【故事森林 王村煌專欄】如果台灣有100家春水堂、薰衣草森林...

從讀書會、工作坊、直播會客室到見學旅行團,大店長已發展為串連服務業店家的多元學習平台。

大店長讀書會提供

長期關注台灣服務業發展的尤子彥,體認到服務業是一個以人為觸媒的行業,有著心理學訓練背景的他在採訪現場發現,老闆如何對待員工,員工就會如何對待客人。放下媒體主管身份、捨大老闆就小店家,他為精彩的台灣服務業,造就了學習平台。

畢業於政大心理系、台大新聞所,原本是精神科臨床心理師,卻成了在財經圈闖蕩的知名媒體人與專欄作家。擔任記者近20年,曾跑過房地產、汽車、通路、科技等各種產業線,認為讀心理與做新聞其實是一樣的,都源自於觀察人,對人抱有高度的興趣,而其中最令他著迷的,就是水深火熱的服務業。

他,是「大店長讀書會」創辦人、長期關注台灣服務業發展的尤子彥。服務業是一個以人為觸媒的行業,有著心理學訓練背景的他在採訪現場發現,老闆如何對待員工,員工就會如何對待客人,這不是機械化,而是活生生的產業鏈與文化鏈,於是勇敢地放下了令人稱羨的媒體工作,親身投入服務人的行列。

老闆如何對待員工,員工就會如何對待客人

在籌辦「大店長講堂」期間,尤子彥發現服務業學員占的比例很大,需要大量的學習素材與市場範例,可是多數的中小型店家,通常扮演校長兼撞鐘的角色,缺少預算及經驗能夠投入在營運管理、品牌行銷等領域。於是他蒐集大家在經營上最常見的問題,陸續集結專欄出書,推動讀書會、會客室、俱樂部、工作坊等,而為了與這些大店長、小頭家共同走出困境,他辭去《商周》副總主筆職務,創立大店事業,為台灣服務業打造一個永續學習的知識社群平台。

一個很厲害的職人,不見得能成為一個很厲害的經理人,這是職人開店最容易遇到的瓶頸,職人關注技術核心,經理人聚焦經營行銷,是選擇自己成長轉型,或是另尋分身,都是創業重要必考題。在台灣,職人與金主的合作文化,還在學習磨合中,尚未培養出健全平衡的模式,所以,在大店長這個平台上,許多先行者的經驗,便能為後繼者提供務實的參考方向。

2019年1月,大店讀書會邀請直播一哥陳昭榮、福貓挖寶網創辦人張鈞成,聚焦討論本土新零售戰法。2019年1月,大店讀書會邀請直播一哥陳昭榮、福貓挖寶網創辦人張鈞成,聚焦討論本土新零售戰法。圖片來源/大店長讀書會提供

創業為什麼失敗?擴點延宕的障礙?人才一直流失?不是是賣點,種種經營的痛點,其實是這群經營者最為關心的,也是最常交流的話題。經營服務業,甚至得從認識自己、認識台灣開始,小而精而美,可能會更接近企業幸福、員工幸福、顧客幸福的目標。如同很多日本的百年商號,其實也都是3至5家的規模,台灣社會所謂幸福生活的樣貌,就是服務業百花盛開的蓬勃姿態。

擔任服務業的學習長

尤子彥幾乎是以一種化緣的方式,來支撐這五年來破百場的演講。他走入台灣的不同地方,把每場演講都當作道場,不點名也不收費,每場次邀請不同領域的兩位講師,前來分享寶貴的經驗,由於開放免費參加,無法提供講師費用與車資,所有講師都是志願且自費前來的。他回憶起從大店長讀書會第1場主講人,宏碁集團創辦人施振榮先生,到與吳寶春師傅等人前進新加坡辦第101場,對於這一路走來的講師群,他們無私傳授人生的智慧,充滿由衷感謝。

大店長讀書會開啟不同城市店家的交流。圖為嘉義林聰明沙鍋魚頭執行長林佳慧,於台中中央書局分享《家的味道》新書。大店長讀書會開啟不同城市店家的交流。圖為嘉義林聰明沙鍋魚頭執行長林佳慧,於台中中央書局分享《家的味道》新書。圖片來源/大店長讀書會提供

因為自己沒有開過店,尤子彥很怕被說是只會紙上談兵,擔心無法進入這些大店長與小頭家的思考脈絡,所以透過邀請企業家講師授課,擔任共享顧問,與開放社群的經營者互相交流,他覺得小生意要做到大生意,很像在爬山,這就像是要去爬陽明山的人,可以請教爬過玉山的人;計畫去爬非洲第一高峰吉力馬札羅山的人,則可以請教挑戰過喜馬拉雅山的人,不同階段需要不同的裝備與經驗值。他很明白自己的屬性與優勢,所以把自己定位為媒介者與學習長的角色。

在大店長這個以服務業為主的社群裡,七年來共累積超過200位業師、1800位社群成員,多數是小型店家的老闆或是大型公司的中高階主管,用樂於分享的互助精神,共同解決經營的難題,支持彼此的成長,也促成很多的異業合作,有點像台灣老時代、老人情味的師徒制,日復一日,不斷優化,形成正向溫暖的循環。

如果台灣有100家春水堂、100家薰衣草森林...

尤子彥認為台灣的服務業太精彩了,無論是形態或是內容,都反映台灣生活的獨特性,是屬於台灣文化的Life style business。我們有很好的條件,能夠累積台灣服務業的論述,在華人社會取得話語權,成為服務業的典範,只需要找到適合的模式好好去發展。他說:「我們未必有條件發展成像麥當勞或星巴克,動輒數萬家的規模,但只要想像,如果台灣有100家像春水堂、薰衣草森林這樣具品牌深度的店,那就是台灣帶給世界的美好。」

過去專門採訪大老闆的尤子彥,如今奔向了最貼近庶民生活的小頭家,展開了人生的新壯遊。他笑著說:「以前同事都說我入戲太深」,但我覺得,人唯有入戲,才能將一件事做到入魂,而這個專屬於大店長與小頭家的知識社群平台,必然有助於提高服務價值體系的成長。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片