高年級模範生|85歲的日本銀髮科技教母—若宮正子

作者提供。

60歲學上網、75歲學鋼琴、80歲學程式設計、81歲開發遊戲程式、82歲環遊世界。後來也開始執筆寫書,在已知出版的8本書中,有一半與數位科技有關。這,就是日本的銀髮科技教母—若宮正子。

2019年盛夏的一個傍晚,在東京橫濱和若宮正子見了第三次面。抵達車站時,85歲的若宮先到,在車站的剪票口前等候。銀灰色外套裡是深藍帶圓形圖案的襯衫,與銀白短髮的顏色十分搭配,臉更形白淨。可能身材削瘦之故,動作顯得敏捷輕巧。

相偕步入附近的紀伊國書店,坐下後,在書店內的星巴克,替她點了瓶柑橘茶。她說,今天一早就出門,我是她今天第三個會面的人。

60歲接觸電腦          

若宮可能是現在日本最出名也最年長的3C用品教學者,2017年因為設計手機遊戲「hinadan」(雛壇。日本女兒節,3月3日,又稱雛祭。在這一天,父母會為女兒設置階梯狀的陳列台,由上至下,擺放穿著和服的人偶和其他裝飾品),一舉成名。

2014年參加「TEDx東京」(Technology Entertainment Design)論壇,用英文發表演說;2017年,獲蘋果CEO庫克邀見,參加App設計者大會;2018年,以「高齡化社會與活用數位技術」為題,在聯合國演講;參加安倍晉三主持的「人生100年時代構想會議」,忙得不可開交。

寫書、旅行演講、繼續指導銀髮族或青少年使用手機和電腦,頗有「銀髮科技教母」的FU,「繼續開發其他能滿足老年人娛樂需求的手機遊戲,」是她的目標。

只要跟電子通訊或任何新科技產品,都能引發她的興趣。買了台生活小幫手AI機器人Google在家裡,指揮它開燈、開關電視和冷暖氣的畫面,成了最佳廣告。

在訪談中,她十分推崇北歐的愛沙尼亞。愛沙尼亞和冰島被讚譽為全球網路障礙度最低的國家,而且是世界高收入經濟體之一(國民平均年收入約12,355美元)。

愛沙尼亞是只有130萬人口的小國,但以興利重於防弊的精神,成為科技大國。「愛沙尼亞可以說是全民e化,很早就推行無紙化,雲端網路遍及全國,」若宮在透露這些消息時,原本嚴謹的表情,開始柔和起來。

失敗了也沒差

據了解,這個小國的科技教育採取往下紮根的策略,從1990年代就開始培養下一代親近科技。幼稚園開始使用3C產品,7歲學習網頁設計概念;10歲用電腦程式寫遊戲;17歲用電腦語言Java寫文章、編劇本,設計與操控機器人。「國家有意識地訓練孩子們邏輯思考,」若宮說道。

若宮現在也經常在國內外旅行演講,鼓勵青少年與銀髮族活用3C產品,畢竟她自己也是過了60歲以後才接觸電腦的。

「退休後,我在家照顧年邁的母親。後來發現自己逐漸和朋友疏遠,」覺察到這一點後,若宮立刻用退休金買了台電腦,開始透過電腦和朋友聯絡。操作電腦不僅是新世界的入口,也是照護之餘的「喘息時間」。母親活到100歲往生。

若宮高中畢業後進三菱東京UFJ銀行工作,做的是影印和會計等雜務。40歲那年,向公司遞了份「工作業務改善計畫」後有了轉機,時值日本通過「男女雇用機會均等法」(1972年),獲得升遷的機會,做到部門主管。整整工作40年,終身未婚。

喜歡與朋友交流,擅長動手做「看得見」的東西。60歲學上網、75歲學鋼琴、80歲學程式設計、81歲開發遊戲程式、82歲環遊世界。後來也開始執筆寫書,在已知出版的8本書中,有一半與數位科技有關。

值得一提的是,當初為了學程式設計,還跑到大學找教授,展開視訊學習。「起初,編寫的程式根本無法作動,」她回憶道。

愈活愈有趣

這時,她會先放下這事去做別的事,等過了一段時間後再回頭繼續。「做做看嘛,失敗了也沒差,」若宮有一種不自我設限、往前衝的傻勁,而且頗有創意。別人用Excel來做計算,她卻拿來作畫、設計圖案、卡片和書套,還當禮物送人。「全世界只有妳這麼做,」微軟的人表示認同。

AI(人工智能)、5G、互聯網⋯⋯,幾乎每天上報。但是,若宮雖然心儀科技,卻不是科技至上主義者,她表情認真地引述:「庫克告訴我,AI時代,人文素養反而更重要。因為人文素養可以提高人思想的高度。」

「好奇,是讓我持續地去做一件事的動力。Eighties(80~90歲)的冒險人生,我這才走了一半呢,」她笑道。說著說著,拿起手機,開始上下滑動。因為我請她教我下載翻譯軟體。結果發現,不管是低頭操作手機或在自己的著作上簽名,她的神情都很專注,手勢熟練。

她曾於2017年9月中旬赴台,除了協助推廣陪伴銀髮族機器人Parlo(パルロ),也到南部參訪台灣老人院。表現出對銀髮族養老與福祉的關心。

心態決定年紀!心理學研究指出,老化程度與人的心態或主觀的年齡認知有關。眼前的若宮個性獨立,不讓年齡或旁人定義她。畢竟她打破程式設計限35歲的既定觀念,同時做到了WHO所提倡的「積極參與社會」,堪稱銀髮族表率。

若宮自己也樂在其中,《年過60,人生愈來愈有趣》(暫譯,《60歳を過ぎると、人生はどんどんおもしろくなります》)是她一本書的書名,同時也是心情寫照。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片