公司治理

  • Taiwan is helping幕後推手 口罩國家隊長的逆境經營學}

    Taiwan is helping幕後推手 口罩國家隊長的逆境經營學

    被稱為「任務最艱鉅,卻還提前完成任務」的口罩國家隊現場指揮官——台灣瀧澤科技總經理戴雲錦,在成就「Taiwan is helping」後,也和其他工具機業者一樣,面臨衰退的嚴峻考驗。無薪假人數最多的產業,如何挺過疫情衝擊?戴雲錦在口罩國家隊經驗淬煉出的逆境經營學3課,成了瀧澤戰勝無薪假海嘯的祕訣。

  • 從信任危機到讓員工投票組工會 Kickstarter讓台灣企業學到什麼?}

    從信任危機到讓員工投票組工會 Kickstarter讓台灣企業學到什麼?

    引領全球創意設計經濟大爆發的群眾募資平台Kickstarter,曾經因為不夠「放手」而遇到員工信任危機!原來,Kickstarter的員工打算組織工會,但管理層一開始卻十分反對,過程中更被許多創意設計界撻伐。所幸,員工的要求最終獲勝,2020年2月Kickstarter成為全美國第一個成立工會的科技公司。這一路,他們學到什麼?

  • 只租不賣!全台小吃、麥當勞、鼎泰豐都用這家公司的抽油煙機}

    只租不賣!全台小吃、麥當勞、鼎泰豐都用這家公司的抽油煙機

    一個月不到2千元的租金,讓高雄起家的靜電除油煙設備歐亞科技,站穩龍頭地位,從夜市小吃,到麥當勞、鼎泰豐,都跟他們租設備,創造超過2億的營業額。為什麼不賣機器,反而更容易成功?

  • 2020全球最佳聲譽企業由樂高奪冠 調查顯示,民眾樂當聲譽企業的消費者與員工}

    2020全球最佳聲譽企業由樂高奪冠 調查顯示,民眾樂當聲譽企業的消費者與員工

    2020全球聲譽最佳企業,樂高集團首次奪下榜首。根據聲譽研究院最新報告指出,領先企業不但能讓大眾更認識CSR,擁有良好聲譽的企業,還可以促使消費者採取支持行動!

  • 貿易戰升溫 3億雙襪子訂單,找上人口只有4萬的彰化小鎮}

    貿易戰升溫 3億雙襪子訂單,找上人口只有4萬的彰化小鎮

    美中貿易戰開打,最新的3000億清單中多是民生用品,造成全球供應鏈大亂。在這一陣慌亂之中,人口只有4萬、盛產芭樂的台灣彰化小鎮社頭,卻意外迎來可能的轉單紅利。

  • 從寶成小公主到鞋界代工女王 她如何帶領36萬人破除兩大轉型困境?}

    從寶成小公主到鞋界代工女王 她如何帶領36萬人破除兩大轉型困境?

    台灣鞋業代工龍頭寶成今年邁入50周年,對於接班7年的二代蔡佩君來說,這家3千億營收的製鞋王國的家族色彩淡了,變得更企業化、更年輕化。她既得要創造營收成長,又得改造公司文化。這是一場涉及全球36萬員工的改革,蔡佩君已從寶成小公主變成鞋界最有權力的代工女王。

  • 藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!}

    藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

    從小西藥經銷商到國際藥廠,保瑞藥業5年內營收成長大翻3倍,一舉成為製藥獲利王。講話帶著濃濃英文腔的董事長盛保熙,是如何靠精準併購迅速擴張?

  • 事業從愛美做到愛吃 美髮龍頭曼都接班,為何傳女不傳子?}

    事業從愛美做到愛吃 美髮龍頭曼都接班,為何傳女不傳子?

    曼都國際集團董事長賴淑芬的接班之路,從擔任父親「台灣美髮教父」賴孝義的司機兼秘書、接受貼身魔鬼訓練開始。20幾年內帶領集團從單一品牌擴張成多品牌,還跨足醫美和食品業,入主小美冰淇淋及台塑食品,甚至準備IPO。不遵守「父規女隨」,她如何溫柔改革曼都?

  • 「就是希望他吃苦!」丟兒子自生自滅,如何替智慧光帶來強勁訂單?}

    「就是希望他吃苦!」丟兒子自生自滅,如何替智慧光帶來強勁訂單?

    這對父子很不一樣。爸爸創辦了電子業中小企業;兒子則創辦了區塊鏈公司。沒想到,兒子的新創公司,竟成了老爸傳產企業的大客戶,公司估值還比爸爸公司的市值高。現在,兒子接下董事長的職位,把公司帶上興櫃,還要把老爸的電子公司,轉型成數位金融平台。