【專欄】劉世慶:公司為什麼要參加CSR競賽?

Shutterstock

一份又一份的報告、一場又一場的簡報,參加CSR競賽的企業每年都要投入大量的時間、資源整備,為的是什麼?有企業說,原本公司開出職缺沒有太多人關注,但獲CSR獎項後,便收到許多年輕人才所寄送的履歷。

近20年來,企業社會責任(CSR)受到產、官、學界愈來愈多的關注,全球有不少政府單位、非營利組織(NPO)、學術機構評比企業的CSR表現並進行排名,用以篩選出CSR表現良好的公司。

目前CSR有關的獎項十分多元,包含整體性評比CSR表現、CSR專案評比、CSR報告書競賽、CSR代表人物...等。學界也開始研究CSR獎項,像是探討CSR獎項所創造出的價值、獎項是否能客觀評估企業CSR表現等課題。

CSR獎項有什麼價值?

相關研究指出,CSR獎項帶來的價值並不少。從宏觀層面來看,獎項的舉辦帶動企業與社會關注CSR;從企業層面來看,透過獎項參與可促進企業間CSR的良性競爭。

經由獎項評比,企業能了解標竿企業的CSR表現,從而加以學習。除此之外,企業獲獎後,如果媒體報導企業的CSR作為,企業聲譽將顯著提升,這間接促進企業的徵才與留才。有企業表示,之前公司開出職缺沒有太多人關注,但公司獲CSR獎項後,便收到許多年輕人才所寄送的履歷。

多數CSR獎項的評選標準,主要是依據國際趨勢來建置,因此,企業可藉由參加競賽掌握國際CSR的最新發展;也有企業藉由參加獎項促進內部CSR管理。參加多年競賽的企業,逐步整合出具有系統的故事線,溝通公司所做的各項CSR活動,這過程,也幫助公司更有結構性的整理各項CSR資訊。

CSR評審要面對怎樣的挑戰?

CSR具有多元性、多面向的特性,兼顧多元利害關係人與涵蓋經濟、社會、環境等議題,這讓CSR獎項在評比上有不少挑戰。像是有觀點認為,CSR的品質與績效是難以量化的,要透過分數來評比企業的CSR表現,並不是一件容易的事。此外,由於企業的規模、資源、產業別、所關注的CSR重大性議題都不同,加上CSR相關知識日新月異,因此擔任CSR獎項評比的評審需要不斷地吸收新知,要精確評選企業的CSR分數,本身即具有相當的挑戰。

當今競賽主辦單位十分努力克服評比上的難題,例如廣蒐國際趨勢來建構具客觀性的指標,邀請多元背景評審,並經由共識決方式來評選出CSR標竿企業,讓獎項評比能更公平與客觀;當獎項具有公信力,更能帶動企業間的CSR良性循環。

CSR獎項幫我們找出好公司

CSR獎項存在著許多正面價值,但企業也需要留意,參加CSR競賽,企業勢必要投入額外時間準備,最終也可能沒有獲獎。企業如能在參賽前先建立良好心態,把參加競賽當成檢視與提升CSR作為的過程,那麼即便沒有獲獎,在過程中還是會很有收穫。

全球與台灣的CSR獎項,參與的企業數量逐步提升,我們期待不久的將來,台灣社會可經由CSR獎項的評比,協助大眾辨識出真正好的CSR公司,讓求職者找到合適的幸福企業、消費者購買到永續的產品與服務。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?