實現財務健全退休生活見真章 現在就開始規劃你的第三人生

shutterstock

我們正邁入台灣有史以來最長壽的年代,根據台灣保險局的年金生命表顯示,台灣男性的平均壽命已經到達90歲,女性甚至來到94歲!如果按照一般65歲退休,退休後的人生至少還有25年,在這第三人生中,你想怎麼過?對此,曾累積上百位熟齡消費者進行深度訪談研究,並對高齡化社會議題有著精闢觀察的智榮基金會副執行長李竺姮舉了一個精彩的人生案例。

她身邊的某個上班族朋友,一直非常重視自己心靈層面的成長,也投入了大量的時間學習相關知識,不過對每天要上班的他來說,這只能歸類到工作後的偏好,絕大多數時間,她還是得認真工作。過了40歲,他開始有了退休意識,希望退休後能善用過去累積的知識,發展自己的身心靈課程,因此他決定積極準備,準備的方向不只財富還有知識,他先參加各種投資講座,學習理財知識,妥善規劃存款,有了足夠的資金做後援,他開始學著準備教材、訓練演講專業。現在已經退休的他反而比工作時更忙,不是四處演講,就是與他的學生粉絲一起聚會分享,這就是透過健全財務打造出社交資糧,創造更精采的第三人生案例。

從財務面及知識面積極準備,才能有充足的後援過閒適的退休人生

從這個例子就可以看出掌握理財規劃、健全財務架構對退休生活的重要性。李竺姮指出,這幾年演講時她一直在推廣退休後的〝社交資糧〞概念,而財務健全就是社交資糧的關鍵基礎。她進一步解釋何謂〝社交資糧〞?「所謂的社交資糧就是過生活的能力。」,但是要能好好過生活,完善的財務絕對是關鍵,退休之後很多人才會發現在沒有職場的身分和收入後,生活會截然不同,而且屆齡退休後,離國人的平均壽命92歲,至少還有近30年的人生必須渡過,這時候退休生活就要靠你的財務能力見真章。

李竺姮認為準退休族透過建立良好財務觀念才能準備好退休後的社交資糧,也就是過生活的能力。

但是財務能力要如何取得?李竺姮表示知識是最重要的因素,尤其是我們正進入前所未有的高齡化社會,絕大多數人都不具備如此高齡財務規劃經驗,大家都不知道還有二、三十年的退休人生裡到底要準備多少錢才夠?這也是準退休族面對第三人生的焦慮主因,因此她強烈建議準退休族必須重新評估自己的財富水平,補強理財知識,培養財務規劃能力。

至於財務規畫的方向,保德信人壽「台灣民眾財務健全概況調查」中顯示,「民眾感興趣的財務規畫主題」的前兩名--「在老年時能選擇新事業」、「進行能長期成長的投資」,李竺姮認為這與她一直以來推廣的理念一致。她指出,過去一般人的理財方式無非就是儲蓄,不過現在,被動管理已然不足以因應退休生活。就如將身心靈興趣發展為第二春事業的案例,準退休族可以從培養興趣著手,逐步延伸成為新能力,同時也要開始主動學習更多支撐第三人生的知識,進而採取行動。「老年時能選擇新事業」關鍵就在必須具備完善的財務規劃和新專業能力等。

財務知識除了自我學習強化之外,李竺姮也建議積極尋求外援,她指出現在社會講究專業分工,從根本打造財務健全觀念,建立可延展的財務能力,更能因應未來退休生活的各種不確定性。

同時她也建議企業可以透過理財課程協助員工,這不但可視為員工福利的一部分,也可以讓員工對公司更有歸屬感,她指出財務一直是現代人最大的壓力來源,這些壓力有可能影響工作,造成生產力下降、公司活動參與度低落、缺勤等問題。保德信人壽調查指出,目前台灣只有 14% 的雇主提供財務健全協助,而有68%的受訪者認為,如果雇主提供財務健全課程,將可對他們帶來幫助,若雇主提供財務健全相關的資訊,協助改善財務健康,77%員工的留任意願會大增。

從上述觀察可以發現,財務健康來自財務知識,而完善財務才能維持退休生活品質;企業提供財務健全資訊和協助,不僅對員工有利,公司也會獲得回報,創造出雙贏局面。李竺姮最後表示,退休是人生必經之路,每個人都想在離開職場後的第三人生中,仍能保有甚至創造更好的生活品質,因此她建議準退休族積極補強財務知識缺口,而且現在就踏出第一步。

►個人報名
協助你看見改變,建立正確理財觀念,才能實現財務安全,達到心靈平和,也能更踏實熱情的工作。
立即報名 >> http://bit.ly/2YJdi7V

►企業報名
協助您強化員工關係,歡迎各企業主/教育訓練主管/人資主管/福委會協助員工實現財務健全,完整客觀且免費的財務健全課程,幫助您邁向幸福企業。
立即報名 >> http://bit.ly/2LR6sIj

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?