【2019CSR一百強】只缺四個 信義房屋為何能讓全台99%鄉鎮都加入社區一家?

信義房屋提供

一個CSR專案如何能夠延續16年,還能廣受好評與熱烈參與?又有哪個活動能夠涵蓋全台近99%鄉鎮市?答案是:信義房屋社區一家。

綠島、東引、莒光、烏坵,這四個離島有什麼共同點?他們是台灣368鄉鎮中,還沒有申請過信義房屋「社區一家」專案的鄉鎮!

信義房屋於2004年開始、投入超過3億台幣的社區總體營造活動(2015年更名為「全民社造行動計劃」),截至2019年累積提案件數達 10,661件,得獎數為2,376件,有364個鄉鎮提案、涵蓋98.9%的鄉鎮市區,成為台灣由單一企業推動、規模最大、持續時間也最久的社區總體營造專案。

「讓人們透過社區營造,讓彼此能更關心彼此,不是只有關心自己,」信義房屋創辦人周俊吉說,「你願意把你的社區當作家的話,這個家的範圍就擴大了。」

「社區一家」誕生在2004年總統大選後。當時社會瀰漫著對立的氣氛,周俊吉希望從最基本的社會單元開始,喚起人們對於美好家園的想望,進而凝聚人心,激發正向的能量。

見證台灣社會變遷的CSR

超過2,000件的得獎專案,呼應了周俊吉的起心動念。從彩繪社區、螢火蟲復育、推廣本土歌仔戲、協助獨居老人居家修繕、從學校說到社區的故事媽媽、替社區發展協會做綠屋頂、到新住民文化互融,主題多元,觸碰到不同的社會議題。從硬體改善、環境保護、文史保留、青銀共融、到新住民融合,這個誕生於社會動盪的計劃,本身也見證過去16年的社會變遷。

不只得獎計劃隨著社會脈動演進,評選方式也隨著時間不斷創新。除了傳統的專業評審,一路增加到同組互評、單位自評、與網路人氣票選,讓社區與「鄉民」都能參與。在複選階段,他們還在全台分區舉辦工作坊,由入選各組上台簡報,對手也可旁聽。常常工作坊結束,不同團隊還會彼此討論,創造出更多的互動跟學習。

參賽人的資格也不斷擴充,最早的個人與團體擴大到校園,2015年增加大學組,2017年增加國小組,2019年又增加了中學組。信義房屋希望將社造的概念從學生開始播種,讓學校與社區可以打造更緊密的關係,共同翻轉地方。

從2017年起連續三年蟬聯國小師生組首獎的花蓮西富國小,就是一個最佳案例。當地蝙蝠出現死亡狀況,保育專家研究發現原來是因為農民用藥防鳥,卻因此成了蝙蝠殺手。西富國小同學在學校又常聞到農藥味,因此由老師帶領同學,開始研究自己家鄉農藥的使用狀況,希望創造出友善大地的生態村。原先只是保育蝙蝠為主,2019年還將保育對象擴大到螢火蟲!

「小學同學與老師一起合作,範圍更廣了,」周俊吉開心地說。

里仁為美的善循環

不過,無論做法如何翻新,社區一家的基本遊戲規則都未變過:「自己的社區自己救」。一切都要來自社區,不限身份、不限議題都可以來提案。周俊吉說,他們一開始就表明不會介入提案與評選,因為「社區一家」的目的就是鼓勵自己採取行動來改變自己居住的環境,而不是由信義房屋來下指導棋。

「在整個過程當中,我們不但沒有任何介入,沒有說我們有哪些案子就直接送過去,說這個案子是我們自己在經營的社區,或者我們住的,請你們幫忙,我們從來沒有這樣的情形,」周俊吉說。

信義房屋「先義後利」、「社區一家」的理念,讓一個CSR專案能夠延續多年不墜,仍舊獲得各界的好評與參與。「有人關心的地方,或是你願意去關心別人的地方,那就形成社區了,就是社區開始的第一步。你關心的可以是社區的環境、社區文史的保存,或是人的改變,只要我們願意去關心別人,別人也能夠回饋,那就形成了社區意識,因為大家的努力而更好,」社區一家打造出「里仁為美」善的循環。


《信義房屋小檔案》

♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第3名
董事長:薛健平
總經理:劉元智
在台員工人數:4339人
2018年營收:129億台幣
CSR心法:「先義後利」,不以企業自身好處、而以創造社會善的循環為出發點,才能發揮正向影響力。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?