【2019CSR一百強】桌遊、手鍊、防護網 富邦用創新與協力守護失智症友

富邦舉辦關懷新手家庭失智分享會,給予病友家人支持,也讓大眾對失智症有正確認識。

富邦金控提供

壽險公司的通訊處不僅創造業績,更可以是失智病友的守護據點。富邦人壽全台400多個通訊處,結合老人福利推動聯盟與大專院校學生志工,建立起失智症防護網。

成功守備、結束這一局,由爺爺贏得勝利!圍坐一圈的長者、富邦與學生志工們樂呵呵地揮舞卡牌,這不是在棒球場上揮擊奔馳的比賽,而是在桌上以記憶和反應力較勁的桌遊「台灣棒球金手套」。

這套混齡桌遊由富邦與瘋桌遊公司合作開發,原本是為了預防高齡失智,實際參與的長者與大專院校同學一起玩了以後,也促進了世代之間的交流;更成為衛福部「阮罩顧」計畫中,促進長者社會參與及認知培訓的專用教材。

衛福部調查,台灣失智症病友已超過28萬人,顯示失智症的照護與預防不可輕忽。由於病友常喪失空間定向感與記憶力、甚至走失,導致病友與其家人身心俱疲。

為關注失智症照護需求,富邦在2015年啟動「富邦友善失智計畫」,與老人福利推動聯盟合作建立防護網,以富邦人壽全台約400多個通訊處為守護據點,培訓近3萬名員工完成失智守護訓練課程,並與超過3,500名大專院的校園長照大使,深入在地協助,呼籲民眾正視失智症照護問題。

富邦人壽總經理陳俊伴曾於媒體受訪時表示,將持續整合資源與力量,支持失智家庭擁有一段不失意的照護歷程。

用手鍊「戴」失智長者回家

為擴大失智關懷,富邦連續3年贊助老盟推廣「失蹤協尋手鍊」。若長者經專業醫師確診為失智症,即免費贈送一條手鍊,手鍊上刻有專屬編碼與24小時協尋中心電話,據富邦內部統計,有配戴手鍊的失智症患者尋獲率近100%;此手鍊近年配戴率已達33%,累計7,000名病友完成配戴。

富邦自2018年起也針對「新手失智家庭」照護,舉辦「新手失智家庭分享會」。富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛曾於媒體受訪表示,面對失智症,一般大眾在認知與準備上都是新手,難免感到擔憂與無助。富邦邀請台灣失智症協會、長庚醫院失智症專業醫生、老盟、失智症病友共同投入,藉由醫師、專家觀點提升病友家人對資源地圖、身心紓壓的喘息技巧等,全方位給予知識與支持力量。

富邦以手鍊守護長者、以桌遊和志工陪伴長者共樂、以防護網投入在地照護協助,未來將持續關注高齡及失智議題。

《富邦金控小檔案》
董事長:蔡明興
CSR最高負責人:董事會
在台員工人數:39,468人
2018年營收:410,933百萬新台幣
CSR心法:
1.關懷高齡與失智症議題,結合在地據點,守護、陪伴與共樂。
2.結合專業單位,擴展失智議題關懷面向。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?