百年匯豐救治理,首度外界空降董事長

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正

百年老店,首度從外界空降董事長?這正是歐洲最大的銀行匯豐控股,在歷經數年醜聞纏身與獲利不振後,試圖回歸公司治理的準則,重振往日雄風的最新努力。

百年老店,首度從外界空降董事長?這正是歐洲最大的銀行匯豐控股(HSBC Holdings),在歷經數年醜聞纏身與獲利不振後,試圖回歸公司治理的準則,重振往日雄風的最新努力。

匯豐在三月中宣佈雇用友邦保險(AIA)執行長兼總裁杜嘉祺(Mark Tucker)為新任董事長,將於今年10月取代現任董事長佛林特(Douglas Flint)。這是匯豐成立152年以來的創舉,首次由公司外部招聘董事長。

早在2010年當前任董事長格林(Stephen Green)下台時,是否要找外界接班人的問題就浮上檯面。不過上百年由內部拔擢的傳統仍舊凌駕英國的公司治理原則,任命1995年進入匯豐就開始擔任財務長的范智廉為董事長,隔年則將自1980年就進入匯豐、負責投資銀行業務的歐智華(Stuart Gulliver)升任為執行長。

根據英國的公司治理守則(UK Corporate Governance Code),董事長不應由企業內部的高階主管直接升任,因為新任總經理可能會受制於董事長不想改變舊有制度而無法有所作為。不過該守則採取「遵循或解釋」的原則,企業若是採取不同做法,只需跟股東解釋並在年報中揭露原因即可。在當時金融風暴餘波盪漾之際,匯豐挑選熟悉企業文化與銀行業務的人選似乎合理。

不過,儘管他們就任後倡議「大膽正直」(courageous integrity)的企業文化,但公司卻陷入一連串的醜聞。2012年爆發替國際販毒洗錢醜聞,最後以19億美元跟美國政府達成和解。2014年又因涉及外匯舞弊被英、美政府罰款,其瑞士分行還被揭露提供帳戶給跨國罪犯、貪商、政客等隱藏身份兼逃稅,涉案金額上千億美元,引起國際嘩然。

接連的醜聞不僅重創老字號銀行的聲譽,更反應在財務表現上。從2011年到2016年,匯豐的營收與獲利大幅衰退,並在2015年宣布全球裁員五萬人,退出巴西與土耳其等新興市場,砍掉賠錢的業務。

這樣的成績,不免令人質疑他們的領導與治理能力。雖然匯豐回應這些醜聞都是在2000年初期發生的事,公司後來也加強監督規範,但身為匯豐老臣的佛林特與歐智華,實也難辭其咎。英國《衛報》(The Guardian)在2015年就直接評論:「匯豐是不是該換外面的人來當董事長了?」

新任董座的首要任務之一,就是替預計明年離職的歐智華尋找執行長接班人。除了內部人選外,也可能從外面找人。路透社引述匯豐獨立董事李德麟 (Sam Laidlaw):「我們已經有幾個內部人選,但是一個規模這樣大的集團,總也是會看看外界人選。」

當然,空降部落未必一定是帖良藥,不過對於被外界批評帶有官僚習氣、像是公務機關的匯豐來說,這未嘗不是一個契機。「引進外人的觀點與一種急迫感,對改造匯豐來說將會有很大幫助,」《華爾街日報》引述一位熟識杜嘉祺的前花旗主管說。
 

關鍵字: