贈車募熱血、種樹護海岸 和泰汽車實踐CSR不停步

TOYOTA、LEXUS、HINO的台灣總代理和泰汽車不只會賣車子,也同樣重視企業社會責任(CSR),不僅長期持續捐贈捐血車、舉辦捐血活動外,近年更發起「一車一樹」計畫,保護台灣海岸線,帶動更多企業與國人投入社會慈善公益。

即使在冷氣團發威的十二月,在TOYOTA中壢服務廠內,仍洋溢著溫暖的心意。一台貼有「和泰10號」字樣的嶄新白色捐血車,發動準備上路,正式成為新竹捐血中心的一員。

這台「和泰10號」捐血車從底盤到車體的打造,耗資約六百五十萬元,裡面搭配最新型的採血設備、顧及個人隱私的面談室外,還有吸引年輕人的豹紋圖案椅座,提供國人方便、舒適、溫馨的捐血環境。

和泰汽車董事長黃南光表示,因觀察到台灣各地捐血中心有捐血車的需求,因此將自家代理銷售的HINO大型車底盤,依據各地捐血中心的需求,搭載先進採血設備,打造「和泰號」捐血車,自二○一一年以來已連續捐贈十台捐血車,捐贈金額累計約六千萬元,為台灣醫療業貢獻實質的效益。

捐贈最多捐血車的企業

捐血車機動性高,能夠巡迴各地採血,目前台灣有超過一半的血量,由捐血車募集而來。然而捐血車造價昂貴,向來致力於汽車本業相關公益活動的和泰汽車,為了協助穩定台灣醫療用血環境,每年至少捐出一台「和泰號」,是台灣捐贈最多捐血車的企業。

和泰汽車董事長黃南光指出,歷年來和泰號捐血車,累計服務人次超過六十萬、募集兩億毫升血量,而今年新加入「和泰10號」捐血車,預計每年可再擴大募集五七五萬毫升的熱血,為台灣醫療用血貢獻一份心力。

台灣血液基金會處長黎蕾也強調,和泰號捐血車一年募集的血量,約占整體血液庫存量的七%至八%,帶來非常大的貢獻;此外,每年暑假因為學生放假,國人多出國旅遊等因素出現短暫性缺血狀況,和泰汽車為了緩解血荒的危機,自二○一二年起在夏季舉辦「和泰汽車全國捐血月」,號召集團同仁和民眾捲袖捐血,累計舉辦超過一千二百場捐血活動,超過六萬人共襄盛舉,今年捐血活動的成績更募集超過五百萬毫升的血量,實際救助有需要的人。

近年來,高齡化、少子化趨勢讓台灣血庫時常面臨短缺的考驗,和泰汽車為了協助提升青年捐血率,成為首家與台灣血液基金會合作校園捐血活動的企業,將和泰號捐血車開進全台大學校園,搭配趣味活動號召年輕學生捐血。台灣血液基金會處長黎蕾指出,這次與和泰汽車合作的捐血活動總共募集二千多位學生參與捐血,其中更有七百多位學生首次捐血,雖然人數看似不多,但這群學生養成定期捐血習慣後,未來將能持續捐血四、五十年,長期對血庫創造可觀的血量挹注。

認養最多海岸植林的企業

和泰汽車長期致力社會公益,在各方面積極推動企業社會責任(CSR),而這股力量也強力捍衛著台灣海岸線。

十月入秋後的東北季風,掠過宜蘭五結的海濱,一群來自和泰集團的志工們頂著風,拿起鏟子、苗木,在慈心基金會人員的指導下,在沙灘種下超過千株能夠鞏固海岸砂土的草海桐、黃槿、木麻黃等樹苗。

台灣海岸線因為海浪淘洗、帶走海砂,以及河川砂源被水庫或攔沙壩截留等因素,致使海岸砂土流失也缺少砂源,產生嚴重退縮的狀況。而慈心基金會自二○一五年起,開始投入海岸造林工作,設法減緩海岸線退縮的問題。

「海岸地區受到高鹽分、風砂大、雨水少的影響,增加種樹的困難度,而且國內也不見多家企業參與海岸造林的公益活動,因此和泰汽車決定全力以赴,為台灣海岸線努力。」和泰汽車協理劉松山表示,自二○一七年起,和泰汽車推出「TOYOTA一車一樹」公益計畫,車主購入一台TOYOTA新車,我們會為車主在台灣海岸線種下一棵樹,不僅幫助水土保持、保護海岸線,也增加減碳效果,讓車主與和泰汽車共造永續美好的環境。

和泰汽車透過「TOYOTA一車一樹」計畫,支持慈心基金會與林務局推動的海岸造林工作,這兩年多以來,已經種植逾二十七萬棵樹,產生超過三千八百公噸,相當於九.八座台北大安森林公園的減碳量。

慈心基金會總監程禮怡表示,之前海岸造林的環境保護議題,在企業界能見度不高,但自從有了和泰汽車的支持與贊助後,高度帶動更多企業主動參與,使得海岸林造林地得以快速拓展,面積不斷地增加,開始展現保護海岸國土的功能。

「海岸因逆境強,種樹的成林速度比較慢,約需三至五年時間,才能長到三至五公尺的高度。所以,海岸造林需有賴企業長期支持,而和泰汽車是目前資助慈心基金會最多資源,也是認養台灣最多海岸植林的企業。」慈心基金會總監程禮怡說。

 和泰汽車協理劉松山也指出,和泰汽車執行「TOYOTA一車一樹」計畫時,也發現台灣海岸有許多廢棄物與垃圾,因此在二○一九年九月舉辦「和泰TOYOTA集團淨灘減塑全台總動員」活動,號召和泰關係企業、在地經銷商與民眾,總共超過一萬人,展開全台十六處海岸的淨灘減塑,清理出逾九公噸的垃圾及四萬多支廢棄保特瓶(相當於十七座101大樓高度)。之後和泰汽車還將這些廢棄保特瓶,以一支十元計價,總計超過四十三萬元公益基金捐贈予台灣環境資訊協會。

 和泰汽車秉持「取之於社會,用之於社會」的觀念,以實際行動支持公益活動,發揮CSR的正面影響力,也盼有拋磚引玉的效果,帶動更多企業、民眾能夠為台灣帶來更多美好的改變。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?