信義房屋攜手CNEX紀錄片 譜寫台灣美麗影像故事

信義房屋

在「老人飲酒歌」樂音中,由中國科大阿拉望原住民青年社帶來原鄉的舞蹈為「2019社區一家與CNEX紀錄片首映會暨全民社造行動計劃頒獎典禮」揭開序幕,現場超過200位社區夥伴共襄盛舉。

典禮上信義房屋也宣布與CNEX(視納華仁)三年內將合作製作15支紀錄片,取材自2004年推動迄今的社區一家計畫,希望透過動人影像,讓這塊土地愈來愈好。文化部常務次長李連權、行政院農業委員會副主委陳添壽、教育部青年發展署副署長王育群、CNEX共同創辦人暨董事長蔣顯斌、全民社造行動計畫評審長柴松林以及信義房屋創辦人周俊吉等都到場為首映會站台,一同感受社區一家紀錄片所帶來的震撼及感動。

社區一家系列紀錄片 看見來自社區的美麗風景

社區一家計畫發起人、信義企業集團創辦人周俊吉表示,社區營造其實是人心改造的旅程,經過「社區一家」計畫多年來的努力,台灣的每一個角落,都有許許多多人讓自己居住的社區更好。此次與CNEX合作,延攬15位優秀導演,以影像記錄精彩故事,共同推動台灣愈來愈好。CNEX共同創辦人暨董事長蔣顯斌也指出,2018年結識周俊吉先生之後,便動念攜手用影像,為社區營造再添一股力量,而目前完成拍攝的5支紀錄片來說,可以發現兩股動人力量:一是信義房屋同仁的投入與堅持;二是社區營造夥伴的貢獻,都是屬於台灣的美麗風景。

當天也首播以花蓮縣牛犁社區交流協會為主角的紀錄片--「阿嬤的拼布畫」,內容描述在地青年與長輩們如何共同讓拼布畫不只是一幅幅多元媒材的作品,而是將在地散落的故事與文化,利用廢布的裁剪黏貼的過程,喚起長輩們已遺忘的記憶,隨著作品的展出,站在大家面前娓娓道出動人的生命故事。

2019全民社造行動計畫提案創新高  特色提案為在地人情味添溫

信義房屋每年所舉辦的「全民社造行動計畫」,希望全台所有鄉鎮都能發揮創意改造社區,2019年度也從983件提案,歷經近30場工作坊評選,選出197個獲獎單位或個人,已創下提案類組最多、提案件數最多、工作坊舉辦場次最多的紀錄。今年「深耕校園類國小師生組」首獎再次由花蓮縣西富國小獲得,該校在研究、保育蝙蝠的成績有目共睹,已連續3年拿下該項目首獎,也讓大家看見孩子在參與社造後,對於社區帶來的能量。

西富國小的學生在校園內接二連三發現蝙蝠的屍體後,透過化驗才查知蝙蝠胃裡含有農藥,引起了一連串保護蝙蝠的作為,學校也運用蝙蝠做為校內特色課程,引導學生認識、了解,以及如何採取行動,不只逐漸改變了當地農業的種植習慣,這些孩子更踏出校園,以腳踏車環島的方式提倡友善土地的模式,替生態盡一份心力。

中學生該怎麼更有意思的了解社區歷史,那就透過積木的拼疊吧! 萬芳高中台北有藝史教師團隊將歷史課程拉到社區裡,首先先在景美古蹟-集應廟為聚會,結合了歷史、建築、以及藝術等面向,在了解廟宇及社區的歷史背景,並且分析集應廟建築結構後,將原本只能進行平面建築物繪製、拍攝的學習模式,藉由積木將古蹟以堆疊的方式呈現,不只從平面走到立體,也讓實際參與的人對於在地文化具有更深的印象,創意的模式,獲得深耕校園類中學師生組的首獎。

「築夢個人類」首獎的成瑋盛,中學時期曾經是個非行少年,他分享自己迷途知返的歷程與故事,藉由戲劇的演出,將一個個社會邊緣的青少年、中輟生再拉回社會,成立「逆風少年夢想據點」,也是希望讓這些迷惘的青年,透過戲劇的演出、長輩的陪伴,找到人生的值與目標,讓原有偏差的生活圈回歸正途。

 當藝術祭讓社區全員動起來時,就形成了當地日常特有的生活方式,而「小地藝術日」的舉辦,就是以找回人與土地之間的連結與情感,以「回家」為概念串起的一個地方活動。從美濃開始,也漸漸的延伸到鄰近的六龜、杉林、內門、那瑪夏等地,成為這些居民共同的文化活動,從學校師生、社區居民、返鄉工作者以及藝術家們動了起來,一起創造共有共好的生區生活形態。這樣的理念,也拿下了幸福社區類的首獎。

全民社造行動計畫評審長柴松林教授在典禮中也提及,信義房屋在2004年啟動社區一家計畫之後,隨著時代的變遷,計畫開始從硬體空間轉向為軟體建設,從靜態轉向動態,從孤獨一人到願意走出家門、與他人共同經營生活。把社區當成是自己的家,今年獲得首獎者,更可以看見他們把社區的範圍再更擴大,向其他社區分享自己的構想,也聆聽別人的建議。在社區一家計畫中,感受到的是大家團結在一起,讓家鄉充滿愛與溫暖。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?