CSR──投資企業的新指標

圖片來源:Shutterstock

作者:賀桂芬

社會責任投資(SRI),在聯合國和世界銀行的介入推動下,在全球風起雲湧。能夠讓股東、員工、社會三贏的企業,已經成為愈來愈多投資者挑選標的非常重要、甚至是惟一指標。

我們需要吃,才能活,食物是維生的必要。但如果活著主要是為了吃,那麼我們將活得多麼不堪,」組織學大師韓第(Charles Handy)在《你拿什麼定義自己?》一書中說,「公司賺錢的目的,是為了做更多或更好的事。至於是什麼事,那才是定義公司存在的真正理由。」

受益的唯一正道

成本第一,獲利至上的教條,是大部分企業運作的原則。但兩年前此刻爆發的金融海嘯,和今年富士康的十二跳,都說明資本主義基本教義派的缺失,和企業誤將手段當目的,給世界所帶來的傷害。「一個優質企業,必須是能讓所有相關的人都能受益,還有,沒錯,股東,」韓第說。

企業社會責任(CSR,Corporate Social Responsibility)過去被視為大企業沽名釣譽的奢侈之舉,如今,卻被視為是讓企業所有相關利益人,包括顧客、員工、收稅的政府、環境、社會、股東,都能受益的唯一正道。

社會責任投資(SRI)更是在全球風起雲湧。CSR表現好不好,成為愈來愈多法人選擇投資標的重要指標。有「史坦普(S&P)五百指數社會責任版」之稱的KLD四百社會指數,二十年來的績效表現,絕大部份時間都比S&P五百要好。(見表一)

富時指數(FTSE)六月底甫推出兩種策略系列指數,美國上個月也才推出CSR五○指數。

去年十一月二日,全世界的機構投資者及證交所執行長,齊聚紐約聯合國總部,達成在各國推出CSR指數的共識。

企業觀念改變及外來的壓力,促使企業對在CSR的投入有增無減。過去一年,S&P一百的成份股,財報中揭露CSR的公司增加了三分之一。一百家當中,已經有九十三家有CSR報告。

六月二十四日,來自一百三十五個國家,共八千多位企業及機構領袖,在紐約聯合國總部,參加為期兩天的企業社會責任(CSR)高峰會。

很多人認為,企業社會責任(CSR)太高調,大部份的企業只打雷、不下雨,尤其時局艱難,好心腸就得收在一旁。

聯合國大會發表針對一○四四家企業,所做的調查報告顯示,有九四%的企業並沒有因為金融海嘯,而減少在社會責任(CSR)各個構面的作為和投入。這一○四四家企業,分布在全球九十七國,佔參與聯合國企業社會責任全球協定(UN Global Compact)六千多家企業的二○%。是全世界最大規模的企業自願性行動。這項調查,也是全世界最大規模的CSR實踐情形調查。

聯合國力推CSR

紐約這場規模空前的高峰會,其實是聯合國驗收一項四年計劃的大會。

四年前,由聯合國責任投資行動(PRI)、貿易發展會議(UNCTAD)和世界銀行旗下的國際金融公司(IFC)主導,結合法人投資機構、評鑑機構及各國證交所,訂定責任投資行動綱領(PRI),推廣企業及投資法人簽署協定。四年下來,參與簽署的企業已多達六千多家,機構投資人管理的資產總額,已超過二十兆美元。

PRI同時在新興國家展開宣導計劃EMDP(The Emerging Markets Disclosure Project),聚焦在提升金磚四國、印尼、南韓、南非等市場,上市企業的CSR資訊揭露及倡導社會責任投資(SRI)。這項計劃本來包含台灣在內,但因為台灣不是聯合國會員國,被執行單位剔除在外。

今年三月,PRI公布這幾個市場的CSR揭露調查報告。報告指出,巴西的表現,是新興市場中最好的(見表三)。十家CSR報告揭露最完善的公司,巴西佔了三家。台灣只有台積電一家公司進榜,排名第四。(見表二)

報告同時針對六十七家主要來自北美、和歐洲投資法人進行調查,有七○%的投資者表示,在新興市場投資,最大挑戰正是在於缺乏CSR揭露。

台灣CSR指數待催生

《天下雜誌》致力於推廣企業社會責任,經過多年努力,參與評鑑的企業持續增加。更可喜的是,參與的中小企業家數不但日見增長,在CSR方面的作為更是推陳出新。

下一步,《天下雜誌》將和監理單位和學者專家合作,跟上國際腳步,倡導社會責任投資(SRI)和推動CSR指數和ETF(指數股票型基金)。

勞退基金監理會主委黃肇熙指出,勞退監理會成立之初,就明訂納入社會責任投資(SRI)。

「過去三年,《天下雜誌》評選出來的五十八家企業,我們投資了四十八家,佔八二.七%,投資金額六百多億,」黃肇熙說,「但是台灣在SRI這塊是不足的,連大陸都有企業社會責任的指數和發行ETF。台灣這邊只有一檔基金,規模只有一億多。未來只要有CSR的ETF發行,我就會大力投資。」

七月十二日才從證基會董事長,轉任集保結算所公司董事長的丁克華指出,現在,只有櫃買中心規定上櫃企業必須揭露公司治理資訊。而公司治理只是CSR其中的一個構面,他希望推動所有的上市櫃公司,未來都必須揭露CSR。「打出成績,選出前面的幾家作公司治理和CSR的ETF,這時候基金和外國基金就會進來,」他說。

表2 CSR資訊誰最公開?


巴西3家入榜,台灣僅台積電得名

1.巴西石油公司(巴西)

2.三星電子(南韓)

3.中國移動(中國)

4.台積電(台灣)

5.Teva(以色列)

6.Vale Do Rio Doce(巴西)

7.America Movil(墨西哥)

8.Gazprom(俄羅斯)

9.浦項鋼鐵(南韓)

10.Ambev(巴西)

資料來源:聯合國PRI

表3 新興市場中巴西資訊最透明

CSR揭露最完善的5組國家

1.巴西

2.中國、印度、墨西哥

3.南韓

4.俄羅斯、南非

5.台灣

關鍵字: