無私分享認證法 他讓台灣防水衣與國際接軌

王建棟

一家營業額約十億台幣,未上市櫃、未公開發行的中小型企業,對台灣也能產生大貢獻。2015天下CSR企業公民獎小巨人組第五名的歐都納,就做了很特別的CSR。

它贊助台灣登山者挑戰世界最高峰、七大洲最高峰,並帶動台灣企業界加入贊助登山運動;它推動四萬人同時登頂,不僅被列為金氏世界紀錄,且宣傳對山林的保護;它推動防水衣碳足跡認證標準,不僅為了賣自家產品,也推動台灣產業建立綠色生產,跟國際接軌。

走進歐都納董事長程鯤辦公室,大大的聖母峰掛在牆上,上頭還有台灣登山者挑戰聖母峰成功後的簽名。這才知道,歐都納是讓中華民國國旗飄蕩在聖母峰的最大支持者。

中華民國山難救助協會秘書長黃文伯說,「歐都納是第一個用贊助方式支持台灣登山者的企業,光是攀登聖母峰贊助的經費累積超過三千萬。」更重要的是,「歐都納帶動了企業贊助風潮。」

歐都納要推廣的不僅是登山,還有對於山林的保護。2008年開始推動「無痕山林運動」 (Leave No Trace),呼籲人們登山、健行、露營等活動,減少對地表植物的損害、土壤被侵蝕,動物的生態及棲息地改變──也就是不要讓登山運動,變成自然生態的浩劫。

歐都納設計了親子互動學習,宣傳登山前應做準備、只走已設置林道、不留垃圾、不摘花木、不生火、尊重野生動植物、保持路線暢通不擋道等七大原則。

一一年,歐都納規劃近兩年、動員1500個志工、一百多個登山相關社團,推動四萬人同時登頂的活動。

歐都納董事長程鯤說,「用很酷、很健康的方式,慶祝國家一百歲生日,同時推廣無痕山林觀念。」

程鯤表示,台灣70%土地面積是山林、河流年輕又湍急、四面又環海,卻怕年輕人冒險犯難,這很可惜,台灣人應該要有冒險精神。

推排碳盤查 帶動產業成長

今年,歐都納獲天下CSR企業公民獎的第二個理由,是推動碳足跡認證,讓台灣機能性紡織成衣可以跟國際接軌。

一四年,歐都納的防水透濕衣第一個拿到環保署碳標籤認證。但重點不是「第一」,而是這套方法也分享給同業,推動整個產業成長。

程鯤指出,「推動碳足跡盤查,要從上游的紡織紗線、染色、布料、成衣,到周邊的加工處理,如拉鍊、鈕扣、運送到倉儲、門店,最後計算消費者水洗一百次到回收或報廢,徹底做排碳量的盤查。」

這不是歐都納一家企業就能做,需說服上游廠商跟進,前後推動長達兩年。但建立起排碳盤查方法與標準,有助台灣紡織業往綠色生產前進。

「建立這套方法不是建立歐都納的競爭門檻,而是希望同業也都能做,共同建立台灣紡織品接軌歐洲、日本等注重碳排放國家的方法,」程鯤強調。

歐都納連公司治理也很不同。歐都納總經理室特級專員陳淑姿說,她本來在傳播業,剛到歐都納時,因為稱同事「同事」,而非「伙伴」,被糾正了兩、三次。

百分百聘用本土勞工,連彰化的生產工廠也不用外籍勞工;同時,長期開放員工認股,至今歐都納董事會有三分之一是員工,等於讓員工參與公司經營、分配公司的成長與利潤。

黃文伯說,從歐都納身上看到了台灣傳統中小型企業的活力,CSR也能做得很特別。

※英文版同步上線:Cool about Mountain Conservation

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?