CSR 經濟再起的機會

圖片來源:Shutterstock

作者:吳韻儀

微軟創辦人比爾.蓋茲:「富有的人有責任解決不公平,否則再走出經濟蕭條時,世界會更不公平,提升生活的機會將更少。」2009年天下企業公民榜單揭曉,在這個困難的時刻,CSR(企業社會責任)不再僅是形象塑造,而是重啟經濟活力的重要關鍵。在動盪不安的金融風暴中,企業,可以是改變世界的力量!

二○○九年,全球的貿易量預計少了兩個百分點,幾乎各行各業都面對一個劇烈萎縮的世界。跟著經濟成長一起萎縮的,還有前兩年在全球企業競相大張旗鼓較勁的「企業社會責任」(CSR,企業社會責任)(corporate social responsibility,CSR)風潮。

雖然沒有正式的統計,顯示企業在金融海嘯後、對CSR社會責任(包含公司治理、培訓研發、慈善捐助、節能減碳)的投資是否減少。但是,從社會氣氛觀察,籠罩在營收銳減、減薪裁員的陰影下,企業聚焦經營獲利、刪減員工福利或是偏鄉弱勢的資助,似乎是合理的發展。

難道,企業社會責任(CSR)只是富裕浪潮下的一時流行嗎?

CSR退潮了嗎?

闔上財務報表、跳脫當下的新聞,重新檢視過去幾年影響企業社會責任(CSR)快速發展的幾個趨勢,不但依然存在、甚至更往前推進。

在金融海嘯之後,高舉自由大旗的英國、美國,政府開始介入企業營運,國際出現對企業要有更嚴格規範、更透明資訊揭露的要求。

人權、環保團體對於企業的監督也絲毫沒有放鬆。今年年底將在丹麥哥本哈根舉行的後京都議定書的氣候變遷高峰會議,預計將把各國的環保與溫室氣體排放標準再往上提高。

壓力沒有改變,而且還有更多問題浮現:弱勢的生計、飲水、醫療、持續擴大的環境問題,都需要企業投入共同解決。

因為,企業還是社會資源的重要掌控者。即使受金融海嘯重創,全球前一百大經濟體中,企業仍佔三分之一強。

金錢遊戲退潮,企業的價值,也將被重新評估。

「企業應該重回核心價值,」今年二月初在瑞士舉行的世界經濟論壇上,聯合國祕書長潘基文在與企業領袖同台的討論會中疾呼。

他指出,解決社會的需求,才是重新啟動經濟活力的關鍵,也才是真正有價值的企業。就像一九六○年代的農業改良革命,不但解決了發展中國家的糧食問題,也改善當地經濟、帶動育種、肥料,既為企業創造成長,也為衰退的經濟殺出條新路。

現在,是另一個重新啟動的「黃金機會,」潘基文相信,挑戰雖然大,但是過去已經有過成功經驗,「這一代的企業有機會,更有責任繼續向前推進。」

不可否認,有些企業的確在衰退下縮減對慈善、教育等的投入。但是也有許多企業堅持既定的社會責任(CSR)方向,改變社會,也創造企業的機會。

大企業就有大責任

○八年對全球第一大咖啡連鎖品牌星巴克,是辛苦年。股價掉超過一半,總裁蕭茲在十二月趕緊端出了四億美元的降低成本計劃,但是,社會責任的支出不動。不僅新推出資助非洲愛滋病計劃,還要持續增加對於公平交易咖啡豆的採購、成為全球最大的單一收購者,以改善哥倫比亞與衣索比亞咖啡農的生活。

「當我們走出迷霧,」奇異總裁伊梅特強調,「更重要的是,企業除了賺錢、還代表甚麼價值。」

這也說出了許多企業領導人堅持社會責任(CSR)的理由。

奇異的股價在去年跌幅也是超過一半,但是對食物、衣物等滿足基本需求的捐助反而增加。在回應未來環境需求的數十億美元大計劃上(ecomagination),也持續投入發展潔淨媒火力電廠,電子病歷等綠色產品,營收在二○○八年還逆勢成長二一%。

把焦點放回台灣,有許多企業對於社會責任(CSR)也有同樣的堅持,成為進步的推手。

台灣產業鏈共同拿下環保金牌

去年下半年,大家談起電腦大廠華碩的焦點,都放在因庫存問題單季虧損了二十七億台幣。但是在同一段時間,華碩是全球十大電腦大廠中第一個拿到通行歐盟二十七國的環保標章EuP、取得美國環保標章EPEAT的金牌。

「你看,上面寫著台灣,」協助申請流程的環保署蕭慧娟處長翻開證書影本說,讓台灣在高難度的競爭中露了臉。

「華碩自己好還不夠,」負責計劃的華碩品質長林全貴說,更重大的工程是帶著台灣上千家大大小小供應商一起學習新標準。他跟同事一家家去上課,隨叫隨到、解決設計與生產的問題,把整個供應鏈拉到世界級的水平。

傳統產業中,台塑集團創辦人王永慶去年過世後,他個人與企業對慈善的投入,再度受到關注。

以制度與改善能力著稱的台塑,近來把標準作業流程、追蹤成效的能力,放入解決鮮少人願意觸碰的問題——監獄中的愛滋病患,教他們一技之長。經過輔導的受刑人再犯率,從過去的八○%降低到三四%,每個愛滋病患潛在節省的醫療效益是一百五十萬元。

「一塊錢也不能浪費,」台塑行政中心副總裁王瑞華堅持,即使做公益,還是要有目標、要求最大效果,因為,「這是社會交給我們保管的錢,」這也是父親王永慶對他們每個孩子的教導。

微軟創辦人比爾.蓋茲,在他上任蓋茲基金會後第一份年報公開信中說:「富有的人有責任解決不公平,」尤其是此刻,「否則再走出經濟蕭條時,世界會更不公平,提升生活的機會將更少。」

不論是投入金錢、貢獻人力、還是發揮專業,愈來愈多企業在台灣不同角落,做「機會」的推手。

(二○○九天下企業公民獎Top50完整榜單請見416期《天下雜誌》)

2009天下企業公民獎

【大型企業】

1 台灣積體電路

2 台達電子

3 中華電信

4 光寶科技

5 玉山金融控股

6 台灣大哥大

7 聯發科技

8 中國鋼鐵

9 友達光電

10 統一超商

【中堅企業】

1 信義房屋仲介

2 台灣永光化學

3 上銀科技

4 合勤科技

5 普萊德科技

6 全懋精密科技

7 研華

8 圓剛科技

9 宏正自動科技

10聚陽實業

【外商企業】

1 花旗銀行

2 台灣國際商業機器

3 台灣杜邦

4 惠普

5 麥當勞

6 渣打銀行

7 嬌生公司楊森大藥廠

8 台灣安捷倫科技

9 台灣愛普生科技

10美商亞培

關鍵字: