女性退休新主義 用健康財務愛自己

shutterstock

根據英國權威刊物經濟學人的研究指出,全球男女上班族的薪水差距將近30%,也由於平均收入較低,「保德信台灣民眾財務健全概況調查」中顯示,女性多為眼前的生活打拼,因而忽略風險意識,造成女性對退休預備金的憂慮遠高於男性,無法隨心所欲退休,享受接下來的人生。曾任職yes123求職網副總經理,這兩年積極為女性自主發聲的專欄作家洪雪珍強烈建議女性,除了要及早開始規劃理財外,更要相信自己的能力,並讓自己的財務自主,為退休生活做好準備。

洪雪珍以自己的朋友為例,這位朋友是女性上班族,跟多數女性一樣,結婚後理財就理所當然的由先生處理,沒多久後先生跟她說,前陣子買了基金和股票,過去夫妻倆的積蓄都賠光了。

這種理財不當,導致壓力龐大不敢退休的例子,在台灣社會履見不鮮,女性更常是擔起家庭照顧、工作賺錢蠟燭二頭燒的吃重角色。因此洪雪珍這幾年演講時,一直鼓勵女生要「愛錢、愛美、愛自己」,只有重視理財,在邁入退休時,才能維持生活品質,有餘裕打理好自己;而這一切的前提就是要具備理財知識,且積極地採取行動,尤其是女性的壽命比男性更長,這代表需要用錢的時間更多,如果沒有健全的財務做後盾,連基本的生活都會有問題,更不用說「愛美、愛自己」。

洪雪珍鼓勵女生要「愛錢、愛美、愛自己」,前提就是要打理好自己的財務基礎。

而對於理財規劃,洪雪珍特別點破現在人的迷思,大家都認為隨著工作經歷變長,收入會越來越高,不過根據調查,上班族55歲之後收入會開始遞減,此一趨勢在這幾年更加明顯,會主動調薪的企業也越來越少。因此她認為女性要趁早學會理財,尤其是在社會屬於財務弱勢的女生,所有的計畫都要提早。

提早理財、讓自己的財務獨立,生活才會有自信。洪雪珍指出,過去女生往往習慣把理財規劃交由他人負責,弱化了財務規畫能力,而且錢不在自己手上,對家庭費用支出觀念不同時,夫妻就容易產生爭執。因此在這個時代,女性要相信自己的能力,擁有財務自主權,自己的財務自己顧好,如此一來不但財務可以自理,生活更有樂趣。

女性要拿回自己的財務自主權,還要趕快補強理財知識缺口。

除了相信自己、讓財務健康外,洪雪珍也鼓勵企業協助員工理財,尤其是夾在工作與家庭間,壓力更大的女性上班族。保德信調查報告指出,如果公司提供理財資訊,讓員工財務更健全,77%的員工留任意願會更高,此外也有報導指出,財務壓力往往是員工陷入低潮的主因之一,而企業的理財協助可以開啟與員工的對話之窗,從根本解決離職因素,只是這個做法少為企業重視,甚至常被忽略。

她表示正確的理財會讓可以支配的資金變多,生活與工作上的挫折就不容易影響員工心理,而這也可以在公司裡創造出致富圈,同事之間的交流將會圍繞著生活樂趣和理財資訊的分享,讓公司產生正能量,進而形成良性循環,因此對公司來說,提供員工財務健全資訊和協助,對公司會有非常正面的影響。

最後,洪雪珍再次強調,相對於男性,女性上班族的收入普遍偏低,但平均壽命卻又比男性更長,在長達二、三十年的第三人生中,生活和維持健康的費用只會越來越高,這也是退休理財計畫格外重要的原因,因此她呼籲女性要相信自身能力,從這一刻起就開始加強理財能力,用健康的財務來愛自己。

►個人報名
協助你看見改變,建立正確理財觀念,才能實現財務安全,達到心靈平和,也能更踏實熱情的工作。
立即報名 >> http://bit.ly/2YHWGxu

►企業報名
協助您強化員工關係,歡迎各企業主/教育訓練主管/人資主管/福委會協助員工實現財務健全,完整客觀且免費的財務健全課程,幫助您邁向幸福企業。
立即報名 >> http://bit.ly/35gfVk8

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?