【專欄】劉世慶:大財團的軍事化管理助長金智英文化 CSR的性平要求可能改變南韓企業?

車庫娛樂

電影《82年生的金智英》在韓國、台灣引起有關性別平等的廣泛討論,許多台灣民眾喜愛的韓劇,總是會有極盡委屈的女主角,最終可以獲得真愛的橋段。但事實上,掌握了韓國八成GDP的大財團,依然是「長男」當家,女性身處的職場仍相當不平等。國際CSR趨勢不斷要求企業揭露職場性別資訊,有可能改變金智英們的命運?

《82年生的金智英》是韓國作家趙南柱於2016年出版的小說,在韓國創下了超過50萬本的銷售量,之後並拍攝為電影。無論是小說或是電影在韓國都大受歡迎,主因是故事探討韓國社會中的性別不平等問題,獲得許多韓國女性的共鳴。

金智英是韓國女性常見的名字,金智英的故事,也正是韓國女性的寫照。韓國的性別不平等問題,不只在家庭生活發生,在韓國的職場上,女性無論是在薪資待遇、升遷機會上都處於相對弱勢,因此有不少學者,開始研究韓國職場上的性別平等議題。

圖片來源/車庫娛樂

韓國男性平均工資比女性高37%

南韓經濟在1970、1980年代急速成長,許多男性擁有穩定、優渥的工作,社會期待男性擁有好工作,以負擔家庭開銷,女性則被期待在家裡操持家務。在這樣的社會脈絡下,男性擁有較多的發展機會,而女性無論在工作發展、政治參與的機會都較小,雖然社會上曾對於這樣的現象有不少省思,但韓國社會的性別平等現問題依然存在。

根據2017年《全球性別差距報告》(Global Gender Gap Report),韓國性別平等指數在144個國家或地區中排118名,在經濟參與機會、教育水準、健康生存、政治賦權範疇中,都位在後段班。

國際貨幣基金(IMF)在2018年所公布的調查中,全球男性和女性在職場中的工資差異,在醫療教育、金融服務等領域有了進步,女性相較之前有較多機會。但總體來說,男性在工作中擁有的經濟機會仍要比女性多。在各國中,以韓國的差異最大,男性平均工資比女性多37%。

韓國大財團的「長男」文化未見改變

在父權社會的韓國文化中,大部分韓國家庭遵守男人為一家之長的模式,許多女性必須犧牲個人的職業夢想來成全家庭,而女性離開職場後,如要再重返工作相當不易。

除此之外,由於韓國經濟是依靠著數個大財團運作,前10大財團創造了韓國超過80%的生產總額(GDP),這些大財團最高的負責人通常是「長男」(年長的男性),女性能在高階管理層的人數十分稀少。如果韓國女性要爬升到領導階層,可能就會選擇不進入婚姻、不生兒育女,才能有更多時間投入職場,保持更好的競爭力,但沒有進入家庭,則需承受其他社會的壓力。

除此之外,這些大財團大多屬於製造業,因此多採用軍事化管理,韓國的男性通常在服完兩年兵役後進入職場,因此對軍事化管理可以很快適應;女性在軍事文化的職場上,則需要更多時間調適。上述因素,也促成韓國職場上的性別平等問題。

韓國企業的CSR報告書看不到性別平等資訊

由於社會對性別平等的意識逐步提升,企業也意識到,這是CSR所關注的議題,開始有企業在CSR報告書中回應這項議題。

有學者研究15家韓國財團的CSR報告書發現,當今韓國企業在報告書中會提及公平薪資概念,企業將透過適宜的評估機制,避免性別歧視,而願意給予員工公平薪資;但在報告書中,卻鮮少揭露男女薪資的差異。

另外,從報告書中也可發現,許多企業有員工多元政策,但在高層管理階層中,女性的比例還是較低的。

分析報告書也顯示,企業提供員工育嬰假,但女性員工有超過80%使用了育嬰假,男性則只有不到10%會使用育嬰假,原因是男性擔心請育嬰假,可能會失去職場競爭力或失去工作。這樣的數據,顯示女性在家帶小孩依舊是被社會束縛的,即便女性有著不錯的工作。

最後,研究發現要從韓國企業的CSR報告書,深度觀察企業在性別平等上的表現是不容易的,因為企業所願意揭露的性別平等資訊還是十分有限。

當全球的CSR價值會與當地的文化衝撞時,企業也必須有所作為予以調和,如同全球所關注的職場性別平等議題,正衝擊著韓國的金智英文化,韓國企業日後將如何回應,也十分值得我們關注。

參考資料
IMF Blog. International Monetary Fund.
Kim, T., & Kim, M. (2016). The recognition and demand of the worker about the use of the “childcare leave system” of “male. Korean Early Childhood Education and Child Welfare Research, 20, 613–653.
Lee, Jinyoung, & Parpart, Jane L. (2018). Constructing gender identity through masculinity in CSR reports: The South Korean case. Business Ethics: A European Review, 27, 309-323.
Patterson, L., & Bae, S. (2013). Gender (in) equality in Korean firms: Results from stakeholders’ interviews. Journal of Organizational Culture, Communication and Conflict, 17(1), 93.
The Global Gender Gap Report 2017, World Economic Forum.

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片