【專欄】劉世慶:SDGs如同水晶球 能幫助企業預見未來 找出永續發展的創新商機

Shutterstock

聯合國永續發展目標SDGs對企業來說不但不是口號,而是可以回應氣候變遷與消費者需求的策略地圖,更像是一個可以預知未來的水晶球,透過檢視17項目標,找出企業最該關注的議題,實際找到永續發展的可能與創新方向。


 

【2020 SDGs數位專輯】

十年倒數!直奔 2030 新世界的 17 項行動,觀看完整專輯

誰已開始行動?我們如何跟上? 「未來放映機」2020.03.25(三)將上映各國與全台的SDGs實行案例:線上論壇頁面

 


聯合國2015年開始發布的永續發展發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),辨識出全球在永續議題上最重要的17項目標,各界紛紛期待具有資源、創意的企業,能夠一同回應SDGs問題。

從宏觀的社會層面看待,有企業共同投入,確實對推動全球永續發展是一大助力,但回到微觀的企業層面,目前的看法卻具有爭議性,支持的觀點認為當企業融入SDGs,將為企業帶來商機;另一種觀點則認為,企業融入SDGs將造成一種矛盾的管理(paradox management)。

矛盾在於,企業如要兼顧SDGs的各項環境與社會目標,便時常需要協調與整合;除此之外,企業被期待創造短期財務績效,而SDGs則是長遠目標,要求企業長短兼具,容易產生衝突。

SDGs行動指南

為了回應這項難題,GRI(全球報告倡議組織Global Reporting Initiative的簡稱)的SDGs實務指南,便教導企業如何融入SDGs。

首先,企業須先了解SDGs,畢竟每個目標涵蓋的面向廣大,企業必須先花時間了解它們;並不是每一個SDGs目標都與企業相關,因此,從策略的角度,企業必須先評估商業活動上,每一項SDGs對於企業所造成的當前與潛在、正面與負面的影響,並從中找出優先的回應目標。

企業評選出SDGs目標後,接續可設定具體的、可衡量的、有時間規劃的策略,最終可經由報告的方式,讓利害關係人認知企業在SDGs上的努力。目前全球有有些成功的案例相繼被提出,用以讓更多企業參考及學習。

挪威的Plasto擁抱SDGs 找到創新商機

挪威的Plasto公司專注於塑膠器具生產,在營運中便融入了SDGs。Plasto首先辨識目標9(工業、創新與基礎建設)、目標12(責任消費與生產)、目標17(全球夥伴)與該公司目前的商業營運有關。例如在目標9方面,該公司約有10%的營收已分配在創新研發上。在目標12上,該公司生產的可回收物料,用以提供給挪威的水產養殖技術生產集團,並且在目標17上,跟在地、國家與國際層級的機構合作研發更環境友善的材質。

在確立有關的目標後,該公司不斷地辨識有關的風險與機會。最終透過創新生產,Plasto為客戶提供可回收的魚籠網 ,除了促進三項目標的表現外,也為公司帶來新的收益。

SDGs如同一個水晶球,幫助企業預見未來的樣貌

丹麥生技公司諾維信(Novozymes)的例子,則被Harvard商學院寫成教學個案。諾維信從早期透過CSR管理公司聲譽、到將CSR視為一種公司的競爭策略。有了CSR的良好基礎,當SDGs制定發布後,諾維信便開始將SDGs視為一種策略檢視的鏡片,去省思商業模式、合作夥伴、價值鏈是否能經由SDGs外溢出企業的新機會與更多社會價值。

諾維信的永續長Pedersen認為:「SDGs如同一個水晶球,幫助預見未來的樣貌,公司經由辨識全球挑戰而看到新的機會。但我們還需要將好的動機與理念轉化為好的行動,否則事情則只成功了一半。」諾維信便從理念落實到行動,從公司生產過有關的能源、碳、水管理,與員工的健康、女性在高層管理的影響力,產品的創新等,都因對應SDGs後而有所提升。

SDGs已逐漸成為趨勢,台灣企業需要留意

由於永續發展是全球共同語言與目標,因此,企業也被外界期待能夠對這些目標予以回應。在全球企業的永續發展報告書中,提到SDGs相關的目標正逐步增加中,而SDGs中的各項目標,也正影響著人類的生活,例如澳洲的森林大火便與目標13的氣候行動有關,美伊衝突則與目標16的和平與正義制度有關。

目前全球企業的SDGs案例以已開發市場為主,新興市場上的案例則較為缺乏。台灣雖屬於新興市場,但在CSR有出色的表現,從台灣企業的CSR報告書中,已有許多企業將SDGs融入CSR的軌跡;除此之外,也有企業開始發展特定專案,專注回應某一項目標;亦有企業出版SDGs報告書與兒童版的SDGs手冊,除了使利害關係人知道企業在SDGs上的努力外,也讓下一代提早認知SDGs。

相信台灣企業在良好的CSR基礎上,將會看到有愈來愈多的企業,將SDGs成功地融入企業營運中,一方面為企業帶來新機會,一方面也讓世界更為永續。

參考資料:

SDGs Compass: https://sdgcompass.org/

Vildåsen, Sigurd. 2018. Corporate sustainability in practice: An exploratory study of the Sustainable Development Goals (SDGs), Business Strategy and Development, 1 (4), 256-264.

Zelleke, Andy and Billaud, Emilie. 2017. Passion and Strategy: Novozymes' Embrace of the UN Sustainable Development Goals, Harvard Business School Case 318-088.

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?