【2019CSR一百強】唯一加碼台灣的外銀 星展讓台灣社企遇見世界

星展新加坡歡樂城大遊行,讓台灣看見世界,世界遇見台灣。

星展銀行提供

不少外商陸續離開台灣,但來自新加坡的星展銀行卻加碼台灣,除了發展業務外,還積極推動社會企業,要讓世界看見台灣。

在台北遇見新加坡地標噴水魚尾獅?這不是天馬行空的電影場景,而是星展銀行(台灣)在信義區打造的「星展新加坡歡樂城」。

走進信義新天地香堤廣場,新加坡的特色美食、娘惹服裝、紋身小舖一攤接一攤,下午有新加坡歌曲舞蹈遊行,晚上還有魚尾獅燈光秀,讓8月下旬的台北街頭,充滿異國情調。

「我們希望藉此讓台灣民眾有機會認識新加坡的多元文化,包括娘惹、馬來西亞、印度及華人文化,透過星展獨特定位與新加坡連結,來強化我們的品牌形象,」星展銀行(台灣)總經理林鑫川說明這個為期4天的活動的目的。

這是這家來自新加坡的銀行,深耕台灣的最新作法。當許多外商不再投資台灣時,星展2019年7月宣布加碼投資台灣,增資22.5億台幣。這是星展台灣二度增資,也是外銀在台成立子行後,唯一增資的銀行。其他外商銀行不做的車貸,星展做,甚至連房貸都做到40年期,在本土銀行中也少見。他們也大力推動數位化,要讓他們主打的中小企業客戶,能利用科技來減少時間與成本浪費,拓展更大的國際市場。

「台灣在國際供應鏈中很重要,有很多中小型的隱形冠軍,雖然市場競爭激烈的確不容易,但我們對台灣有信心,」在接待VIP的活動中高歌《愛拚才會贏》贏得滿堂彩的林鑫川說。

台灣社會企業的隱形推手

除了在業務上深耕台灣,星展也是台灣本土社會企業背後的「隱形推手」。星展總部自2010年起將全球CSR主軸設定為推動社會企業發展,台灣星展從倡議、培育到整合,在亞太六大市場中的表現都是最佳。

他們找名人、網紅幫忙宣傳,還設置臉書社團「星展社會企業伸展台」,讓一般民眾聽過社企的比例在2019年達到30.6%,比起2017年的19.9%有顯著提升。星展還提供獎助金計劃、亞洲社會企業挑戰賽、iLab社會企業育成計劃等等,從資金與能力來協助社企成長。

在整合方面,星展不僅優先採購社企商品當企業伴手禮,社企專屬帳戶提供存款利息、匯款轉帳等手續費全免等的條件,在星展亞太六大市場中也是最優。

在這次的「歡樂城」活動中,當然也少不了台灣的社企,包括米其林首選乳製品鮮乳坊、重視無毒栽作的有機豆漿品牌禾乃川、重視環境永續的冰淇淋品牌1982,都有機會在人潮不斷的鬧區曝光,讓台灣民眾與觀光客都能看到這些有理念也有好產品台灣社企。

「我們是『三接』銀行——最接地氣的外商銀行、讓台灣跟外部接軌的銀行、幫助台灣青年接軌國際的銀行,」林鑫川對星展在台灣的定位,做出清楚的詮釋。

《星展(台灣)商業銀行小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第11名
董事長:趙亮溪
總經理:林鑫川
在台員工人數:約2450人
CSR心法:協助台灣本土社會企業發展,從倡議、培育、到整合,策略完整且能結合企業核心職能。

《延伸閱讀》
友善環境的法式冰淇淋 國慶晚宴說台灣故事更傳遞永續理念
台灣人做得比說得多 「JJ的堂哥」台灣星展老總推社企上國際舞台

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?