【社企流】外送夥伴到你家前,吸進了多少廢氣? foodpanda 攜手淨對流,發 3 千條「抗霾頭巾」顧人員健康

foodpanda

冷風颼颼、懶得出門,你打開手機滑一滑,就能找到幾公里遠外的餐廳;再動動手指,你就能輕而易舉訂到餐點,在家坐著等待美食送上門。

隨著訂餐平台蓬勃發展,民眾對送餐服務的依賴與日俱增。根據勞動部職安署調查,至 10 月初為止,台灣共有約 4.5 萬名外送員,每天為民眾的三餐奔走。平時在路上,我們也常見到風塵僕僕、風雨無阻的外送夥伴,準備將熱騰騰的食物交到消費者手裡。

這項於馬路上興起的職業,為不少忙碌的現代人帶來便利;而外送員騎乘柏油路上、在外奔波的工作型態,也伴隨著健康風險。

根據衛福部 107 年主要死因統計,每 10 萬人中,即有 39.8 人因氣管、支氣管及肺部相關之惡性腫瘤死亡,呼吸道類癌症更高居國人「十大癌症死因」第一位。你是否曾想過,鎮日騎車奔波街頭的外送夥伴,在抵達你家以前已吸進了多少廢氣呢?

外送平台關注夥伴需求,期許打造更好的外送環境

為了照顧外送夥伴的呼吸道,國內最大美食外送平台 foodpanda 率先祭出新政策,與主打抗霾商品的反空汙企業「淨對流」(Xpure) 合作,發放多達 3 千條「抗霾頭巾」給旗下外送夥伴。

作為外送平台,foodpanda 營運總監余岳勳表示,一直以來,他們都很關注外送夥伴在騎乘中的需求。他分享,自己本身也是機車騎士,「所以在公司內部,我們會從自身出發,去思考騎乘過程中可能需要用到的配備。」

余岳勳說,他們觀察到,許多外送夥伴自己會準備簡單的口罩配戴,避免送餐時吸入過多廢氣;然而近期空汙議題沸沸揚揚,一般口罩「擋不下的 PM2.5 汙染物」也遭媒體爭相報導。今年年初,行政院消保處查核後更發現,許多標榜抗霾的市售口罩都未通過檢驗,為使用者的安全帶來隱憂。foodpanda 因而決定啟動本次計畫,尋找能夠為夥伴呼吸道把關的方法。

在友人介紹之下,余岳勳與團隊結識反空汙企業淨對流,發現淨對流不僅是經過官方認證的抗霾專家,更特別針對街頭騎士需求,設計出不同款式的抗霾配件,讓 foodpanda 眼睛一亮。「我們覺得這是很好的合作機會,既然外送夥伴也有騎乘時抗霾的需求,不如由我們來搭配更專業的廠商,一起投入、改善空汙對夥伴的影響。」余岳勳說。

B2C 到 B2B,淨對流藉大企業拓展影響力

淨對流品牌於 2015 年成立,以旗下的專利防護技術開發出眾多抗霾產品,致力成為「空氣防護專家」,要讓民眾都能放膽呼吸、不再保留。

淨對流共同創辦人、目前專責業務開發的黃喬邦分享,淨對流往年以 B2C(企業對消費者)為業務主軸,今年首度嘗試大幅拓展 B2B(企業對企業)的合作,由企業端擔任採購者來照顧員工,讓淨對流的抗霾小物陪伴更多人生活。淨對流期許,透過與大企業合作,他們能夠借力使力,不僅讓商品觸及更多用戶,也能為更多人戴上口罩、幫他們對抗空汙問題。

在研究潛在使用族群以拓展市場規模時,淨對流注意到了外送夥伴這個新興的族群。「平常,我們公司成員都愛使用訂餐服務,很常接觸到外送夥伴。」黃喬邦說,機車騎士容易暴露在空汙中,「外送夥伴基於勞動因素,暴露空汙中的時間又更長。」

意識到外送夥伴面臨的健康風險,以及這個潛在的市場需求,淨對流因此著手尋求與外送平台合作的可能,與 foodpanda 可謂一拍即合。而這也是雙方彼此接洽後,能夠迅速展開合作的主因。

foodpanda 與淨對流合作推出的「巾幗英熊抗霾魔術頭巾。圖片來源/foodpanda

讓專業的來!foodpanda:「既然要做,就要做好」

為外送夥伴解決空汙問題的方式很多,為什麼最終選擇與淨對流合作?對此,余岳勳表示:「口罩的單價可以很便宜,有些一個只要花 5 元就能買到。但是我們認為,既然要做這件事,那就應該要做好——倘若有針對空汙問題設計、相較坊間更高規格的商品,那我們就應該要採用。而淨對流就是這樣的專業廠商。」

據黃喬邦介紹,淨對流針對空氣汙染開發的「奈米防護層」專利技術,能有效阻擋粒徑 PM2.5 的汙染物,油性、非油性皆可過濾。考量到騎士容易流汗,防護層也貼心地設計了通風功能,以快速排除層內的汗水。此外,該防護層也能重複水洗、丟進洗衣機兩百多次都不是問題,相較「每日一丟」的拋棄式口罩更環保。

淨對流並以這項「奈米防護層」為基礎,開發出眾多產品,提供消費者多樣的選擇。由最基本的抗霾布織口罩,以及特別設計給全罩式安全帽使用者的騎士頭套,到適合長時間騎乘的魔術頭巾……等。

「最初,我們想向淨對流購買的其實是抗霾口罩,但在深度接觸後,發現他們提供非常多不同款式的產品,包括專門為長時間騎乘者設計的『魔術頭巾』。」余岳勳說。

魔術頭巾不但以防護層保護騎士口鼻,也會大面積遮蓋脖頸,緩和冷風撲面帶來的不適感。考量到騎士長時間待在戶外,容易暴露於陽光、風沙之中,淨對流在頭巾布料中納入抗 UV 及銀離子抗菌功能,抗霾之餘還能防曬、抑制流汗導致的細菌增生。不僅如此,騎士也可以因應不同的天氣狀況,將頭巾摺疊成不同的形狀,作為髮帶、頭套、頭巾、圍巾、甚至帽子等使用。不論是風雨撲面,抑或是氣溫炎熱得令騎士滿頭大汗,魔術頭巾都能搖身一變,發揮禦寒、吸汗等功能。

魔術頭巾布料具彈性,能夠折成不同形狀使用。圖片來源/淨對流

「我們覺得比起口罩,魔術頭巾更符合外送夥伴長時間奔波的工作需求,因此最後拍板提供這款頭巾給夥伴,並和淨對流溝通製作出獨家的設計圖案。」余岳勳表示,這個選擇也反映出 foodpanda 的初衷——致力為外送夥伴提出最有效的解方,在合作過程裡保持最大彈性。

黃喬邦介紹,本次與 foodpanda 合作發放的「巾幗英熊抗霾魔術頭巾」,是以淨對流既有的頭巾產品進行客製化產造。該產品第一代規格曾於群眾募資平台「嘖嘖」上募得340 萬元台幣,廣受使用者好評,如今他們在第二代產品中做微幅改良,替頭巾加裝如口罩般的耳帶,讓口罩戴起來更穩定、避免騎乘時震動脫落。

詢問度高!外送夥伴:期許未來增加發放數量

11 月 28 日,foodpanda 透過各地區平時分享訊息的通訊群組,通知夥伴前往定點免費領取魔術頭巾。目前 3 千份頭巾已經全數發放完畢,在外送夥伴間獲得廣泛回響。

許多夥伴拿到頭巾當下便拍照分享,也有人於臉書發文表示驚豔,還有外送夥伴回饋,不少餐飲合作店家看見這款外型吸睛的頭巾,都紛紛向他們問起該去何處購買。黃喬邦也分享,發放頭巾的第一天,就有人到淨對流的粉絲專頁詢問購買途徑。

社企流採訪 foodpanda 合作的外送夥伴林先生,他分享,過往 12 月上旬的入冬時期,自己總有嚴重的過敏問題,「最近拿到這款頭巾,我在工作騎車時都會配戴,過敏狀況到現在都還沒有發作!我覺得跟抗霾頭巾有很大的關係。」

林先生更分享,頭巾的大面積遮蓋讓自己騎乘時舒服許多,能夠擋下冬季刺骨的寒風,他因而也主動號召夥伴友人們前往領取。他希望 foodpanda 未來能增加發放數量,讓更多人享受到這份福利。

外送夥伴拿到頭巾後配戴合影。圖片來源/foodpanda

宣導呼吸道健康,從簡單行動做起

余岳勳表示,本次合作計畫為第一梯次嘗試,公司將持續觀察外送夥伴的反應,以著手準備更多貨量,持續提供這款頭巾給夥伴。

他也提及,foodpanda 在佈達領取頭巾的訊息中,有針對這款頭巾做了簡單介紹,同時告訴夥伴們空氣汙染的嚴重性,提醒他們賣力工作之餘不忘注意健康。「我們更希望,這不只是一個發放頭巾的簡單舉動,而是一個教育的過程,透過這件事情,讓夥伴們意識到空汙防護的重要,要他們記得照顧自己。」

黃喬邦則說,本次專案讓淨對流看見更多與企業合作的可能,不僅能夠為淨對流拓展能見度、觸及更多有行車需求的機車或單車騎士,同時也借重大企業的事業規模發揮影響力,實現他們讓大家都能「放膽呼吸」的願景。

「foodpanda 是國內規模首屈一指的外送平台,很高興能夠運用我們在抗霾方面的專業,借重 foodpanda 觸及到大規模使用者,讓這項關心空汙議題、關懷合作夥伴的社會作為做得更好,為彼此都產生加乘效益。」黃喬邦說,他們也持續張開雙臂、歡迎對空汙議題有興趣的企業前來合作,一起照顧更多人的需求、守護更多人的健康。

企業實踐社會責任的方式百百種,在能力範圍內善用「利害關係人」思維——找到每一個與自己有所接觸到的關係人、找到能夠為他們做的任何事情,是企業發揮自身影響力的好方法。

而透過本次發放頭巾的專案,foodpanda 從使用者的角度出發、找到能夠為外送夥伴解決騎乘困擾的專業廠商,使公司投注的資源充分發揮效率;淨對流也借重 foodpanda 廣大的業務規模,讓好產品被更多人使用、看見。雙方這次有別以往的合作,可謂再度印證了「一加一大於二」的可能性,也都為自家企業找到了實踐社會使命的全新著力點。

拿到抗霾頭巾的外送夥伴迫不及待拍照回傳。圖片來源/foodpanda

(全文轉載自社企流,原文標題〈外送夥伴到你家前,吸進了多少廢氣?foodpanda 攜手淨對流,發 3 千條「抗霾頭巾」顧人員健康〉欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網)

【延伸閱讀】

揭開社企就業環境的面紗:要讓世界更好,先從照顧身邊的員工開始
「捐款做公益」不再是唯一!大企業導入永續思維,與社企共創更深遠的影響力
累積 10 年的社會企業實驗:網絡行動科技發起「同額捐贈」計畫,號召民眾與企業「一七捐」

專欄反映作者意見,不代表本社立場

社企流

「社企流」是華文界最具影響力的社會企業平台,希望傳遞「用商業力量改變社會問題」的知識與智慧,推廣、連結並支持社會創業(Social Entrepreneurship),成為打造美好世界的行動引擎。社企流官網:http://www.seinsights.asia/。社企流臉書:https://www.facebook.com/seinsights。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?