企業不賺錢 別只想著要裁員

shutterstock

生意愈是不起色,企業愈是要激勵員工,讓他甘心賣命。因為商場如戰場,士氣一散,就潰不成軍。

有一個學生返校來看我,他告訴我,最近有好幾個公司在裁員,他不幸是其中一員。

他說,自從裁員的風聲傳出後,大家都無心上班,有的坐在桌子前面發呆,有的到處找門路,整天風聲鶴唳,每個人惶惶不安,過得很痛苦。當最後名單揭曉時,不管留的或走的,大家都鬆了一口氣。

他說他不懂,既然公司經營不善,已經快關門了,何不公開公司的財務情況,呼籲同事背水一戰,說不定還有轉機。努力爭取新客戶不是最大問題,沒有目標、沒有士氣、因循苟且,才是公司的致命傷。

的確,領導者的經營策略固然重要,第一線工作者的態度更重要。我曾經下定決心去換手機,錢都領了,但是櫃檯人員的態度不好,只顧自己講電話,叫我想好了再告訴他,我就不買了。在競爭這麼激烈的時候,除非是必需品,不然沒有人願意花錢買氣受。

其實即便是名醫,在供求不對等的情況下,也還有其他名醫可選擇。因此,愈是生意不起色,愈是要激勵員工,讓他甘心為你賣命。裁員是下下策,當人心惶惶時,他如何能替你好好賺錢?

公司一走下坡就要立刻找原因,如改良升遷制度、增加員工的福利、盈餘拿出來分紅,以激勵人心。同時,還得讓員工看到工作的意義,動力才會持久。

不景氣的時候,市面上看不見錢。這不是錢不見了,而是藏在人們的口袋裡;銀根緊,不表示沒有錢,只表示人不敢花錢。

心理學的研究發現,人一沒有安全感就會變得保守,採取不行動。

其實,開源勝於節流,裁員省不了幾個錢,但士氣一散,就潰不成軍。商場如戰場,戰場上打的就是士氣,劉邦就是用「四面楚歌」這個心理戰術,打敗了項羽。

士氣是個看不見、摸不著的東西,卻能決定小至一個公司,中至一個黨,大至一個國家的存亡。

這民心向背的力量,令人悚然而驚,正向心理學這二十年來的研究重點就在此,難怪執政者最怕有才氣而又不能為他所用的文人。

成功的商人能夠把人們口袋中的錢挖出來,成功的執政者也能夠給老百姓信心,使他們投他票。

我告訴這個學生,檢討老闆留別人、不留你的原因,改進自己,東山再起。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?