CSR真能提高企業的價值嗎?

圖片來源:Shutterstock

作者:天下雜誌

CSR真能提高企業的價值嗎?新興的評估產業,正試圖提供答案。

承擔社會責任(CSR),真能增加企業的價值嗎?

到目前為止,沒有幾家公司能夠回答。CSR的決策,大多出於直覺,而非憑藉證據。不過,相關的評估產業,已逐步在成形中。位於荷蘭阿姆斯特丹的「全球提報行動」(The Global Reporting Initiative),試圖提出全球性的標準,鼓勵企業界使用它們的七十九項指標。但是批評者指出,這些指標只是用來勾勾選選而已,甚者,拿來掩飾貧乏的表現。

各種永續經營的排名及指標,讓表現傑出的企業很風光,也有助於提升企業負起社會責任(CSR)的意願。但它們有個問題:兩個最著名的指標──道瓊永續經營指數(DJSI)、及富時社會責任指數(FTSE4Good),表現都不如大盤。英國智庫AccountAbility承認,它們依永續經營的進步程度,將二○○七年《Fortune》全球一百大公司重新排名,結果顯示,永續經營和財務表現沒有關聯性。

即使如此,企業對社會責任投資(Socially Responsible Investment,SRI)的興趣,仍有增無減。相關的跡象,到處都看得到:更多的高級主管投注時間,和SRI的投資人建立關係;管理逾十兆美元資金的金融機構,簽署聯合國的「負責任投資原則」;專攻社會投資標竿的KLD研究分析公司總裁彼得.凱德指出,對相關研究的興趣「有爆炸性的熱度」。

有學者將過去三十五年的一六七份研究,做了全面性的分析,發現企業的社會和財務表現,的確有正相關,但相關性薄弱。企業似乎不會因CSR而發大財,但也不會因CSR而損傷股東權益。未來,如果有更聰明的CSR做法,會不會有更好的報酬呢?

「投資在ESG(environmental, social and corporate governance,環保、社會及公司治理)或SRI,無法證明可以增加價值,」高盛的分析師表示。但他們認為,將ESG放入長期的產業分析,可以打敗大盤。他們的GS Sustain模型,就納入ESG分析,因為它是「公司整體管理成效的一個重要表徵,可拿來和同儕做比較」。藉此,可看出這家公司長期成功的機率。不過,這些要素必須放到企業的財務表現及各個產業的環境來審視。畢竟,關切環境、社會及公司治理,只是一家公司長期成功的眾多因素之一。 納德則形容,價值建立式的 CSR ﹁是一種信念,幾乎是個夢想,但實際做到的例子非常少。﹂試圖行善的執行長們,面對的確是個難題: CSR的成效可以衡量嗎?應該和非政府組織、和競爭對手合作嗎?環保策略真能帶來競爭優勢嗎?中國、印度等新興市場的企業,會改變整個遊戲嗎?執行不當,CSR不但掩飾不了什麼,更可能造成傷害。CSR不是業外的獨立活動,更不是企業生命中為美德保留的一個小角落。但只要執行得宜,CSR是門好生意。

關鍵字: