英特爾 融入在地文化 收服員工向心

圖片來源:劉國泰

作者:江逸之

七月底,週六的清晨七點,五十多歲的英特爾應用工程師王文正,帶著國中一年級的兒子Jack,往宜蘭偏鄉的南山國小,展開一整天的志工服務。

一路上,Jack與十多位英特爾員工家屬,互動親密,像是一家人。「連Jack被電視台採訪,都是我同事先看到,打電話跟我說的,」王文正笑說,兒子很愛參加公司活動。

台灣英特爾的七百五十多位員工,「員工很以英特爾為榮,家庭高度參與公司活動,」一位宏碁主管觀察,英特爾員工向心力很強。

2012年「天下企業公民獎」(CSR,企業社會責任),英特爾以傑出的企業承諾,打敗眾多重視員工福利的外商。

舉例來說,當台灣規定與英特爾全球員工福利制度不同時,英特爾優先選擇對員工最有利的制度。

台灣的週休二日,取消掉許多只紀念不放假的國定假日。英特爾選擇通通都放假,比行政院人事行政局宣布的假日還多了十多天,放不完的休假,可以存放在員工的假期銀行裡,日後一次性放長假。

同時,一年三次的英特爾全球員工調查,成為這家半導體龍頭,把在地文化與全球企業文化結合的橋樑。

全球輪調制 提供多元發展

英特爾台灣分公司總經理陳立生剖析,這個調查讓管理階層,很清楚知道員工希望公司提供哪些協助,或改善哪些組織流程。

員工要的不只是薪資待遇,更要中長期的職涯發展空間。

英特爾提供員工多元的職場發展計劃,公開的全球輪調制度,最被英特爾員工稱許。「英特爾把全球職缺,透過系統,開放給全球員工去爭取,」陳立生說。

這個全球輪調制度,提供員工更多的發展機會;同時,也解決員工修長假期間的職務代理人問題。

最近,一位負責雙A電腦大廠行銷支援的台灣員工,要休六週長假。代理的職缺一放到全球網站,馬上就有一位俄羅斯員工,自願來台灣支援。「公司支付所有在台的費用。這位俄羅斯員工,與客戶的合作關係非常好,」陳立生說,連他也曾幫美國總部員工,代理八週的工作。

爭取員工家庭的認同

「英特爾非常有guts(膽識),願意把原本不具備這項職能的員工,進行全球不同單位的輪調,」訊連科技主管觀察。

英特爾在台灣,也把員工家庭認同感,當成企業持續成長的支撐。「各種公司活動,都鼓勵員工全家參與,」陳立生說。透過英特爾總部提撥給台灣員工福委會的經費,一年舉辦近三十項的員工活動。

每到聖誕節前,英特爾會舉辦年終晚會。在台灣擁有七百多位員工,英特爾光是去年的晚會,就席開一百二十多桌,家庭參與度很高。甚至在表揚前十大英特爾志工時,「還有員工的太太對先生說,『你明年一定要成為十大志工』,」陳立生笑著說