循環經濟

  • 「包月無限穿」不浪費 美國UpChoose推童裝「訂閱服務」}

    「包月無限穿」不浪費 美國UpChoose推童裝「訂閱服務」

    「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一吋。」孩子長好快,衣服轉眼穿不下。找不到人送,成衣又便宜到很多回收單位都拒收,難道只能浪費地丟掉?美國新創Upchoose的「服裝訂閱」服務,包月無限穿不用買,省錢又環保。

  • 愛迪達的真心話大冒險:全球首雙單一材質做成、100%可回收再製鞋怎麼賣?}

    愛迪達的真心話大冒險:全球首雙單一材質做成、100%可回收再製鞋怎麼賣?

    繼推出史上第一雙用海洋塑膠做成的球鞋後,愛迪達又推出史上首雙100%可回收再製成好鞋的FUTURECRAFT.LOOP。但這款體現循環經濟、讓舊鞋「敗部復活」的新鞋,卻讓愛迪達面臨意外的棘手難題:該怎麼賣?

  • 2030年全採用「再生塑膠」 連瑞典肉丸都變素的IKEA循環經濟學}

    2030年全採用「再生塑膠」 連瑞典肉丸都變素的IKEA循環經濟學

    全球家居龍頭IKEA是許多年輕族群的愛用品牌,近年更全面在產品中融入「永續精神」,打造屬於未來世代的循環經濟。

  • 從回收和綠能下手,讓環保幫你賺大錢}

    從回收和綠能下手,讓環保幫你賺大錢

    怎麼去碳化?怎麼處理垃圾?是各國的痛點。地球永續是共識,經濟和環保卻被視為魚與熊掌不可兼得,所幸有科技助力,環保成為備受矚目的新創以及投資機會。

  • 減塑又扶貧 募資冠軍「寶特袋」助回收者增50%收入}

    減塑又扶貧 募資冠軍「寶特袋」助回收者增50%收入

    2018年台灣募資平台上,最受歡迎商品竟是一只環保袋?以回收寶特瓶做出「寶特袋」的FNG,還讓合作回收者收入增加50%。減塑又扶貧,一個3人小公司如何打造出這個善的循環?

  • 你捐的舊衣在非洲貧童身上?真相是:倒貼送印度做地毯}

    你捐的舊衣在非洲貧童身上?真相是:倒貼送印度做地毯

    你不要的舊衣服,非洲人也不要了!東非共同體六國已提案,明年起將拒收舊衣物、鞋子進口;加上「快時尚」導致庫存布料堆積如山,無處可去的舊衣餘布,即將變下一個垃圾戰場。為了扭轉焚化爐是唯一終點,一群台南布商正主動出擊做新商業模式。

  • 舊手機、電腦螢幕都能回收再生?這10人做出德國大廠嚇一跳的科技}

    舊手機、電腦螢幕都能回收再生?這10人做出德國大廠嚇一跳的科技

    全球前三大面板王國台灣,一年製造近一座巴黎鐵塔重的廢棄面板,除了碾碎做建材,剩下的去處就是掩埋。但有一組10人團隊,卻完成連液晶原廠默克集團都認為極困難的事情,把廢液晶回收再生。不只讓台灣面板廠一年可省10億元,還把這個科技輸出國際,讓台灣對世界環保也有貢獻。他們是怎麼做到的?

  • 【日本現場】全民瘋家電回收為哪樁?2020東奧的「點石成金」狂想曲}

    【日本現場】全民瘋家電回收為哪樁?2020東奧的「點石成金」狂想曲

    為了2020年東京奧運,日本全民瘋回收家電,因為所有獎牌將全球首度100%用回收金屬做成,贊助商亞瑟士也用二手衣替日本隊做制服。從垃圾山變礦山的循環經濟,日本人怎麼做?

  • 家具也可以用租的?IKEA出租家具,喜歡不需要擁有}

    家具也可以用租的?IKEA出租家具,喜歡不需要擁有

    「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」的消費習慣為地球帶來無盡負擔,IKEA卻大膽嘗試家具租賃服務,挑戰讓「使用」取代「擁有」的新商業模式。

  • 江振誠、聶永真為什麼都看上這家玻璃回收廠?}

    江振誠、聶永真為什麼都看上這家玻璃回收廠?

    回收玻璃碎片堆疊起的小山,透過陽光的照射,在眼前粼粼閃耀。旁邊揀選玻璃的機器,發出轟轟聲響,把人從眼前的燦爛炫目,拉回現實。走進室內,一陣熱氣襲來,玻璃需要高溫塑形,再經過降溫、吹製、拉伸等多道工序,師傅們各司其職,拍打著秩序節奏。這裡是每年回收一億公斤玻璃、超過全台回收量五成的春池玻璃工廠。