企業「志業」出發,成為CSR先行者。
透過公益活動凝聚員工認同,也為社會持續種下善的種子。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?