飛利浦 不賣燈泡 改賣「那道光」

圖片來源:飛利浦提供

作者:辜樹仁

荷蘭最大機場裡的燈泡,不是買的,而是跟飛利浦租的。已推行「賣照明時數,不賣燈泡」長達五年的飛利浦,改寫商業模式,延長燈泡壽命,省下一大筆產品原料費,還讓機場省電又減碳。

位在荷蘭首都阿姆斯特丹南方兩小時車程的恩荷芬(Eindhoven),是荷蘭第一大企業飛利浦集團,最重要的研發中心和醫療設備製造中心。

這個廠區最特別之處,是有個與眾不同的醫療設備生產線。

走進廠房放眼望去,和一般產線沒什麼不同,一台台狀似巨大甜甜圈、尚未完工的斷層掃瞄機、磁振造影機,整齊地排列在產線上。每部機器都布滿了電子零組件,好似一部大型電腦。

這條產線的特別之處,是生產程序完全顛倒過來。起點是一台台舊醫療設備,進廠後一步步拆解,然後再重新組裝,就像錄影帶倒帶後,再重看一次。

原來,這裡是飛利浦全球四個醫療設備翻新再製造中心(Refurbishment Center)之一,也就是飛利浦二手醫療設備買賣事業的後台。

同一批原料 價值變雙倍

二手醫療設備的翻新買賣,讓飛利浦可在不新增原材料的前提下,就可創造更多經濟價值,實踐了循環經濟「和原物料不斷投入脫鉤」的成長模式。

斷層掃瞄、磁振造影、X光機等大型醫療設備,結構複雜,內含大量昂貴的零組件,一般使用壽命大約九到十一年。

就像二手車買賣一樣,當醫療機構汰換舊機時,飛利浦就向他們買回舊設備,運回翻新中心進行拆解,仔細清理所有堪用零件、更換老化零件、安裝新軟體後,重新組裝,以新機價格的八成,再銷售給新客戶。

「結構簡單的,大約兩週可完成翻新,大型複雜的要兩個月,」飛利浦醫療事業系統翻新營運主任戴格倫(Piet van Diggelen)說,「平均每年要翻新一百六十個。」

透過翻新再製造,醫療設備零組件就在飛利浦自己的產業鏈內不斷循環,不但減少原材料消耗和廢棄物產生,「等於同一批原材料,可創造兩次以上的價值,無形中擴大了飛利浦的市場,」戴格倫說。

其實飛利浦早在一九九○年,就開始從事二手醫療設備買賣業務,三年前更開發出一套比單純買賣更創新的「賣服務、不賣設備」商業模式。

四年前,美國喬治亞州Regents醫學中心找上飛利浦,尋求解決預算人力有限、組織運作僵化下,又必須管理龐大醫療設備的方法。

雙方經過一年多討論,在一三年共同推出了稱作「策略服務聯盟」(Strategic Managed Services Alliance)的一站式醫療科技服務解決方案。

飛利浦和醫學中心簽訂一只十五年、總價三億美元的合約,由飛利浦提供所有硬體設備與顧問、保養維修等全套服務,醫院只要每月支付服務費即可,不必買設備。

換句話說,所有醫療設備所有權、管理和維修保養責任,都在飛利浦身上,並額外再提供各種專業服務。

「醫院需要的,其實是提供高品質、有效率的醫療服務,而不是那些設備,」飛利浦循環經濟專案經理勞勃契爾(Markus Laubscher)說,「醫療科技的事,就交給飛利浦。」

勞勃契爾解釋,對大型醫院來說,管理數量龐大又昂貴的醫療設備,是相當大的人力和財務負擔。

改成每月支付固定月費,不但讓財務更穩定,也省去了自行管理的麻煩,還可以隨時獲得最新醫療科技。實施一年半,飛利浦就替醫學中心省下七百萬美元採購成本。

這種「產品作為一種服務」的概念,飛利浦也應用照明事業上,在二○一一年推出了「不賣燈泡、賣照明時數」的創新服務「Pay per Lux」,並已經應用在荷蘭史基浦機場。

飛利浦和史基浦機場簽了一份十五年的「照明服務解決方案」合約,由飛利浦依照機場需求,設計了三千七百個LED燈具和照明設備。

飛利浦醫療設備翻新中心,讓舊磁振造影機起死回生,不用新增原材料,就能替飛利浦創造更多價值。(飛利浦提供)

消費品耐用 對企業更有利

飛利浦保留照明設備所有權,合約期間包辦所有管理和保養維修,機場只需要每月支付固定服務費。

飛利浦透過聯網裝置,隨時監控照明設備的運作與用電狀況,一故障就馬上派人維修,維持在最佳能源效率的狀態,汰換的燈具就直接由飛利浦回收再利用。

協助飛利浦設計Pay per Lux的歐洲循環經濟先驅、永續建築師勞爾(Thomas Rau)說,「當產品所有權回到廠商身上,很多行為就會跟著改變。」

勞爾解釋,首先,因為每月收取固定服務費,飛利浦會希望在合約期間,維修或更換產品次數愈少愈好,成本才會愈低、利潤愈高。

為了達到這個目的,飛利浦就有動機,將產品設計得更堅固耐用、更容易拆解、維修。

飛利浦就是在推出Pay per Lux之後,重新設計了LED燈泡,將容易故障的驅動器從燈泡內移到外側,壞了,只要更換驅動器,不用把整個燈泡丟掉,不但延長使用壽命,也減少廢燈泡產生。

另一方面,他們也會希望,同一個照明設備重複使用愈多次愈好,會主動積極負起回收責任,因為回收再利用已變成降低成本的手段之一。

對客戶來說,可以花最少的錢,使用最好的產品和服務。

史基浦機場因為有飛利浦代為管理、維護照明設備,電力消耗比過去降低了一半,節省電費,也減少碳排放。

「而且公司資產負債表上,少了一項資本支出,對整體財務和營運也有幫助,」飛利浦循環經濟專案經理人勞勃契爾說。

勞勃契爾接著強調,「如果你要真正做到永續發展的話,就要想辦法找到一個和『不斷消耗原物料』脫鉤的成長模式,也就是用相同或更少的資源,替自己和客戶創造更多的價值。」