全球最綠企業200大 台灣上榜的是它

圖片來源:王建棟

作者:顏和正

誰是全球最綠企業?根據2017年最新的「清淨低碳全球200大企業」調查,德國西門子是全球生意規模最大的「綠企業」,台灣則有2家企業入榜。

誰是全球最綠企業?根據2017年最新的「清淨低碳全球200大企業」 (Carbon Clean 200)調查,德國西門子為全球綠能生意規模最大的企業,日本豐田汽車與法國的施耐德電機 (Schneider Electric)名列第二與第三。台灣上榜兩家公司,分別是台達電(第69名)與東元電機(第151名)。

加拿大市調公司企業騎士(Corporate Knights)與倡議永續環保的美國非營利組織As We Sow自去年開始進行這項調查,針對全球市值超過10億美元、營收10%以上來自新能源(包括再生能源、提升能源使用效率、與電動汽車)的企業,依其來自綠能業務的營收來排名,找出全球前最積極投入清淨能源生意的企業。

台達電與東元,以綠能轉型突破

從電源供應元件起家的台達電,多年來積極開發節能產品與綠建築解決方案,是台灣排名最高的公司。台達電目前電源供應器相關業務,約佔總體營收55%,能源管理方案為25~27%,智能與知識管理方案則是18~20%。不過,隨著綠建築的業務愈來愈好,台達電在去年對外宣佈,節能解決方案的比重預計在兩年內將超過五成。

東元也是積極朝綠能轉型的老牌企業。除了持續開發高功率的節能工業馬達與太陽能產品之外,更在去年九月跨入太陽能服務業,與本土太陽能電池龍頭茂迪合作,先在自家的桃園觀音廠打造屋頂型太陽能板,預計年發電230萬度,將全數賣給台電,不僅增加公司營收,未來還預計將這種生意拓展至東南亞。

入榜企業,中國最多

入榜的知名企業還包括全球最大海上風力發電開發商、計劃進軍台灣市場的丹麥Dong Energy(第13名)、太陽能生意的夏普(第17名)、德國的歐司朗照明(第18名)、美國電動車當紅炸子雞特斯拉(第19名)、開發小型鋰電池與車用電池的三星SDI(第24名)、積極進軍電動車與太陽能產業的中國比亞迪(第34名)、在太陽能發電耕耘多年的日本京瓷(第35名)、開發節能馬達的日本電產(第43名)等等。

以國家來分,中國企業有69家入榜(包括香港六家),美國41家居次、日本20家第三。這個結果反映出中國大陸近年來積極推動再生能源的趨勢。根據2015年的「十三五規畫」,預計2020年左右綠能占整體能源消耗量的比重將提升到15%,到了2050年更要達到四成。在政府強力推動下,中國綠能企業發展迅速,甚至綠色債發行量都領先全球。根據氣候債券倡議組織(The Climate Bonds Initiative)的資料,2016年中國發行的氣候相關債券,佔了全球市場的36%,遙遙領先美國的16%與法國的9%。

綠企業的投資報酬率,是碳企業的三倍

這項調查排除了所有的石油與瓦斯公司、儲量前百大的煤礦公司、前百大武器製造商、砍伐熱帶雨林的廠商、雇用童工或奴工、與對氣候變遷進行反向游說的公司。事實上,「Carbon Clean 200」正是對應「Carbon Underground 200」這項排名而生。後者針對全球石油、瓦斯、與碳公司擁有的儲藏量,依其潛在的排碳放量進行排名。根據統計,全球前200大「碳」企業潛在的排碳量,是將地球溫度上升限制在攝氏二度以內,所容許的排放量的五倍之多。

「Carbon Clean 200」的調查,正是希望鼓吹投資人不再投資「碳企業」,轉而投資「綠企業」,支持推動環保永續的公司。根據企業騎士去年的統計,以兩組公司十年的投資報酬率來相比,「綠公司」以21.82%遠遠超越「碳公司」的7.84%。

「Clean 200的表現幾乎是以化石燃料為主的對手的三倍,這表示乾淨能源公司提供投資人具體且可能衡量的報酬,」企業騎士執行長希普士(Toby Heaps)指出,投資「綠企業」不光只是道德而已,也有財務好處。

【422地球日專題企劃】

汽車男與森林:豐田家族第三代掌門如何打造綠色車未來
舉債做CSR 星巴克用綠金做永續
戴爾電腦靠回收打造競爭優勢
來去海上蓋牧場 邊發電邊養魚
機器人農場種菜 牛聯網拚食安

 

[廣編企劃]守護生命之水 帝亞吉歐帶動善的循環永續長流