從受困冰川26小時到攻頂聖母峰 詹喬愉在登山中不斷發揮潛能

詹喬愉提供

她獨自一人在零下15度的冰川等待救援,26小時,長如世紀!一邊用僅剩的食物增加熱量,一邊拖著摔傷的左腳,想辦法割斷繩子緩慢離開跌落的冰川。想過自己會死嗎?沒有!當下只想如何活著。「只有放棄自己的時候,才會撐不下去。」

詹喬愉,職業登山者,山齡超過13年。

2018年,她登上世界第四高峰「洛子峰」(海拔8,516公尺),是台灣女性登頂的第一人。2019年,她在兩周內連續攻頂世界第一高峰「聖母峰」(海拔8,848公尺)、以及世界第五高峰「馬卡魯峰」(海拔8,485公尺)。網友因此稱她為正妹義消「三條魚」,她也是新北市新板山域搜救義消分隊小隊長,曾經前進雪山、奇萊山、清水大山等山難救援。

圖片來源/104掌聲提供

高山峻嶺中 與生命和諧共處

詹喬愉,是一個身高154公分、體重45公斤的嬌小女生,經常揹著20、30公斤的裝備上山。她說,登山,其實不是挑戰那座山,而是挑戰自己、激發潛能。她把自己的生命放進大自然中,即便受傷,仍不減她對山的熱愛;山域搜救,讓她從大自然中搶救生命,學習生命和自然平衡共處。

2019年5月她順利攻頂海拔8,848公尺的世界第一高峰「聖母峰」,但其實,在攻頂前一周,她因為身體因素先退到海拔6,400公尺的第二營地休息,這裡與峰頂落差約2,500公尺,相當於5座台北101的高度。

2019年1月到5月,來自世界各地的登山家就有11人因為登聖母峰而罹難。詹喬愉說,許多登山好手都想征服世界第一高峰,但是,山永遠在,這次無法攻頂,下次再來就好,天氣、海拔、自己的身體狀況都是很大的挑戰,攀登路上不免要跨過屍體,每次登山,讓她學會不要逞強,適度的風險控管才能成功。

不放棄、撐下去 讓她逃過死神之手

詹喬愉曾在2015年跟死神交手!她和隊友在吉爾吉斯的國家公園阿拉阿恰做技術攀冰,沒想到她最熟悉不過的繩結竟然沒綁好,使得她在垂降時,以空中旋轉的方式摔落冰川。

「摔落瞬間,我一直納悶,為什麼繩結不見了?!我感覺自己瘋狂的撞擊冰面,又彈起來,伸出手,但手上的冰斧就是無法砍入冰中。整個人以頭下腳上的姿勢砸入雪中。我真的不知道,原來墜落可以這麼喘,比我爬山還要喘,喘到沒有辦法講話。」隊友呼喊詹喬愉,她喘到無法回話。當她慶幸自己保住一條命時,她才發現掉進雪槽裂隙中,隨時有落石、落冰掉落。

她獨自一人在零下15度的冰川等待救援,26小時,長如世紀!她一邊用僅剩的食物增加熱量,一邊拖著摔傷的左腳,想辦法割斷繩子緩慢離開跌落的冰川。「面對這無止盡的痛和冷,唯一的選擇就是撐下去,只有放棄自己的時候,才會撐不下去。」她說,沒摔死、有自信一定活得下來,更信任隊友能即時救援。

用登山訓練登山 用挑戰超越挑戰

獲救之後,詹喬愉左腳因神經受損,連從床上坐起來這麼簡單的動作,她都做不到!

但這不減她對登山的熱情,一個月之後,她用繩子綁好受傷的腳,和朋友一起去爬山,朋友一個在前面拉,一個在後面推,即使10分鐘的路程她要花45分鐘也在所不惜!「用爬山來復健是好事啊!」詹喬愉樂觀地說。

天生運動咖,來自家族門風!詹喬愉的外公是梅花拳第16代傳人,她從小和外公練國術,還練起跆拳道,擁有黑帶三段的身手,母親從來不阻撓她想做的事,但登山畢竟危險,收入也不穩定,母親曾忍不住問她:「妳到底要玩到什麼時候?」

詹喬愉學習寫企劃書、向企業提案找贊助。她相信,做自己喜歡的事,可以把潛能發揮到最大。

詹喬愉用登山來訓練登山,別人花兩、三天的行程,她縮短到一天完成,她要求自己維持最佳體能。她的個子嬌小,別人登山的一步是她的兩步,前人爬聖母峰踩出的冰階,她要花兩步完成,為了不浪費時間另外鑿冰,她用手抬腳放上去。

從2015年的受傷,到2019年順利攻頂世界第一高峰「聖母峰」,詹喬愉持續在創造紀錄,她的故事更直得你我學習。

本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲】

延伸閱讀
【插畫家的故事】哪怕負債千萬 也要畫紅馬克|李含仁(馬克)
【創業家的故事】走出舒適圈 當友善農地的傳教士 金欣儀

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?