星展銀行X人生百味X上班不要看 關懷弱勢街友 浪費OUT溫暖IN

星展銀行

1月5日的台北火車站,從下午到晚上,滿溢著溫馨與友善,透過無家者尾牙、街頭無差別禮物市集,星展銀行攜手社會企業「人生百味」與YouTube頻道「上班不要看」成員,打造一方自由、平等、開放的空間,更持續喚起大眾關注都市貧窮、無家者與剩食議題。

台灣有許多剩食進到掩埋場,同時卻有人需要食物!1月正是歲末團聚的時刻,除了關心家人、朋友,在感恩的同時,也會想要關心社會上被忽視的角落,,1月5日星展銀行攜手社會企業「人生百味」與YouTube頻道「上班不要看」成員,共同響應無家者尾牙、街頭無差別禮物市集並解決剩食問題,透過金融圈、社企界與YouTuber的資源與影響力,期待讓這些重大社會議題在實體活動與網路世界中同步發酵,吸引更多人關注參與。

台北火車站是無數人往來的交通重鎮,1月5日站前廣場有了另一番面貌,從下午開始,開啟街頭無差別禮物市集,包括攤位主、志工、民眾與無家者,在自由、平等、開放的空間中,聚集數千人挑選禮物、同場互動,傳遞著溫馨友善的氛圍!晚間的無家者尾牙更是匯聚眾人的熱血,連結捐贈者、外送車隊、送餐志工、無家者,在晚餐後大夥還共聚尬棋,較量棋藝也交流情感,在歲末年終更顯溫暖。

星展支持社企 助人生百味成長

從2014年開始,「人生百味」聚焦在都市貧窮、無家者、街頭販售與剩食等議題,矢志「集力使力 點亮街頭」,已經連續四年舉辦無家者尾牙。星展銀行與「人生百味」的合作並非偶然,早在「人生百味」草創初期,星展銀行就透過支持iLab program社會企業培育計畫,幫助「人生百味」站穩經營的腳步。2019年12月,人生百味更獲選為「星展社會企業伸展台FB社團」社企之星。
 
「人生百味」過往大多與社會局及其他社企、非營利組織合作,創辦人巫彥德認為,這次活動透過星展的人際網絡與行銷管道,帶動銀行業、金融圈…等不同領域的民眾參與,活動非常成功,以街頭無差別禮物市集為例,兩個小時就湧入超過近四千人。

創新實踐 平等分享 多元參與

「在討論活動細節的過程中,星展對於創新的想法都很支持,大家達成共識,決定透過平等分享的方式,讓無家者在領取物資與餐點時感覺更舒服、更自在,不是接受接濟,而是可以根據自身需求挑選物品!」因為星展的強力支持,這一次活動才能在台北車站舉辦。巫彥德強調,台北車站不但是許多無家者聚集的地點,更是無數人往來的交通重鎮,在這裡舉辦活動意義格外重要。

「關注無家者不應該是一小群人的事,在這次多元參與下,讓民眾與無家者產生更多的連結!」巫彥德進一步說明,很多人在這次活動中第一次接觸到無家者,第一次跟無家者聊天,也進一步了解無家者。「大家會以為無家者需要的是棉被、衣服,在活動現場有一位大姊看中的則是一把梳子,無家者需要的物資十分多元,只要家中不需要使用的物品,以後都可以拿到街頭無差別禮物市集分享。」

群眾參與行動 募集菜餚物資

星展銀行不但全力支持本次的活動,更號召員工與大眾以「群眾參與」的方式募集尾牙菜餚、冬季物資,提前在網路進行推廣,邀請網友動動手指完成一項特別任務,例如響應分享「星展社會企業伸展台FB社團」有關貼文,或是在社團中留下給無家者的一句歲末祝福,星展銀行就會在「人生百味」無家者尾牙中協助供應一份餐點。

在實體活動方面,整體活動為期四天,從1月4日到7日每天進行無家者尾牙,1月5日更加碼進行街頭無差別禮物市集,吸引超過50攤、數百位攤位主參與,星展共號召近40名同仁擔任志工,除了參與街友尾牙相關工作外,也整理家中物品,在無差別禮物市集中成為攤位主,贈送給有需要的民眾。

星展銀行(台灣)集團推廣策略暨傳訊處執行董事蘇怡文指出,星展銀行(台灣)關注永續議題,未來將延續長期公益主軸:「陪伴社會企業成長」,除了支持「人生百味」,也將攜手解決舊衣浪費的社企「寺日工作室」,協助回收布料的分類整理,更將持續與解決浪費、剩食及落實循環經濟等議題的社企合作,期待發揮更大的社會影響力,實踐永續承諾!

YouTuber熱血參與 送餐聊天互動

「上班不要看」的靈魂人物呱吉去年就曾經參與無家者尾牙活動,今年「上班不要看」擴大參與,共有8位成員加入1月5日的活動,從下午兩點就到場參與無差別禮物市集,之後更組成外送車隊,出發到台北市各地收取民眾捐贈餐點,接著回到台北火車站,與人生百味志工一同送餐,並與無家者下棋、聊天、互動。

「上班不要看」製作人湯瑪士分享參與活動的感觸,在街頭無差別禮物市集,一位老先生緩緩靠近攤位,很有禮貌地詢問怎樣可以拿取物資,在得知「只要有需要都可以免費領取」之後,開心地選了一雙球鞋,一面說著「自己只有拖鞋,真的很需要一雙鞋。」讓湯瑪士留下一絲心酸與動容,也更珍惜自己擁有的一切。

「合作單位星展銀行給予我們很大的空間,尊重我們的創作想法!」湯瑪士進一步分享,這一次的影片將以紀錄片形式展現,預計在1月下旬上線,透過這次的活動,「上班不要看」真實與無家者互動,讓大家更認識無家者的生活型態,呈現主流媒體不會關注的面向,也期待號召更多人捐出物資與食物,關注幫助無家者。

2020年開春,星展銀行、「人生百味」與「上班不要看」跨界攜手,喚起大眾關注都市貧窮、無家者與剩食議題,這股力量將持續擴大,號召更多社會大眾加入,共同投入永續行動!

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片