昇恆昌Be A Giver,以志工行動陪伴跨世代、推動愛的循環

昇恆昌志工隊,陪伴長者用餐,並與長者聊天。

帶領員工以行動實踐服務利他的精神,每年歲末新春,昇恆昌的志工團隊跟著江松樺董事長的腳步,一起來到安老院、育幼院和長輩孩子們一起圍爐聚餐、互贈祝福,把暖暖的愛與關懷,持續傳遞到社會各角落。

「爺爺奶奶祝福你新年快樂!」桃園育幼院的孩子對著鏡頭開心揮手,熱情地向視訊另一邊安老院的爺爺奶奶拜年;鏡頭的另一邊,長輩們認真揮毫寫春聯,要把滿滿的祝福送給孩子。這場別開生面的跨世代歲末同歡活動是由昇恆昌發起促成,在這冷冷冬日,以愛的行動溫暖孩子與長輩的心。

桃園育幼院的孩子對著鏡頭開心揮手,熱情地向視訊另一邊安老院的爺爺奶奶拜年。

這樣的關懷數十年如一日!原來,昇恆昌董事長江松樺很早就在企業內部推動全員志工文化,和員工一起Be A Giver,投入志工活動,更在每年農曆新年前,走訪弱勢家庭、育幼院與安老院,實現企業社會責任(CSR),為有需要的人送上滿滿的關懷。

服務利他,從行善改變命運

「能夠盡一己之力幫助有需要的人,人生會更快樂。」江松樺多年來率領員工一起積極行善,今年更特別透過科技創新,讓育幼院的孩子和安老院的長輩能即時視訊連線,互相獻上新年祝福。

江松樺也特別捲起袖子和孩子一起動手做熱騰騰的南瓜餅,再透過愛心特派員的幫忙,把孩子手作的健康點心送給安老院的爺爺奶奶品嘗;爺爺奶奶們也大方揮毫寫春聯,把滿滿的祝福遞送給孩子,跨世代愛的交流就此展開。

而活動中最受歡迎的人物當然是孩子眼中的「江爺爺」江松樺,他一到現場就馬上牽起孩子的手,和他們溫暖互動,而孩子們也以真摯的笑容、溫暖的擁抱,展現對江爺爺的敬愛。江松樺除了以《弟子規》中的「首孝弟,次謹信,汎愛眾,而親仁」來勉勵孩子養成好品格,也分享了《了凡四訓》的故事,鼓勵孩子像了凡先生一樣,透過行善積德來改變命運,展現服務利他的精神,多作善事。

江松樺董事長以《弟子規》來勉勵孩子養成好品格,也鼓勵孩子展現服務利他的精神。

由昇恆昌員工組成的志工團隊,平時更是常常利用晚上或假期的時間,來到育幼院幫孩子進行課後輔導,「這群孩子特別缺乏家庭的陪伴,我們由衷希望透過大家的力量,拉孩子一把,讓他們有機會成就更好的自己。」許多員工也帶著自己的孩子參與志工活動,和孩子一起從服務中學習為人付出的美與善。

愛的行動,陪伴長輩圍爐高歌

緊接著,江松樺又來到八里安老院陪伴長者吃飯,飯後一起上台高歌,現場還有超過150位昇恆昌的志工負責協助備餐、擺盤、上菜。

「我們每個月都至少有一天來這裡作志工、服務長輩,這次為了陪他們圍爐,董事長夫人還特別協助開菜單、交由餐廳主廚和同仁一起採購、備料,精心準備。」十年來年年參與志工服務的員工分享。

江松樺董事長親自餵養老院的長者吃南瓜餅。

圍爐活動的現場,只見昇恆昌員工們端上一盤盤精緻美味又不失健康的好菜,並貼心地幫長輩服務,以暖暖的熱情笑容細緻地照顧每個人的需求。除了逐桌致贈紅包外,江松樺和夫人也陪著長輩一起上台引吭高歌,現場氣氛熱烈又溫馨。

從CSR到SDGs,讓台灣變更好

「志工服務已經是昇恆昌最重要的DNA,」江松樺笑說:「員工們都自發性地認養不同的區域,以行動展現對社會的愛與關懷,光是2019年一整年,就舉辦近550場的志工活動。」

特別的是,這550場志工行動的範疇從涵蓋了關懷育幼院、養老院到關注海洋環境淨灘等,逐步呼應聯合國提出的「全球永續發展目標」(SDGs)精神,關注良好健康與社會福利、保育及維護海洋資源,在展現昇恆昌以服務利益大眾的核心精神外,更朝向永續前進。

從桃園到八里,一整個上午,江松樺和昇恆昌的志工們橫跨兩地,陪伴長輩與孩子度過美好的一天,感受新年圍爐的幸福。

昇恆昌志工團隊,一年就舉辦近550場的志工活動,員工們自發性以行動展現對社會的愛與關懷。

江松樺有感而發地說:「我常常勉勵我們的同仁,有能力幫助別人不必求回報,而是希望被幫助的人以後有能力時,也能再去幫助別人,這樣一來,愛與善的正面循環將會在我們的社會不斷延續,台灣也會變得更好。」
 

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?