【書摘】循環經濟:戴爾電腦靠回收打造競爭優勢

圖片來源:Shutterstock

作者:黃育徵

《財富》前500大企業偏好向戴爾租用電腦與伺服器,這樣「以租代買」的商業模式,讓戴爾可以主導產品規格,掌握回收電子產品,也能自行決定需要再維修或再製造。

台灣,地小人稠、高人口密度,卻有著全球數一數二高的碳排放量,以及廢棄物會無預警亂竄的社會現象。循環經濟正是這個問題的解決之道,直接把污染和廢棄物轉換為有價值的資源,間接復甦這塊土地的生命力,提升百姓的生活環境。資源循環台灣基金會董事長黃育徵在其新書《循環經濟》中,提議這個兼顧經濟活動、在地就業、環境生態、能源自主的發展模式。黃育徵出身石化業,曾任美商艾克森石油公司分析師、台橡公司董事長,現任台糖董事長。他認為台灣唯有積極進行回收、將廢棄物再利用等做法,才是沒有天然資源的台灣轉型的做法。本書除了介紹最新觀念和趨勢,也提供歐、美、日企業、工業區、城市實踐循環經濟的精彩案例。以下為本書摘要:

戴爾—落實循環經濟

對全球科技巨人戴爾(Dell)而言,循環經濟不僅是企業社會責任,日積月累下,更可以成為無法取代的競爭優勢。

早在2009年,戴爾創辦人麥可.戴爾就許下宏願,要讓戴爾成為世界上最綠的IT企業。自2012年開始,戴爾由上而下發起「福祉傳承計畫」(Legacy of Good Plan),在環境、社區、人力發展上分別列出具體目標。在環境上,戴爾公司期許自己,在2020年之前降低能源消耗幅度達80%,只用百分之百可回收或可分解的包裝材料,使用超過5000萬公噸的回收塑膠與其他可再生材料,回收20億公噸的二手電子產品,確認並量化戴爾對環境帶來的好處。

私有化的戴爾在下市後更能專注在長期投資,不再受限於追求短期績效、迎合遍布全球顧客與消費者瞬息萬變的需求與喜好。「在產品生命週期這件事上,企業很多時候是領先於消費者行為的。我們確保負責永續的團隊和管理供應鏈的團隊協調一致,讓我們以更低成本做對的事,」戴爾在《財富》(Fortune)雜誌的論壇上明確指出,資源應用的循環系統是讓戴爾進行差異競爭的重要因素。

循環經濟,戴爾的差異化競爭利器

戴爾的商業模式,和普遍一般消費性電子企業完全不同。

企業與政府客戶佔戴爾的客戶高達七成以上。《財富》前500大企業和歐美政府客戶,都偏好向戴爾租用電腦與伺服器,而非買斷後自行維修處理。這樣B2B「以租代買」的商業模式,讓戴爾可以主導產品規格,掌握回收電子產品,也能自行決定需要再維修或再製造。戴爾因此比其他消費電子企業更容易拉長產品生命週期,甚至在生產循環裡回收資源再利用。

外在的趨勢,也深化戴爾落實循環經濟的決心。

政府的公共綠色採購,還有企業本身採購IT系統時多考慮節能效益,讓省電、使用回收材料、價格合理的戴爾產品,在競標時更具競爭力。例如,戴爾的客戶之一沃爾瑪,公司採購政策就明令要有節能標章的IT產品。美國的電子產品環境影響評估工具(EPEAT),也幫助採購者評估、比較和選擇電子產品。美國政府的聯邦採購法(Federal Acquisition Regulation,FAR)規定,美國政府機構年度採購電子產品,95%需要符合EPEAT規定。美國家電商場百思買(Best Buy)也會在銷售時明確告知消費者產品是否符合EPEAT 規定。

戴爾落實循環經濟的效益,一般消費者也感受得到。如果你使用的是戴爾桌上型「All in One OptiPlex 3030」的多合一電腦,它光滑黑色的鍵盤和機殼,裡頭的塑膠成分有10至15%來自回收。有別於傳統的回收塑膠電子零件,多源自寶特瓶等其他回收途徑,OptiPlex 3030 的回收塑膠原料是全球首次使用自廢棄電子產品經由回收處理體系所產生的。戴爾整合來自全球環境化創新設計、研發技術、採購、行銷以及供應鏈管理等團隊人員,和台灣ODM合作夥伴緯創攜手,花了兩年時間,逐步落實資源再生的循環系統。在這個全球化項目中,戴爾的台灣研發中心佔有極重要地位。台灣的團隊除了負責戴爾所有商用型與消費型桌機與筆電,以及主要伺服器產品的研發,更進一步與本地夥伴著手建立循環經濟體系,強化整體綠色供應鏈的建置。兩年內,戴爾已經將回收塑膠用在48個產品,包括電腦、螢幕、伺服器,目前正研究貴金屬的回收再利用。


循環經濟

作者:黃育徵(資源循環台灣基金會董事長)
出版社:《天下雜誌》出版
出版日期:2017年1月19日

 

【422地球日專題企劃】

全球最綠企業200大 台灣2家上榜

汽車男與森林:豐田家族第三代掌門如何打造綠色車未來

舉債做CSR 星巴克用綠金做永續

來去海上蓋牧場 邊發電邊養魚

機器人農場種菜 牛聯網拚食安
 

[廣編企劃]守護生命之水 帝亞吉歐帶動善的循環永續長流

關鍵字: