災後救援,企業捐完錢後剩什麼?

天災發生時,鴻海董事長郭台銘總是被點名捐錢,直到郭董問永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤:我們每次捐了以後,為什麼也不太知道改變了什麼?於是他們踏上一條「基金會做事...

「9453」 众社企 解決家中長輩出門困境

連假將至,想帶著行動不便的老人家出遊,總會面臨到哪找無障礙餐廳、廁所等資訊的問題。众社企透過網站串連起從交通到美食的無障礙資訊,要讓台灣變得更友善文明。

實踐SDGs 你需要更好的善創意

資源有限,人力有限,要怎麼創新發想實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的CSR專案?這是許多企業CSR從業人員時常頭痛的問題。坊間關於SDGs的管理工具不斷推陳出新,但其實,你...

誰說天龍人冷漠?這些熱血鄰居管很大

哪裡有長輩,哪裡就有「她」。社區「見守員」制用長輩服務長輩,打開失能者的大門、家門和心門三防線,讓長照的光照進來,以鄰里互助的人情味,來補社會安全網,不漏接社區...

一位安養院老闆娘的告白:我做黑心生意

早期長照機構往往背負著「助人不孝」的臭名,但隨著高齡化社會來臨,老人照護受到重視,民間的私人養護機構扮演吃重角色。但是小型養護機構夾在市場需求現實面和政府政策中...

台灣是什麼?美國海灘男孩的發現台灣之旅

「我就是很在乎。」淨灘組織RE-THINK創辦人丹尼爾,小時沒聽過台灣,現在卻是台灣的「淨灘男孩」。這位愛台灣的美國人,為何千里迢迢來台灣淨灘?台灣那些地方讓他又愛又討...

從換尿管到聽照顧者吐苦水,這家咖啡館全包

長照只能靠政府?現在巷口的咖啡店也能做照護者、長輩的依靠,「照顧咖啡館」證明長照不但能創新,突破打遍電話找不到資源的窘境,更打破魔咒,讓青年踏入長照、老年得到照...

你的剩食,我幫你分享給街友

三個年輕人,用最「不科學」的方式,向街頭上落難的人伸出援手。做傻事,卻一點一點凝聚溫暖,網友、菜販、總舖師、營養師也捲袖幫忙。至今,他們已溫暖了超過六百個胃。

流程標準化,花小錢幫孩子做大事

「謝謝研揚科技帶我們逛博物館!」、「第一次看翠玉白菜,好開心!」研揚科技新店總部的一面牆上,貼著上百張小學生親筆寫下的感謝詞。他們來自偏鄉,稚嫩的筆跡藏不住滿滿...

推倒消費者與小農間的牆

十年前,他是抗議WTO稻米進口政策的「白米炸彈客」。 今天,他創辦農學市集,牽起消費者與在地小農的手,一起溫柔地食物革命。

「雜草」的力量 創造30倍投報率

在三峽的「小草書屋」,透過陪伴、課輔、活動等,讓被遺忘在角落如雜草的孩童找回價值,這是B型企業追求社會投資效益的永續典範。

失散52年!靠這包餅乾,兄妹奇蹟重逢

格林童話「糖果屋」中的兄妹,沒法靠著麵包屑找到回家的路。但在真實世界中,卻有一對兄妹,以一包餅乾在失散52年後相認。小小一袋零食,如何幫這對兄妹找到漫漫歸途?

少買辣椒,失業率上升:大數據也能做善事

這家由教授創辦的公司,成立41年,沒有虧損過,業績沒有衰退過,在全球各種最佳雇主排行評比,上榜率百分之百。它還會預測失業率、協助救災、幫忙國際組織省錢募款。

「太丟臉」,Re-think帶萬人淨灘

「我一方面覺得很丟臉,連老外都為台灣淨灘,另一方面也很矛盾,我們雖是海島國家,但是自己跟水卻很陌生,」在這種心情下,黃之揚退伍後開始環島旅行,在臉書上號召同路人...

貧窮創新 翻轉百萬人命運

印度社會企業Goonj每年回收重製300萬件衣服,分送給印度20個邦,改善了百萬窮人生活。能實現夢想、更能改變社會,全球正掀起社會企業的創業浪潮,台灣也沒缺席。

當國際志工成為時尚

趁著年輕去壯遊,去看世界,讓世界看見台灣,是令人羨慕的,可是,國際志工可以做一輩子嗎?

【書摘】達賴喇嘛:柔軟的心,最有力量

在麻州的東漢普頓,有一排廠房。十九世紀它們曾輝煌一時,但現在只剩下搖搖欲墜的窗戶。其中有棟建築物重建改造為「成功致富蠟燭」 廠房。一名來自緬甸的移民婦女,在那裡...

岱宇國際 幫顧客健身,更幫員工減肥

全民瘋路跑!光是今年,國內大小馬拉松賽事就超過一百六十場。岱宇國際身為國內第二大健身器材商,嫉「胖」如仇,爭取連辦三屆台中國際馬拉松,還成為CSR的「小巨人」。

「好好」說故事 為災民再勇敢一次

14年前,921大震後第2年,林庭妃和詹慧君在台中新社開了第一家薰衣草森林。新社是921重災區,產業也走不出去。現在的新社,則靠著觀光與香菇再起,帶來人潮。

全台最大有機農場 和災民一起重新活過

以個人名義捐出五.四億台幣,郭台銘在飽受風災摧殘的土地上,辦出全台規模最大的有機農場。永齡農場扶助八八風災災民,從創傷中站起來,更照顧了鴻海人的健康。

光寶科技陳廣中:公益就是企業經營

有「華人設計界奧斯卡」之稱的光寶創新獎,培植台灣工業設計力邁入第十五年,光寶更連續九年穩坐「天下CSR企業公民獎」大型企業組前十名。它不只舉辦設計比賽,更準備計算...

林懷民:台灣真正需要的是尊嚴與自信

從1978年的「薪傳」,再到2013年的「稻禾」,林懷民一次次把「稻米」放入雲門舞作。除了表達對台灣土地的感謝,台灣人是否真的理解他的「稻米情結」?