廢水百分百回收 會呼吸的綠工廠

圖片來源:Epson提供

作者:鄧凱元

工廠煙囪「吸」進冷空氣,幫機具降溫;建冰庫儲雪,當夏天的免費冷氣。日本精工愛普生位於北海道的工廠,有效利用北國地理環境,節能減碳降低污染,成為環境與工廠和平共存的新標竿。

日本北海道,壯闊山巒覆蓋著皚皚白雪,如詩如畫的北國風景裡,竟有一座會呼吸的綠色工廠。

這座工廠於秋、冬、春三季吸冷空氣、儲冷水,夏天拿來當冷氣,或用在需要降溫的生產線上,減少能源消耗。十年來,靠著會呼吸工廠與各種努力,日本精工愛普生已經成功讓二氧化碳排放減少超過四成,揮發性有機化合物(VOC)減少近六成。

當世界各國在簽訂了《巴黎協定》,努力將本世紀的溫度上升控制在不超過攝氏一.五度的範圍內,減碳成為全球共同目標,北海道會呼吸的工廠給了我們什麼樣的啟發?

日本精工愛普生(Seiko Epson)位於北海道新千歲機場旁、生產投影機液晶面板的工廠,擦得發亮的大理石地板,以及雪白的牆壁,令人分不清這是工廠還是百貨公司。每位進到工廠的訪客,還要換上室內拖鞋。

愛普生專門顧問竹內紳說,早在十年前,日本精工愛普生就訂下目標:二○五○年,愛普生產品從生產到回收的過程中所排放的二氧化碳,將減少九成。

為了達成這個目標,愛普生從產品設計、生產、原料採購到回收,都有自己的一套。

首先是讓工廠會呼吸, 愛普生在北海道的千歲工廠屋頂上加裝「煙囪」。每年的秋、冬、春三季,煙囪都會把北海道的冷空氣往內送,替工廠儲存槽內兩千噸用水降溫。

其次,這座工廠也會「吸水」,它能收集大自然的雨水,並將生產製程的廢水完全回收。因為這座工廠蓋在環境要求嚴苛的北海道。

竹內紳說,製作液晶面板需要乾淨的水和空氣,而千歲工廠附近的支笏湖水質好,北海道的空氣也乾淨,適合生產液晶面板,但要在國家公園等級旁的支笏湖蓋工廠,可不是那麼簡單。

這座綠色工廠,不只廢水回收率幾乎達到百分之百,為了防止廢水意外流出,工廠也加裝了堤防與分離槽。工廠屋頂更有雨撲滿,減少用水量。

愛普生利用地形和地物減少能源耗損還不只這一招。另一座位在北海道,專門開發軟體的札幌軟體研發中心也有妙招。

軟體中心總務部總監菅野弘幸表示,冬天時,他們靠著十六支打入地下、長達七十多公尺的輸送管,把地面上的冷空氣抽入後,經地熱加溫,融化軟體中心周圍結冰的道路。夏天,他們則把冬天所積存在冰庫裡的雪,作為冷氣的來源。

這些措施都是愛普生長達四十多年節能減碳計劃的一環。

由下而上的「綠點子」

「除了保護環境之外,減碳也能降低生產成本,」竹內紳回顧過去十年的成果,這樣總結。他提到,愛普生鼓勵員工提出各種的節能減碳計劃,小至辦公室光源的節約策略,大至無塵室的重新改造,都是由下而上所激盪出的點子。

他表示,原本愛普生生產墨水夾的廠房,全部都採用無塵室設計,但為了減少能源耗損,他們改採半罩式的無塵罩,只在生產線上以塑膠罩阻擋灰塵。

這樣的新做法,一年可減少一八二噸的二氧化碳排放量,並省下二十三萬度的電力。除了改造無塵室外,愛普生也把產品的體積縮小,減少所使用的塑膠耗材。例如新型的R|N10噴墨機,尺寸一口氣就減少了三九%,從生產到回收過程所造成的碳排放量,也因此減少二四%。

對於供應商,愛普生也有一套管理機制,訂出一套綠色採購協議,要求全國各地供應商所使用的化學物質以及塑膠原料,都必須符合他們的標準。「我們每年都會派人到現場稽核,」竹內紳表示。

產官合作 認證「綠領菁英」

此外,人才培育也是他們的重點項目。例如台灣的愛普生子公司自五年前開始,從台灣各個大學選出關注環境與企業社會責任的學生,在台灣完成培訓、通過筆試後,頒發由台灣愛普生與經濟部認可的「綠領菁英證書」,其中經遴選後的優秀學生,將能再遠赴日本,向第一線工作人員學習。

愛普生的北海道千歲工廠成功減碳與減少污染的經驗證明了:如果每家企業都能下定決心,善用環境資源發揮巧思,節能與對抗溫度上升,並非是遙不可及的目標。