【104掌聲】青鳥創辦人蔡瑞珊用「書媒體」告別傳統書店 策展自由與追尋幸福

蔡瑞珊

青鳥書店創辦人蔡瑞珊用簡極或木質裝潢襯托書的文化底蘊,搭配咖啡香複合式經營,不只賣書,更享受生活。她的幾家書店都選在人文薈萃的指標地—華山文創、大稻埕、四四南村等。她一年辦上百場活動,單一選書或多人與談。她是主持人也是與談人。她寫企劃案,甘於幕後的靈魂卻掩不住雄心爭取產業界或公部門的異業合作。

蔡瑞珊2016年開了第一家書店,2018年華文朗讀節和文化評論家張鐵志共同策劃華文世界最盛大的閱讀嘉年華。最早待過華視,從節目編審、跨入節目製作與主持,在鄧麗君文教基金會擔任行銷企劃經理等等。

圖片來源/104掌聲 YouTube影片截圖

「書店試營運那天,我天真寫下要成為『百年書店』!想不到,該進來的錢沒進,才一個多月,我就出現70幾萬的缺口,付不出書款、房租和薪水,逼得我必須向父親開口借錢。我發現,恐慌能我讓想出厲害的企畫案,我把書當策展內容,把書店當策展空間,之前工作我也辦過鄧麗君3D浮空投影,原來策展可以這樣,原來很多事情沒有既定規則,」蔡瑞珊說。

「我如果不要開書店,基本上是會賺錢的。」蔡瑞珊一語道出傳統書店在電商網購浪潮下的經營困境,她也儘量不讓自己陷入這困境。

書店自媒體  行銷文化  販賣氛圍

國內實體書店10年倒千家,還苦撐著的,1/3的月營業額低於5萬,三年內在華山、大稻埕、屏東開6家獨立書店且已損益兩平的蔡瑞珊接受104 Be A Giver掌聲團隊訪談。訪談後,團隊重新定位蔡瑞珊是「書的策展人」,設定議題、精準行銷,創新傳統書店成為文化風格的「書媒體」。

她用品牌思維和商業眼光經營書店,她營造的風格是:自由、追尋幸福。

她和建商合作,把限定拆除的樣品屋改裝成「和平青鳥,一家會消失的美麗書店」,用特色活動製造話題和網路聲量。在社群媒體Instagram搜尋「青鳥」、「青鳥書店」,上千則網友PO文免費宣傳。

圖片來源/104掌聲 YouTube影片截圖

工作經驗成為創業硬實力

蔡瑞珊開始創業「青鳥書店」,過往的工作歷練,成為她經營書店的硬實力。她從編輯角度出發,邀請7位選書人針對建築、社會影視音、設計、政治、經典、商業、科技領域提供書單,經過挑選的書籍在書店裡展示,讀者也能找到相關領域前輩推薦的書單。

圖片來源/104掌聲 YouTube影片截圖

2018年華文朗讀節,串聯台北、高雄、屏東,四天辦了121場活動,總參加近5萬人次。她還邀請作者到書店直播分享,把攝影棚的內容製作複製到書店,讓書店除了文藝氣息、長出了活力,更讓文化界看到獨立書店的新契機。

書店10年倒千家,蔡瑞珊如何逆襲開6家獨立書店,她如何做到?

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

 

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?