【專欄】陳惠萍:當綠能遇上公益,一場再生能源與永續發展的美好之戀

UN Department of Economic and Social Affairs

2020來臨,面對社會、經濟及生態的各種問題以及不美好,我們又該如何尋求夥伴一起創造更好且永續的未來?


 

【2020 SDGs數位專輯】

十年倒數!直奔 2030 新世界的 17 項行動,觀看完整專輯

誰已開始行動?我們如何跟上? 「未來放映機」2020.03.25(三)將上映各國與全台的SDGs實行案例:線上論壇頁面

 


圖片來源:Greenbiz

何謂「更好的未來」:全球社會的想像

先來想想,對地球而言什麼是「更好的未來」?2015 年9月25日,聯合國成立70週年之際,世界領袖們齊聚聯合國紐約總部,舉行「聯合國發展高峰會」並發佈《改變我們的世界:2030年永續發展方針》。這份方針基於積極實踐平等與人權,規畫出17項永續發展目標及169項追蹤指標,作為2030年以前世界各國共同努力的行動框架及指導原則。

「聯合國永續發展目標」(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)也明確點出:唯有「經濟」(prosperity)、「人類」(People)與「環境」(Planet)之間連結互惠、共榮發展,才能真正達到達到地球永續發展的美好願景。

Objective: produce a set of universal goals that meet urgent social, economic and environmental challenges facing the world

十七項「聯合國永續發展目標」

如果你還不知道「聯合國永續發展目標」,來聽聽日本超人氣歐吉桑ピコ太郎的教學影片吧!(這真的是讓人邊笑邊認識SDGs的宣傳好手法)

ピコ太郎 × 外務省(SDGs)~PPAP~

誰是實踐SDGs的速配夥伴?

「聯合國永續發展目標」制定雖屬國家層級,但在執行過程中十分強調次國家(sub-national)層級的概念,並且連結多元行動者、以及由下而上的參與力量。包含,全球許多城市已開始研擬或制定SDGs城市自願評估報告。包括:美國紐約市在2018年便將SDGs結合至原有市府施政計畫,並擇定其中五項優先目標,制定出全球第一本城市SDGs自願評估報告。國內城市SDGs行動,也有台北市、新北市及桃園市政府開始引領先鋒,擬定SDGs城市自願評估報告。

除了國家與政府單位,企業也被視為SDGs的超級盟友。根據2018(二月)KPMG公布「企業因應全球永續發展目標(SDGs)分析報告」,其針對全球前250大企業(G250)因應SDGs的狀況進行研究。這份報告發現,約77%企業已經開始看見SDGs的可能影響(不過真正能夠提出具體商業行動的比例則僅有8%)。此外,台灣企業在SDGs的表現,根據CSRone與政治大學商學院信義書院的共同研究則觀察到,在2018年間發佈的528本企業社會責任報告書中,已經有44%的企業在報告中揭露有關SDGs的資訊或推動專案。可見得聯合國永續發展目標將日益成為企業社會責任履行與商業拓展的重要方針。[參考文獻:SDGs是企業的禮物?還是包袱?]

對企業而言,SDGs可能為企業帶來龐大的市場商機。重點則是如何透過創新的商業模式及企業社會責任履行方式,促使更多企業願意與永續發展目標共同努力。此外,還可並透過與政府單位的公私合作,在企業、政府與民間組織建立起一種互惠互利關係,鼓勵新的永續發展方案成為市場有利選項。[參考文獻:The perfect match: businesses and the SDGs]

SDG7:用綠能讓世界更美好

聯合國永續發展目標第七項期望達到:「確保所有的人都可取得可負擔、可靠的、永續的,以及現代的能源」。此項目標,正面回應了現代能源發展過程的不平等問題。

在一份「百分百再生能源與永續發展目標」(100% Renewable Energy for Sustainable Development )報告當中,更進一步揭示了再生能源如何作為社會經濟發展的一種手段,並且有助於創造一個更為公平的社會。其中不只凸顯再生能源與永續發展的密切關聯,也明確表達再生能源如何全方位促成永續發展目標的具體處方。

百分百再生能源促進永續發展。

綠能公益:用愛與綠能點亮社會

在追求全球永續發展的道路上,聯合國永續發展目標的宗旨便是「不遺落任何人」(Leaving No One Behind)。而幫助所有人享有更永續的綠能,也是我從研究走向創業的重要初衷。

在陽光伏特家夥伴們的協力成就下,截至目前我們不只創造了台灣第一個全民陽光電廠平台,建置完成超過200個電廠、累計超過6百萬瓦設置容量,並帶動超過1萬7000人次共同參與。此外,我們也集結了地方政府、企業與民眾的愛心支持力量,共同打造10座綠能公益電廠,一起將陽光綠能的好處帶到弱勢角落,點亮上千名兒童、老人及身心障礙患者的未來,並讓台灣綠能發展更有價值與溫度。

進一步從「聯合國永續發展目標」檢視,事實上我們的每個綠能公益專案都能同時點亮多項永續發展目標。以與台灣大哥大企業合作的「種福電」計畫為例,其過程不只結合企業贊助及超過6000人次的小額愛心捐款,更藉此同時實現下列SDG目標:

  • 目標 3.促進健康與福祉:透過綠電回饋、長期穩定地幫助身心障礙機構提供社會福利服務。
  • 目標 4.教育品質:為社會福利機構提供能源及環境教育,用綠能幫助弱勢族群培力。
  • 目標 7.人人享有永續綠能:為社福團體建置太陽光電系統,幫助弱勢族群共享綠能。
  • 目標 11. 促進永續城市:結合地方政府的資源與支持力量,幫助更多城市屋頂成為太陽能電廠。
  • 目標 17. 強化全球夥伴關係:結合企業資源與全球供應鏈一起響應綠能公益,增強產業響應綠能減碳行動。

[最大規模綠能公益專案:2018種福電--用陽光守護桃園真善美基金會]

2019年,我們與光寶科技共同號召發起的「為太陽能而跑」綠能公益活動,邀集民眾參與環保樂跑撿煙蒂,消滅最大宗的海洋污染廢棄物--煙蒂。活動中藉由號召全民參與撿拾十萬煙蒂,並將成果轉化為百萬企業捐款、且結合地方政府補助,建置一座陽光愛心電廠守護宜蘭老人養護院。「為太陽能而跑」活動不只發揮「跑者減重、海洋減塑、地球減碳」之多重效益。[註:不要懷疑,煙蒂是塑膠!!相關報導:在宜蘭的這間養護院,光寶用愛心打造綠能發電]

更棒的是,光寶「為太陽能而跑」綠能公益專案也同樣一次點亮多項SDG目標:

  • 目標 3.促進健康與福祉:透過綠電收益支持老人照護機構提供更好的社會福利服務,幫助長者好好變老。
  • 目標 7.人人享有永續綠能:為老人養護機構建置自發自用型太陽光電系統,幫助機構使用綠電並且降低電費支出。
  • 目標 11. 促進永續城市:結合地方政府補助資源,打造更多城市太陽能電廠。
  • 目標 14. 保育海洋:環保樂跑撿煙蒂減少污染流入大海,守護海洋資源與永續生態。
  • 目標 17. 強化全球夥伴關係:號召企業與全球跑者共同響應,一起守護海洋、支持綠能。此外,本專案也結合其他企業資源購買綠電憑證,加強全球產業減碳行動。

最後,面對繁華喧鬧且不美好的世界,僅以這篇SDG小文獻給每一位追求更好、並且努力不懈的朋友和夥伴!

讓世界更美好的力量:巧克力與SDGs

想要懂更多:聯合國SDGs知識平台:https://sustainabledevelopment.un.org/

 
專欄反映作者意見,不代表本社立場

陳惠萍

陽光伏特家共同創辦人/台灣綠能公益發展協會理事長 從人文領域進入綠色產業的社會志業家。相信在全球氣候變遷及能源轉型的道路上,沒有人是局外人。自台大社會學研究所畢業後,便投身創業並持續倡議公民電廠、綠能公益之理念。期許自己成為改變的力量,並捲動更多企業與民眾同行,一起用綠能讓世界更美好。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片