【國境之外,台17之西】陳坤宏:在馬賽,看見台灣太陽能產業的軟硬實力

Shutterstock

台灣的太陽能產業從硬體製造開始,在2008年一度被金融海嘯打趴。但從硬體製造走向系統整合、電廠管理,不斷出現的破壞式創新造就了產業軟硬兼施的整合力。登上歐洲太陽能光電研討與展覽會的陳坤宏,帶來了台灣產業登上國際的現場感受。

2019年的歐洲太陽能光電研討與展覽會(EUPVSEC)在法國馬賽舉行,這是持續多年的全球太陽能產業技術發表盛會,太陽能各領域的研發人員,每年皆以能否獲選入EUPVSEC發表論文,做為研發成果的重要指標。

圖片來源/陳坤宏

2019年,我與天泰能源公司同仁一起前往發表兩篇論文,這兩篇論文紀錄著五年來,我們在太陽能電廠管理上,導入人工智慧(AI)的方法學。在全球太陽能領域,天泰是第一個提出這種理論的團隊,我們的論文也獲大會選為本年度的前23名論文。

大會結束前,我們邀集了其他一起前來發表論文的台灣團隊聚餐,來自於傑能科技(PV Guider)的林敬傑博士提議到Chez Fonfon這家位於Vallon Des Auffes小漁港邊上的道地餐廳。等待用餐時間到來前,一行人坐在堤防邊上看著即將沒入地中海的夕陽,伴隨著浪擊拍岸的聲響,大夥安靜地享受可能是這幾天來最輕鬆的一刻,而我的腦中卻閃過幾段十多年前的畫面。

金融海嘯打趴了太陽能產業

我第一次參加EUPVSEC是在2008年,當年大會地點在西班牙的瓦倫西亞。那是個太陽能淘金熱的末班車時代,當時太陽能模組在歐洲的報價是今天的20倍。當年去參加EUPVSEC的人士,恐怕沒有幾個人能夠想像,在大會結束後的一個星期,美國金融大鱷之一的雷曼兄弟宣布破產,並且骨牌效應式地引發了金融海嘯,且重重一拳將太陽能產業打趴在地。

當時的我,剛剛離開面板產業,加入了太陽能產業。以台灣製造業善於降低成本(cost down)的DNA,相信科技的創新能夠為產業注入新的活水。當時太陽能的主流技術是單、多晶的矽電池,但那幾年的矽原料非常昂貴,許多國際的設備公司都提出了透過薄膜製程,能夠大幅降低終端模組的價格。

當時許多人相信,透過技術的改進與台灣在半導體產業的經驗,薄膜太陽能的終端價格能夠降至矽晶元模組的30%~40%。因此,我便開啟了人生的第一次創業,加入了薄膜太陽能電池的製造業。

從硬到軟 太陽能產業不斷出現破壞式創新

依稀還記得2008年那次大會的第一天,當時的茂迪董事長左元淮先生走來跟我握了手,溫暖且誠摯的問候與鼓勵,如同地中海的陽光般炫目。當下在異國的我,只覺得左董事長是個親切的長輩,那是我最後一次握到他的手。

之後的太陽能產業,進入辛苦的轉型與陣痛期;走過這十年的太陽能同業,無不遍體鱗傷。一路從製造走進了下游系統業,跨業的合作,每一次都是破壞式的創新,看著這個產業上的先進每一位都是咬牙苦撐,我們也沒甚麼好抱怨了。

此次EUPVSEC 2019,下游系統品質相關的演講共有11場,來自台灣的發表就占了3場,其中兩場是我們過去五年研發的結果發表。這代表台灣在太陽能發電領域的研究在國際上仍具有領先地位,這一切都有賴於過去幾年穩定的政策引導,讓產業的轉型能夠穩健的進行。

圖片來源/陳坤宏

離開了Chez Fonfon餐廳,每個人帶著對於馬賽魚湯的不同評價,我們沿著階梯往上走回公車站。大家回頭看著這輩子可能不會再來的Vallon Des Auffes小漁港,此刻的滿月正掛在夜空中,大夥想起今天正是中秋節。

在離家一周後的此時,相信沒有人會認為外國的月亮比較圓吧?

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?