超狂幸福企業 每年8.5萬人投履歷

一家做潔淨能源的企業,3年內營收成長14429%。他們寵員工的方式,包含給旅遊獎勵、送勞力士腕表。超狂的福利,讓員工捨不得離職,每年還吸引8萬5000人應徵。到底怎麼做到的...

設下70道關卡,給你最安全的蛋

三年前經歷全場撲殺的禽流感悲劇,山水畜產沒有怨天尤人反而投資自動化設備、提高檢測標準,從小雞破殼到雞蛋封蠟都一條龍,建立比美國AA級雞蛋還嚴格的標準。

兼差大解禁 員工下班拚創業

高齡少子的時代,日本企業不只開始鼓勵員工兼差做「副業」,更放手讓員工發展更多元的「複業」。但企業主如何管理風險與危機,也成了新難題。

培養Y世代主管 不可不知的祕訣

Y世代,這個年輕、愛跳槽的族群,對公司忠誠度不如其他世代,令許多管理者頭痛萬分。但世代間總要交棒,抓得住年輕人才,企業才有未來。

People Tree 慢慢買 更快樂

從原料的源頭開始,就改變產製服裝的第一步。People Tree讓日本社會看見「公平貿易時尚」,不汲汲營營追尋主流的時尚,讓人在消費時更能感到快樂。

東方漢堡熱  新刈包烘騰上桌

西方有漢堡,我們有刈包。在地小農食材搭配健康烹煮的方式,「Bunsbao包包」把飽滿豐盈的味覺、熱騰騰的理想與濃濃人情味,全都包進刈包裡。

IBM擁抱同志 不錯失10%的市場

假設客戶都是異性戀,等於10%時間都搞錯狀況!連續三年獲評全球對同志最友善企業的IBM,以開放先進的平權做法,顛覆百年企業保守菁英的形象,IBM為何、又如何擁抱彩虹??

不一樣也一樣!打造彩虹友善職場

滙豐倫敦總部將台灣滙豐員工張怡貞的同志婚禮,放上官網,在全球社群中瘋傳。從跨性別政務委員唐鳳,到滙豐的「無差異化福利制度」,傳統職場的禁忌話題慢慢地不再是禁忌,...

未來職場 打工仔擁抱零工時代

競爭加速的世界裡,企業的績效評估、組織架構、升遷制度都在轉變。人工智慧積極卡位、零工經濟當道,你的人類智慧準備好了嗎?

生技業自己辦學校 幫人才過關斬將

人才關係著產業的續航力,這次生技產業打算自己來,召同業開設「生技產業深耕學院」,作育人才,不怕同行競業,一起練功打團體戰,就是要讓台灣生技起飛。

健全考評制度 創造職涯驚奇

每年,國泰人壽績優員工表揚大會上,受獎員工會搶著跟董事長蔡宏圖拍照、要簽名。剛滿六十歲的蔡宏圖,像是他們的「家長」。

員工愈幸福 企業獲利愈高

過去職場,多半只要具有知名度的公司,求職者就會蜂擁而至,但隨著金融海嘯、歐債危機,公司大不再是品牌的保證,反而可能讓員工成為陪葬者。全球職場的風,似乎換了個方向...

國瑞汽車:工會與企業,可以既競爭又合作

台灣最大汽車廠國瑞汽車,是父子兩代搶著上班的幸福企業,完全看不出三十年前曾陷入勞方掛布條抗爭。當年資方敞開協商大門,反而培養信任基礎,度過金融海嘯難關,成長至今...

讓員工敢犯錯 打造企業恆毅力

美國心理學界的明星學者、《恆毅力》作者達克沃斯研究發現,成功的終極能力,並非智商、天賦,而是恆毅力。她接受《天下》獨家專訪,分享她對企業、個人、學校與家庭如何養...

日本推「同工同酬」 讓青年敢花錢

日本經濟軟趴趴,首相安倍的火線任務,就是要讓日人大膽花錢。他大刀揮向企業「同工不同酬」的積習,誓言斬斷「正職」、「非正職」界線,為的是拉抬薪資,刺激人民消費欲望...

林友琴:女人可不是 亞當的肋骨

儘管職場女性已經證明,她們能力不比男性差,但是眾多產業仍存在玻璃天花板,阻礙女性發展,企業領導人需要換腦思考,讓組織有更多可能。

張忠謀︰我給的是視野,不是技術

我1985年到台灣,帶來了什麼?其實並沒有帶來什麼技術,我已經不做技術相當久了。可是,我的確帶來一種新的看法、新的視野,就是世界級的視野。當年我帶著「要做半導體,就...