國泰人壽推反毒電競賽 把反毒變成小朋友心目中「很潮的事」

國泰人壽

電腦教室裡,小朋友正聚精會神地看著電腦,螢幕顯示的卻是活潑的遊戲畫面。先別以為他們在偷懶玩遊戲,這可是由教育部與國泰人壽攜手合作,為國中小學童量身訂做的反毒遊戲學習平台,透過「玩中學」的有趣方式,甚至首度舉辦全國大型「反毒電競賽」,讓小朋友從小就建立反毒認知,遠離毒品危害。

根據衛福部食藥署2018年公布的「藥物濫用案件統計」,有1/5的吸毒人口是在19歲前就接觸毒品,毒品入侵校園成為重要議題。尤其是近年來各種新興毒品常偽裝成咖啡包、糖果等外型,在不知情的狀況下,很容易受誘騙而誤食成癮,突顯了預防宣導的重要性。

行政院於2017年提出「新世代反毒策略」,各級學校也在課程活動中融入反毒知識和相關宣導,但是如何讓孩子們更有興趣,真的將相關知識牢牢印在腦海裡?國泰人壽「永續校園計畫」與台大葉丙成教授合作,透過全台灣已有百萬中小學生用戶使用的PaGamO線上遊戲學習平台,以寓教於樂的方式讓孩子們反覆練習題組。今年上半年更將與教育部及縣市教育局合作,舉辦全國性的反毒暨學科電競大賽,將成為PaGamO第一次的全國性台灣電競公開賽。

▲國泰人壽總經理劉上旗結合國泰上萬人志工,投入「永續校園計畫」,讓國泰的校園反毒理念再深化。

不只學科  反毒也需要「從遊戲中學習」

國泰人壽2017年起承保學生團保,並與國教署合作發起「永續校園計畫」,將「反毒宣導」列為焦點議題之一,以舞台劇、反毒宣傳車、製作線上動畫教材等多元方式,協助下一代遠離毒害。前兩年的永續計畫獲得師生和家長的99%高滿意度回饋,下一步團隊思考的則是:如何持續發揮「What if We Could」的精神、為孩子做更多,讓永續校園計畫發揮更大的有效性、擴大影響範圍,也因而有了創意的一系列「遊戲化反毒宣導」構想。

國泰人壽總經理劉上旗回憶:「當時我想我們有兩個優勢,一是我們有學生團保業務,6000多名業務同仁服務一萬所學校;第二,我們很早就和全世界首創線上遊戲學習平台的葉丙成老師有過合作,透過全台灣已有百萬用戶學生使用的PaGamO平台,有機會以寓教於樂的方式達到反毒宣導既深且廣的目的,讓學子對反毒有更多認識、進而遠離毒品。」

陸、海、空軍作戰計畫 分頭進擊校園毒品

2019年起,國泰人壽攜手葉丙成的PaGamO線上遊戲學習平台,結合國泰人壽團保優勢和6000多名業務員志工,分陸、海、空軍路線,全面進擊校園。

空軍部分,邀請到師大和中正大學教授協助編寫題庫,經國教署審核後放上PaGamO平台,網站上還會定期發佈官方任務包及小型官方電競,闖關成功者還有機會獲得國泰人壽可愛的「樹寶家族」虛寶,讓學童們透過在遊戲中一次次答題、攻城掠地的過程,反覆接觸到反毒資訊,自然能將相關知識牢牢記在腦海裡,比只靠老師單方面的一次講授更能深化學習。2019年6月上線至今已累積逾8萬名小朋友參與並完成任務。 

▲國泰志工進入校園,帶領小朋友透過遊戲方式深化學習反毒知識。

還有國泰人壽的業務同仁們,也紛紛化身「陸軍」,在經過培訓後以志工身分進到校園,只要有興趣的老師就能與國泰聯繫,由國泰志工帶領班級體驗遊戲。二三十分鐘的小型電競賽中就能讓小朋友回答大量的反毒知識題。10月份至今短短三個月,累計已超過130 間學校、近7000名學生參與,受到師生熱烈的歡迎和肯定。

「海軍」則是今年將首度舉辦的重頭戲─「2020 國泰反毒英雄爭霸賽」,以反毒知識結合學科,透過線上初賽、北中南區複賽及5月份總決賽的醞釀,在全台灣學生族群間形成話題;參賽的小朋友在過程中會密集高強度的練習反毒知識題,沒有參賽的小朋友在觀看比賽轉播的過程中,也能經由賽評的轉述接觸到反毒知識。

企業、學校一拍即合 都是「為了孩子好」 

「這次和國泰的合作讓我們很興奮!」葉丙成說,不只因為這是PaGamO首度全國性的比賽,也因為國泰提出和反毒結合的想法,讓過去專注在學科學習的PaGamO平台還能用來幫助孩子遠離毒品的危害,對下一代有更全面的幫助,也因為國泰提供人力和資源,一連串的計畫才得以成形。

已經邀請國泰志工舉辦過兩場「陸軍」小型反毒電競體驗賽的五峰國中學務主任葉大慰就表示:「每年一樣的內容,都是老師單方面宣導,學生很容易無感;很高興能有多元方式讓學生更有動力吸收、認識反毒知識。」觀察活動過程學生的互動、回饋,葉大慰認為這絕對是值得做的事情,不只推薦其他學校善加利用這樣的資源,更考慮邀請國泰志工參與老師研習,讓電腦老師透過上課時間帶著每個班級體驗小型反毒電競賽。

▲國泰志工充滿熱忱,也從推動校園反毒中獲得成就感。

對於國泰志工們的熱忱,葉大慰更是豎起大拇指。而志工們本身更是因為有機會參與這樣的計畫而充滿使命和成就感。像是五峰國中活動當天,就啟動了整個通訊處的同仁、每個人發揮不同專長到場支援。

國泰業務同仁朱容蓮就說:「我自己的小孩也是這個年紀,推動起來很有感覺,能為下一代盡一點心力,真的很開心。」而近期在國泰人壽業務同仁的內部平台上,留言頻率最高的,都是對推動校園反毒活動的感想,因此覺得自己的工作更有意義,也以身為國泰的一分子為榮。有學生家長就反應PaGamO平台結合學科和反毒遊戲,小孩打電動還能複習功課,也學到反毒的知識,真的是家長的最好幫手。

接下來,除了空軍和陸軍將持續進行,海軍「2020國泰反毒英雄爭霸賽」也已開放報名,3/16前接受3到9年級、每三人一組參賽,詳情可參考網站https://www.esportsopen.pagamo.org/。透過寓教於樂的方式,國泰在校園播下一顆顆種子、培育出更多反毒生力軍。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?