11月社企月 活動、研討會懶人包就看這一篇

Shutterstock

為了推廣社會企業,勞動部自101年起規劃11月為社會企業月,許多活動、論壇都會在這時舉辦。我們特別整理了這篇文章,讓對社企、社會創新有興趣的朋友能輕鬆找到想要的資訊!

FuckUp Nights Taipei 搞砸之夜 #35 B型企業搞砸
活動時間:11月29日下午7:30 – 9:30
活動地點:Impact Hub Taipei / 社會影響力製造所
活動介紹:你有聽過B型企業嗎?B型企業運動在世界各地展開,目前全球共有2800家,而其中台灣也有25家獲得認證✌這一個名為「重新定義企業成功」的全球運動,期待有一天,所有企業競爭的目標不在於「『成為』世界最好的企業」,而是「『對』世界最好的企業」。這次邀請的企業都獲得B Copr認證,他們的背景不盡相同,有創業、有在國外失敗過,也有女性創業遇到的壓力等等,所有的精彩故事來了就知道囉!歡迎大家相揪朋友和我們一起在週五的夜晚喝酒fuckup!如果你想了解 #社會創新、#B型企業,都大歡迎喔 d(`・∀・)b
主辦單位:Fuckup Nights Taipei / 搞砸之夜

唐鳳聽你說:社創行動巡迴座談會
活動時間:11月26日下午2:30 – 5:00
活動地點:高雄市鼓山區濱海一路111號2樓(鄰近於西子灣渡船頭、於萊爾富二樓)
活動介紹:本活動主要的內容為解決社會創業者在創業過程中所遇到的各種法規與新創公司的創新營運模式對於政府政策上造成的衝突所形成的問題,您可事先準備問題前來提問,唐鳳政委將召集該問題可協助之部會代表前來解決並回覆問題。
主辦單位:社會創新實驗中心

【地方創生‧永續臺灣】-- 點亮地方經濟,創造在地就業力
活動時間:11月26日上午9:00 – 12:00
活動地點:台灣台北市南港區玉成街25巷2號(4am Station(松山捷運站4號出口、松山火車站,步行5分鐘內))
活動介紹:【地方創生‧永續台灣】:點亮地方經濟,創造在地就業力,特別邀請到「小鎮文創」何培鈞創辦人、「林事務所」林承毅執行長分享他們如何把「文化 X 設計 X 品牌」這三個元素結合在一起,不僅創造更多就業機會以外,也協助地方產業的活化與創新!
主辦單位:勞動部勞動及職業安全衛生研究所

2019第二屆社會型企業東亞年會
活動時間:11月19日上午9:00 – 下午5:00
活動地點:台北市華南銀行國際會議中心
活動介紹:台灣尤努斯基金會成立四年來已成功推薦10所台灣在地大學並成立尤努斯社會企業中心(Yunus Social Businesss Centre 簡稱YSBC),藉由在地YSBC將尤努斯精神帶進校園,強化連結社會創新與企業社會責任,擴大企業支持大學解決社會問題、提升學生新創能量。而現今台灣社會正面臨低底薪高失業率的問題,正是台灣各界最關懷的議題,希冀藉由此屆東亞年會的力量﹐為台灣企業以及青年學子創新創業帶來更大的影響力!!
主辦單位:財團法人台灣尤努斯基金會

2019第二屆社會企業週【連結 X 融合:開創美善的台灣】
活動時間:11月12日下午1:00 –11月13日下午4:30
活動地點:靜宜大學任垣樓國際會議廳(台中市沙鹿區大道七段200號 )
活動介紹:第二屆「社會企業週」,主題為「連結 X 融合:開創美善的台灣」,期待藉由不同社群與組織的連結,以共好為目標,謀求社會最大福祉,交織出光明的未來。結合第二屆社會創新獎、第三屆社會企業創業提案競賽頒獎典禮、得獎團隊分享、專題演講:行政院唐鳳政務委員 l 天下雜誌吳迎春社長 、對談沙龍:跨界合作與社會影響力、女力崛起:柔性領導力及社創慢蔓市集展覽等多樣性活動。
主辦單位:台灣社會企業永續發展協會

社會影響力投資與企業永續治理講座一《如何用投資發揮社會影響力? 從創投及企業實務觀點談機會與挑戰》
活動時間:11月12日下午7:00 – 下午9:00
活動地點:中國文化大學大新館圓形會議廳.2廳(台北市延平南路127號B1)
活動介紹:近年來,越來越多的個人、團體與企業認識到社會影響力的重要性,藉由實際行動投入金錢、時間和精力來改善弱勢族群的生活條件、保護自然環境或支持社會文化生活等,旨在促進社會與環境共生、共存、共榮的平衡發展,從而實現對社會和環境的正面影響。本堂課從創投與企業實務觀點介紹:
(1)為什麼需要用投資發揮社會影響力?
(2)應如何用投資發揮社會影響力?有什麼機會與挑戰或障礙?
(3)從企業經營實務看企業應該以及如何發揮社會影響力,包含公司社會責任(CSR)的現實、挑戰與未來。
主辦單位:中國文化大學法學院社會企業暨創新法制研究中心、中國文化大學法學院法律學系、中國文化大學推廣教育部法律碩士在職專班、理律文教基金會

社創青年對話系列-社會創新X國際發展現況
活動時間:11月12日下午6:00 –下午9:00
活動地點:臺中社會創新實驗基地 7樓思想廚房(臺中市北區精武路291之3號)
活動介紹:今年社會企業世界論壇於10.23至10.25辦理,唐鳳政委及胡副處長皆為本年度台灣代表團成員之一,特邀請兩位前來臺中社會創新實驗基地分享今年社會企業論壇參與經驗以及國際社會創新發展現況。
主辦單位:臺中市政府社會局、臺中社會創新實驗基地

2019社會創新研討會
活動時間:11月8日上午9:00 – 下午6:00
活動地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路二段174巷28號3樓)
活動介紹:一年一度由台灣公益團體自律聯盟主辦、 資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)及 家樂福文教基金會協辦、 國泰金控支持的「社會創新研討會」來了!! 自律聯盟廣邀業界專家學者,要和大家一起看見台灣的社會創新力與SDGs實踐案例,再創企業價值迎向藍海,協力打造共善的理想社會! 2019主題 友善環境x 地方永續x 藍海策略 Making global goals local business
主辦單位:台灣公益團體自律聯盟

臺北社企球 - 2019 年北市社企推廣服務計畫成果發表會暨展銷活動
活動時間:11月2日下午12:00 – 11月3日下午6:00
活動地點:大稻埕永樂廣場(#霞海城隍廟旁)
活動介紹:臺北挺社企怎麼挺?射氣球!
平常來大稻埕求姻緣,11月2日、3日,相揪來 #社企球
夜市遊戲射氣球 + 社創籤詩 + 社企地圖 + 社企市集 → 臺北社企球
從籤詩看 #臺北市產業發展局 五年來與近 60 家社企共同為城市發展打造的創新解方,環保問題怎麼解?食農創新怎麼做?通通來社企球!
主辦單位:臺北市政府產業發展局

2019 第十屆社會企業學術研討會│社企創新知識力
活動時間:11月2日上午9:00 – 下午5:30
活動地點:輔仁大學濟時樓
活動介紹:國際間不論經濟富庶與有待開發的貧窮國家,日益重視常態經濟活動之外的社會經濟、社會企業與社區(群)創業行動。台灣也不例外,不論是慣用社會創新、社會創業、社會企業、社區經濟或地方創生,其實都再關心相同的社會現象─社會驅動的企業力,在不同階段面貌之別而已。
不論各位同仁在學校、NPO、社區、政府部門、企業,其實大家的心願都是希望社會更均衡的發展。誠摯邀請 各位講座與師生團隊,一起參與這場『社會與企業』的聚會、認識大家並相互惕勵。
主辦單位:台灣社會企業創新創業學會

台中社會創新嘉年華—社會創新國際交流座談會
活動時間:11月2日上午9:00 – 下午12:30
活動地點:精武圖書館七樓 (台中市北區精武路291-3 號)
活動介紹:社會創新如何推動?除了台灣的案例外,有沒有其他國家可以參考? 臺中社會創新實驗基地聽到你的心聲啦! 11.02(六)9-12點,為你準備韓國、馬來西亞以及台中社會創新經驗分享 特別的國際活動,只給特別的你
主辦單位:臺中社會創新實驗基地、臺中市政府社會局

社會企業實踐工作坊暨研討會
活動時間:11月1日上午9:00 – 下午12:00
活動地點:國立屏東科技大學管理學院1樓
主辦單位:國立屏東科技大學尤努斯社會企業中心

持續增加中......

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?