【專欄】許家偉:只有高層,沒有中階參與,企業永續不會成功

圖片來源:Shutterstock

作者:許家偉

看似簡單的理念,在組織內部落實時常面臨無比艱難挑戰,因為永續績效目標向來分佈在不同的業務單位。實務上,關鍵的橫向連結往往並不存在,而且具有改變制度能力的中階主管,通常也鮮少參與其中

投資人發起的永續評比,漸為一種風潮,國內企業也競相爭取獲選為成分股或拿下較高排名,例如道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)就是主要的指標之一。但如果永續實務的基礎建設不完備,且缺乏正確的認知,要完成永續領導企業的最後一哩路,就會走得很辛苦。從參與準備DJSI的評比過程中,我們可以看到企業推動永續發展所面臨的挑戰,也可以從中找到新的機會點。

挑戰一 需要高層的支持,但非流於口號

高階主管的支持,向來是推動企業永續或社會責任的關鍵動力,畢竟這牽涉組織內龐雜的單位與議題。從我輔導企業的經驗中發現,高階主管的參與式支持,最令振奮士氣。因為唯有高階主管親自參與,才有讓原本平行的「營運核心」與「企業永續」,能夠在組織內部建立連結的機會。

我們曾看見決策果斷的高層,當下決定要在董事會新增女性成員;但更多數的公司,依稀看不見高層支持的影子。或者多數高階主管的支持,仍停留在口號,僅是口頭要員工好好努力,他一定全力支持。但口號式的支持,如同心靈解方一樣,僅能舒緩片刻,對於企業永續的長期推動,助益有限。

挑戰二 關鍵橫向沒有連結,中階主管不在現場

企業永續目的是希望能夠讓組織有所成長,同時解決社會問題。因此,外界期盼組織能夠針對環境或社會面向的永續績效訂定長期目標,結合長期獎勵誘因,驅動公司持續耕耘企業永續這畝田。

看似簡單的理念,但在組織內部落實時卻會身陷窘境與面臨無比艱難的挑戰,因為獎勵制度主要掌握在人力資源單位,永續績效目標則是分佈在不同的業務單位。實務上,關鍵的橫向連結往往並不存在,而且具有改變制度能力的中階主管,通常也鮮少參與其中,但偏偏多數的企業永續議題又是牽涉不同單位。中階主管不在現場,很難搭建起關鍵的橫向連結。

挑戰三 過於追求完美,忽略制度建立才是真正的用意

我曾跟一家國內重量級企業的副總討論CSR報告書的內容,他向同仁闡述自己心目中對CSR報告書的看法,如此說道:「報告書是揭露公司內部每年推動CSR的相關作法,透過檢視年度目標達成度,作為下年度的改善基礎。關鍵不在於目標達成與否,而是這樣持續改善的制度,是否存在我們組織內部。」

從一位高階主管口中聽到這樣的想法,我內心其實是激動的,因為國內多數企業高層並無此認知,難以制定短、中、長期的永續目標,也害怕對外揭露無法達標的資訊,擔心會對公司產生負面觀感,卻忽略了CSR報告真正的用意,是建立一套持續改善與檢視自我的制度,不斷提升永續績效,同時避免組織面臨風險。

其實企業推動CSR,不必怕失敗與挫折,只怕沒將經驗當成一種學習。畢竟,推動企業永續的價值在於堅持改變,唯有透過學習強化組織韌性,企業才能百年長存。

(作者為東南科技大學企業永續管理研究中心副教授、國立中央大學企業管理學系博士候選人)

 

【更多CSR指數分析】

天下CSR指數 表現領先國際

漲幅第一 CSR企業最值錢

關鍵字:
專欄反映作者意見,不代表本社立場