節能減碳

  • 隔空抓碳變石油的「空氣鍊金術」 真能解決碳排問題?}

    隔空抓碳變石油的「空氣鍊金術」 真能解決碳排問題?

    加拿大公司CE發明「空氣鍊金術」,可以把空氣變石油,製造出合成石油,不但有助減少石油耗竭,也能減少碳排放。神奇技術吸引比爾蓋茲等大咖金主入股,但真相到底如何?

  • 【霧霾之島】台灣海岸出現古代城牆與連天烽火?}

    【霧霾之島】台灣海岸出現古代城牆與連天烽火?

    台灣的美麗海岸,竟然出現古代城牆與連天烽火?原來部分養蚵業者非法燒毀棚架,也會造成海洋與空氣污染。台南社區大學自然與環境學程講師晁瑞光,在群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】中,拍下海岸的美麗面貌,點出空污的另一種特別來源。

  • 【霧霾之島】普渡法會不為了孤魂野鬼 改超渡「PM2.5」}

    【霧霾之島】普渡法會不為了孤魂野鬼 改超渡「PM2.5」

    人類普渡佈施「好兄弟」,以減少相互干擾。朝陽科技大學傳播藝術系助理教授紀文章,長期關注空污議題和地方文化,希望藉助信仰意象,「普渡」傷害人體健康的PM2.5等有害氣體,期待台灣天空也能清爽遼闊,人人都擁有「千里眼」好視野。

  • 【霧霾之島】整個城市都是我的祭壇 靈異空污短片展新意}

    【霧霾之島】整個城市都是我的祭壇 靈異空污短片展新意

    裊裊的魂魄從城市高空向下望,人們以大地為祭壇,以挺拔煙囪為香柱,向上天祈求滿足更多慾望。朝陽科技大學視覺傳達設計系助理教授馮偉中,在群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】中,以空拍影像呈現西岸過度開發的奇異面貌,神秘風格帶給觀眾不一樣的視角,省思空污、發展與人心的關係。

  • 【霧霾之島】不抽菸、不下廚 為何你的肺還是「非黑不可」?}

    【霧霾之島】不抽菸、不下廚 為何你的肺還是「非黑不可」?

    廣告曾言:「抽菸,人生是黑白的。」然而在空污侵害下,從不抽菸的人們也愕然發現,自己的肺部早已染黑。 群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】中,曾獲多項國際影展肯定的雲科大視傳系教師林泰州,以勸世「黑肺」影像直白道出南北之間「呼吸的區域不正義」,並以煙霧繚繞的台北101、總統府,提醒全台一起對抗空污的必要性。

  • 護林減碳有錢賺?挪威支付印尼「森林保護費」每噸碳值150元}

    護林減碳有錢賺?挪威支付印尼「森林保護費」每噸碳值150元

    環境保護與經濟發展的翹翹板上,開發中國家特別容易失衡。但若有實質金援,一切也許更順利。挪威與印尼的森林保護資助計劃,為國際合作減碳樹立良好例子。

  • 【霧霾之島】婆婆媽媽要健康 征戰四方拒「空污慢性謀殺」}

    【霧霾之島】婆婆媽媽要健康 征戰四方拒「空污慢性謀殺」

    「移污」、含容量」、「空氣盒子」,曾是裁縫師的洪秀菊說來流利,因為她無法忍受高雄臨海工業區的空污,組成了「要健康婆婆媽媽團」爭取權利,還重拾針線籌措社運資金。 因工作移居高雄的導演王藝逢,替群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】拍下婆婆媽媽的堅毅心念,他們為了守護家人,團結起來拒絕臣服於空污慢性謀殺。

  • 【霧霾之島】霧霾好營養?對空污視而不見的「桃花源」才是真恐怖}

    【霧霾之島】霧霾好營養?對空污視而不見的「桃花源」才是真恐怖

    這個村子有許多人罹癌去世,歐吉桑戴著防毒面罩、嬰兒車密密裹上塑膠布才敢出門,但在鏡頭前,每個人都盛讚著石化工廠的好處,無處不散發詭譎氛圍⋯⋯。 資深紀錄片導演蔡崇隆與熱愛影像的大學生導演曹禹辰,在群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】中,透過「鏡頭後的鏡頭」讓觀眾目睹空污怪現象,也許我們都無法確定,是習以為常的民眾瘋了,還是視若無睹的世界瘋了。

  • 【霧霾之島】抗空污 為了健康更是為了自由}

    【霧霾之島】抗空污 為了健康更是為了自由

    自由是什麼?對雲林海岸的居民而言,也許是在沙洲上赤腳前行,或欣賞夕陽西落的感動,以及與下一代共築家園的踏實。然而真正圍繞在身邊的,可能只剩下為了抵抗空污而挺身抗爭的「自由」。 雲林縣淺海養殖協會總幹事林家安關注農漁民多年,在群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】中以影像聚焦於家園,當村民的身體和記憶已刻下六輕工業區的影響,自由的面貌能否和現在更不一樣?

  • 【霧霾之島】我美麗的高中 只能在記憶中追尋嗎?}

    【霧霾之島】我美麗的高中 只能在記憶中追尋嗎?

    空氣汙染不僅蠶食健康,也剝奪了生活經驗。群創基金會【2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動】中,知名編導王小棣用老照片回首青春,淡江中學坐擁成群老樹和淡水河夕陽的美景,給予她對生命之美的憧憬。 王小棣說,「純樸生活、新鮮的空氣和美麗的校園,是淡江中學送給學生最好的禮物。」然而,當藍天與夕陽愈來愈稀有,美好是否只留在記憶中?

  • 電動機車vs.油車 2019機車大戰3大看點}

    電動機車vs.油車 2019機車大戰3大看點

    2019年,全球電動車爭霸戰將愈演愈烈。在有超過1400萬輛機車的台灣,電動化腳步也正加快。油車大廠對上電動車新創,一邊有豐厚祖產、一邊是科技新創,贏家會是誰?

  • 霍格華茲列車再現?只排蒸汽的氫動力列車 目的地「零碳排」}

    霍格華茲列車再現?只排蒸汽的氫動力列車 目的地「零碳排」

    蒸汽火車再現英國!不是為了懷舊,也不是霍格華茲列車重新啟動,而是氫動力列車,將取代柴油以氫燃料電池,讓大眾交通也朝向「零碳排」目標邁進。

  • 台灣減碳全球倒數第5!氣候變遷之戰到底怎麼打?}

    台灣減碳全球倒數第5!氣候變遷之戰到底怎麼打?

    從法國巴黎的黃背心到南太平洋將被淹沒的小島,氣候變遷帶來的生存之戰,真真切切地上演著。但各國仍在龜速減碳,今年全球碳排甚至還將創下7年來最大增幅。12月初在波蘭召開的第24屆聯合國氣候變遷大會,討論出什麼解方?

  • 比爾蓋茲青睞的「儲能界馬蓋先」 用肥料槽做儲能電池抗氣候變遷}

    比爾蓋茲青睞的「儲能界馬蓋先」 用肥料槽做儲能電池抗氣候變遷

    為了減碳,不僅要擴大綠能,也要更有效率利用能源,儲能電池就是當前矽谷最夯的技術。新創企業Malta的熔鹽熱電儲能技術有什麼特別,為何能獲得比爾蓋茲、馬雲等富豪的青睞?

  • 年省4萬2停車費!內科員工靠區塊鏈免費汽車共乘,減碳又省荷包}

    年省4萬2停車費!內科員工靠區塊鏈免費汽車共乘,減碳又省荷包

    誰說減碳是大企業的事而已?新創企業「市民永續」用區塊鏈技術,推動汽車共乘、旅館減塑平台,不僅明確計算每項減碳活動還能兌換紅利,讓一般大眾容易落實低碳生活。