【專欄】蘇威傑:企業CEO說不清ESG策略 只能等著股價往下走!

Shutterstock

現在的股市分析師,看的已經不只是獲利、EPS,更要企業CEO透過清楚的ESG策略,傳遞公司的真實價值。不清楚、不重視ESG原則,只能看著場價值漸漸消失。

公司對於環境、社會和公司治理的立場和表現,愈來愈重受社會大眾的重視,不論是上游的品牌供應商或是下游的消費者。

簡單來說,環境(E)代表公司對自然資源和能源的使用,還有對生產過程中排放物、甚至是消費後商品的回收和處置的態度與行為;社會(S)代表公司和其所屬內部員工的關係,與協力廠商間的互動關係,甚至是公司與外部社群或社會間的關係。公司治理(G)表示公司高層管理人員的組成、公司決策的過程、與股東或投資人的互動關係,和與外部法遵相關的事宜。

台灣的管理人員對ESG不甚在意或是有些排拒的原因,在於認為ESG和CSR一樣,都是要公司多考慮不同的利害關係人,以長遠的眼光來營運企業,這可能會增加決策的複雜度與管理成本。

ESG策略直接影響企業獲利

但管理人員的消極態度會減損公司獲利,甚至不受投資人的喜好。很多學術研究透過實證的方式驗證,一篇統合性的文章指出,在兩千多篇關於ESG的研究中,約63%的文章發現ESG和公司獲利有正相關,僅有8%的文章發現負相關。管理人員對ESG的擔憂其實也無可厚非,因為要做好ESG本身就是一種取捨,勢必會影響銷售和成本。但研究也發現,做好ESG的公司比那些不在意ESG的公司有較高獲利空間,借貸成本也比較低。

舉例來說,美國近年槍擊事件頻傳,社會大眾認為零售通路業者需負很大的責任,因為槍枝可以輕易地在零售通路被取得。為此,一間美國的體育零售通路業者在2018年時宣布該公司不再販售槍枝,雖然這舉動讓該公司在當年度損失了約2%的銷售額,但股價卻在一年內上漲了14%。

ESG的三個管理思考面向

有心想要從事ESG的管理人員,可能不知道從何下手,以下提供三個務實的思考方向。

第一,讓全體員工一起決定。
ESG需要全部員工的配合與參與,因此首要專案應該是同仁都感興趣且覺得是重要的事。

第二,與公司相關或契合。
從事ESG的目標不僅是增加公司的外部效益,更是要藉此改善公司的內部營運流程、找出可能的
風險因子,降低未來的控制成本,甚至是發覺可能的商業機會。

第三,每年的ESG專案不宜過多,至少要有一個主要的重點方案,次要的專案也不宜超過五個。
過去的研究發現,不在乎ESG價值主張的企業,公司的市場價值呈現下跌趨勢。傳遞公司的價值主張和願景是CEO和高階經營團隊重要的任務。ESG的專案如果是透過單一處室去推廣,會讓公司員工或是社會大眾感到不協調,感覺是為做而做。

高階領導者除了要傳遞核心的價值之外,更要清楚說明執行這些ESG方案對公司的價值、生產營運有何影響,而非單純的說著美麗口號。具體、務實且真實的傳遞公司對ESG的主張,會是未來社會大眾對企業領導人基本的期待。

參考資料
Five ways that ESG creates value

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?