安侯插旗CSR 會計版圖生變

圖片來源:邱劍英

作者:吳挺鋒

相準國際趨勢,以及台灣企業特性,四大會計事務所之一的安侯建業,禮聘專家,成立永續發展顧問公司。這是搶先機?還是躁進?同業都在看。

八月二十八日,「二○一三天下企業公民獎」頒獎典禮,隆重落幕。

就在不遠處,台北一○一的六十八樓,也籌組了CSR(企業社會責任)的「夢幻隊伍」。

它叫「安侯永續發展顧問公司」,是四大會計事務所安侯建業(KPMG)在七月中旬新成立的公司。總經理是從外部延攬的化工博士、前企業永續發展協會秘書長黃正忠。

規劃這個業務策略的陳富煒會計師表示,從一九九七年《京都議定書》後,將企業財務報告與非財務性質的CSR報告整合在一起,已是趨勢,加上台灣企業幾乎都是全球供應鏈的一環,值得投入耕耘。

對安侯而言,切入永續領域還有搶佔戰略高度的意涵。「我們不想只做CSR報告書的認證,因為這樣就只能接觸環安衛部門,而且多半停留在公關層次,」陳富煒接著說,「我們希望直達董事長與總經理,由上而下推動企業競爭力的優化與創新。」

理念與實踐之間的潛商機

面對同業出招,會計界四大龍頭的勤業眾信,顯得審慎許多。

勤業眾信總裁陳清祥表示,他們雖然也提供包含永續在內的企業風險服務,但還不需要大張旗鼓對外成立「公司」,因為相較於簽證業務,「這塊收入還微不足道,」他說。

「更何況,就算企業主願意做CSR,也不代表需要諮詢顧問,一切都還需要時間醞釀,」陳清祥語帶保留。

但在安侯眼裡,這個落差,就是潛在商機。國際潮流如此,台灣遲早會跟上。

「許多台灣企業還是會納悶,會計事務所怎麼懂氣候變遷與碳排放業務?所以我們乾脆成立公司,籌組全新團隊,以便對外溝通,」陳富煒進一步說明。

如果安侯真能插旗成功,不但會計事務所將有新風貌,四大之間的競爭關係也可能產生微震。只是目前正式上路還兩個月不到,究竟這是洞燭機先?還是過度躁進?競爭同業正密切觀察。