英國名廚傑米的15餐廳 用美食翻轉邊緣人生

圖片來源:jamiesfifteen@instagram

作者:顏和正

紅磚房、木地板,還有牆上的古典木框畫,這是倫敦「15」餐廳給人的第一印象。舞台下、布幕後,這家餐廳還有一個獨特之處:主廚全是曾混街頭的社會邊緣人。

紅磚房、木地板、石灰牆、木桌椅、黃燈泡、還有牆上的古典木框畫、天花板邊緣放滿酒瓶的酒窖,復古又現代、鄉村又工業,既衝突又不違和。

這是走進倫敦的「15」餐廳(Jamie Oliver's Fifteen),第一眼的印象。這家餐廳還有另一個更衝突的特色:主廚全都是以前曾經混街頭的社會邊緣人。

用美食的魔力翻轉人生

失業遊民煮高級美食?社會底層人開高檔餐廳?兩個彷彿平行線的世界,卻在英國明星主廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)創辦的15餐廳中,交集在一起。「我們想要用美食的魔力翻轉人生,」這是傑米創辦這家被視為是社會企業的經典案例的初衷。

這位堪稱全球最知名的主廚,出生在餐廳世家,8歲起就在家族餐廳中幫忙削馬鈴薯皮,11歲起就跟大廚一起下廚。廚藝學校畢業後,他在倫敦一家米其林餐廳擔任副廚,因而被BBC相中,於1999 年推出《原味主廚》(The Naked Chef)的電視節目,讓他一砲而紅。

因為拍攝節目行走英國各地,他目睹青少年面臨嚴重的失業問題,開一家餐廳來訓練並雇用弱勢年輕人的想法開始萌芽。2002年底,第一家15餐廳就在倫敦誕生了。

取名15,乃是因為第一年招募了15個實習生(最後8人畢業),後來變成每年18人。這些從上千人中選出的實習生,多半在問題家庭中長大、有吸毒、偷竊等前科、或長期失業的邊緣人。他們必須接受一年的嚴格訓練,包括每週兩天的廚藝學校、三天在餐廳實習、一天的農民拜訪,對原本覺得前途毫無希望的年輕人來說,無疑是場生命的大革命。

利潤歸基金會 美食餐廳變成非營利組織

「從一個無名小卒,到每天早上7點起來、每週上兩天廚藝課、在餐廳從早上8點工作到晚上11點,對我來說,是個很大的成就,」其中一位學徒威爾(Will)說。

BBC為此拍攝的紀錄片《傑米的廚房》(Jamie's Kitchen)也瞬間暴紅,播出五週收看的觀眾超過600萬人,讓15餐廳聲名大噪並廣受歡迎,陸續在英國西南部的康瓦爾(Cornwall)、阿姆斯特丹、墨爾本等地都開了分店。每家店的盈餘都進入在當地設立的基金會,繼續挹注餐廳與學徒計畫的營運,讓15餐廳成為獨特卻正統的「非營利組織」。

名廚給的不是美食,還有希望

當然,不是每個學徒最終都能畢業。有些人因為遲到、態度等紀律問題,跟傑米大吵憤而離開或被開除,最後又流落街頭販毒、賣淫。事實上,成立15年來,受訓的260多人中,最後只有175人成為廚師,但這些人的生命卻因此翻轉。例如第一期的學員席達坦(Tim Siadatan),出身有14個小孩的貧窮家庭,從小必須每週放學後工作4天,才有錢買衣服。但他在學徒計畫中表現出色,一畢業就進入一家米其林餐廳工作,現在已經是兩家高檔義大利餐廳的老闆。

「傑米教我們只要有熱情與決心,你可以做你想要的工作並成功,這是一個很真實、但卻責任沈重的成功故事,」席達坦對15餐廳至今感念在心,因為這裡給的不光是美食,還有希望。